
Фильм неожиданно порадовал! Продюсеры не стали изобретать велосипед и посылать еще-одного-супер-робота-в-еще-одно-время (провал третьего "Терминатора" показал, что нельзя это делать бесконечно), а решили немного замкнуть пространственно-временной континуум, создав петлю времени (кстати, по окончании просмотра мне так и не стало понятно, откуда она возникла, но, похоже, никого, кроме Кайла Риза, в фильме это не волнует). Вначале мы видим эпические кадры начала ядерной войны, последующей войны с машинами и приближающейся победы, и наконец - отправки Кайла Риза в прошлое, в 1984 год. И тут Кайл, попав в прошлое и готовый защищать щупленькую и напуганную официантку Сару, встречает

В итоге в фильме мы видим обновление сюжета (мир ждет погибель не в 1997, а в 2017 году, и не из-за Скайнета, а из-за дико популяной операционной системы "Генезис", позволяющей синхронизировать все электронные устройства. Видим новую модель терминатора (Т-3000), неуязвимого к обычному оружию. Слышим дорогие сердцу фразы "пойдем со мной, если хочешь жить" и "я вернусь". Видим новых актеров, хорошо отыгравших роли (правда, актер, игравший Джона Коннора, мне что-то не очень понравился - лицо у него не внушает доверие). Видим очень много кибернетических шуток Шварценеггера (одна его улыбка чего стоит).

Кстати, терминатор выступает практически в роли отца Сары, и в роли будущего тестя критично относится к Кайлу, не доверяет ему до конца, поскольку он киборг. Впрочем, критическое отношение не мешает Терминатору постоянно настойчиво предлагать Саре приступить к спариванию с Ризом, на что Сара и Кайл отвечают экзистенциальными диалогами, которым позавидовали бы князь Мышкин и Аглая Епанчина из "Идиота" Достоевского. Узнаем между делом, что терминатор какое-то время подрабатывал на стройке (пока его не уволили). Рассказал бы побольше, но спойлерить не хочется.

Несмотря на масштабы схваток, эта часть "Терминатора", похоже, самая гуманная: в мире до ядерной войны за весь фильм погибло всего несколько человек, причем, похоже, даже меньше, чем киборгов. Похоже, не только терминатор поклялся не убивать людей, но и продюсеры вместе с ним. Хотя разрушения достаточно масштабны, и в них тоже могло погибнуть много людей, но мы этого уже не видим на экране. В фильме даже обнаженные тела во время перемещения во времени тщательно скрываются, хотя Эмилии Кларк не впервой демонстрировать обнаженные части тела перед экраном (смотрим "Игру Престолов").

Третья и четвертая части "Терминатора" здесь просто выкинуты (третья выпадает из цепочки событий, а четвертая порождает масштабные нестыковки сюжета), а продолжаются только события первого и второго "Терминаторов". Видимо, так сценаристы решили откреститься от неудач этих частей и продолжить именно славное кэмероновское наследие. И правильно - никогда не поздно признать ошибку (особенно чужую).
Для полного воссоздания атмосферы осталось добавить фразу "Hasta la vista, baby" и песню Guns n'Roses "You could be mine" из второго "Терминатора" (в предыдущем фильме "Да придет спаситель", например, она была).
Я очень рад, что посмотрел этот фильм - наконец-то снова сняли хорошего терминатора!
Посмотрели Терминатор 5? Отдышались? Готовьтесь - в течение трех лет будут сняты еще два фильма-продолжения. Видимо, из них мы и узнаем, откуда взялись терминаторы в детстве Сары Коннор.
Journal information