
Начнем с того, что карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовые нужны для расчетов и хранения средств (часто банки начисляют проценты на остаток по карте), а кредитные - для временного устранения "кассового разрыва", или же для целенаправленного использования в рамках "грейс-периода", пока собственные средства лежат на депозите. Кроме того, у разных карт бывают разные преимущества:
- скидки в конкретных магазинах или заведениях,
- кэшбэк у определенных партнеров банка,
- высокий процент на остаток,
- долгий грейс-период,
- возможность открытия выгодного вклада.
Для получения максимальной выгоды вполне может быть оправдано владение сразу несколькими банковскими картами.
Приведу для примера список карт, которые сейчас у меня на руках (и всеми ими я пользуюсь):
1.Зарплатная Visa Сбербанка. Тут - без комментариев, т.к. я ее выбирал не сам. Незаменима для получения и обналичивания переводов, а также для коммунальных платежей.
2.Сбербанк Visa кредитная. Получил на крайне выгодных условиях - без годового обслуживания. Использую для перекрытия временной нехватки наличности исключительно для безналичных платежей в пределах беспроцентного периода.
3.Яндекс.Деньги MasterCard дебетовая. Очень удобная карта для тех, кому часто приходится обналичивать электронные валюты. Так как комиссия за перевод на карту с кошельков Яндекс.Деньги - порядка 3%, то удобно использовать эту карту для платежей в магазинах - таким образом можно выводить ЯД без комиссии. Кроме того, через эту карту я вывожу и Webmoney, предварительно обменяв их на Яндекс.Деньги в онлайн-обменнике по курсу, близкому к 1:1. Карта очень недорогая в обслуживании.
4.Связной Банк MasterCard дебетовая. Раньше была основной картой для платежей и для сохранения средств, сейчас же постепенно потеряла все преимущества. Хочу в ближайшее время закрыть.
5.Тинькофф Блэк MasterCard дебетовая. С недавнего времени - основная карта для платежей и депозитов. Иногда использую для повышенного кэшбэка.
6.Автокопилка Айманибанк MasterCard дебетовая. Использую для получения повышенного кэшбэка при оплатах на АЗС, в кафе, аптеках и выбранном любимом продуктовом магазине. Кроме того, часть денег лежит здесь на вкладе.
Обратите внимание: ни по одной из карт (кроме карты ЯндексДеньги) не взимается годовое обслуживание, так что наличие целой кучи карт не бьет по кошельку.
А вы какими картами пользуетесь?
Journal information