
Мультфильм оказался не просто очень добрым, красивым и интересным, но и необычным и познавательным. В мультфильме показано, что в голове у нас живут пять эмоций, которые управляют нашим поведением. Причем ребенок в процессе мультфильма должен понять, что нужны не только положительные эмоции (радость), но и условно-отрицательные (гнев, страх, брезгливость, печаль). С самого начала Радость (а все действие в мультфильме ведется от ее лица) не может понять, зачем нужна Печаль, и нестандартные ситуации, возникающие по ходу сюжета, должны нас убедить, что и эта эмоция важна. К сожалению, именно этот момент проработан не очень убедительно: остается некоторое недопонимание, что же все-таки произошло. А в целом создателям удалось очень красиво и доступно для детей создать модель человеческого мышления.
Ребенок смотрел мультфильм, не отрываясь (что, вообще-то, очень редкое явление), а потом мы его очень долго обсуждали перед сном. Сын спрашивал, действительно ли у нас в голове сидят такие человечки, правда ли, что там хранятся такие же воспоминания. Я ему рассказывал, зачем нужна каждая из эмоций (к счастью, недавно я общался на тему эмоционального интеллекта с психологом), что есть профессия психолога, и ребенок с большим интересом слушал. В общем, эффект от мультфильма потрясающий!
Меня еще порадовало, что я смог узнать город, в который переезжают главные герои: в момент приезда в город показывают мост "Золотые ворота", знаменитый сан-францисский трамвай и известную улицу-змею Ломбард Стрит.
Journal information