
На фоне этой новости хочу вспомнить, чем же все-таки было "Луркоморье" для пользователей Рунета.
Ни для кого не секрет, что "Луркоморье" построено по формату "Википедии", и ее структура - это как раз интернет-энциклопедия. Однако, в отличие от Википедии, статьи "Луркоморья" написаны в свободном стиле - зачастую без оглядки на общепринятые стилистические и орфографические нормы и принципы толерантности. Изложение фактов в статьях зачастую предвзятое и нарочито глумливое. Впрочем, авторы об этом честно предупреждают. Кстати, там есть и статья про Живой Журнал! Сразу предупреждаю - не относитесь к ней слишком серьезно, иначе захочется немедленно покинуть ЖЖ.

История Луркоморья - это сплошная череда эпичных блокировок, переезда на новые адреса и публичных скандалов, присуждения различных интернет-премий и антипремий одновременно, что, само собой, каждый раз приносило этой электронной стеб-энциклопедии дополнительную популярность. Есть у Лурке и свои герои-любимчики - в частности, Анатолий Вассерман и Мицгол, постоянно попадающие без повода в разные статьи просто так (к слову пришлось).

Зачем же читают Луркоморье? За очевидной причиной "просто поржать" скрывается попытка увидеть альтернативный взгляд на какой-либо вопрос, без излишнего глянца и политкорректности.
Вот, накопал несколько отзывов о Лурке.



Предположим, вам нужно узнать, что из себя представляет программа SAP. Зайдя на Википедию, вы узнаете историю компании SAP GmbH, получите представление о ее продуктах и распространенности в России и СНГ. Это очень хорошо. Но наберя те же три буквы в Луркоморье, вы поймете, что из себя представляет процесс внедрения SAP, а также основные проблемы, связанные с этим процессом, включая неудобство программы, провалы при внедрении, личную заинтересованность отдельных лиц (часто опять-таки ведущую к провалу). И, к тому же, прочитав эту совсем невеселую по своему содержанию статью, вы гарантированно поднимете себе настроение :-)

Как ни жаль, но Луркоморье становится частью истории.
Journal information