?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Июнь 2015 @ 08:23
Игра Престолов: мои впечатления от пятого сезона  
сериал игра престоловПятый сезон "Игры престолов" ожидался с большим нетерпением. Даже несколько посторонних компаний (Бургер Кинг, Билайн) включились в эту истерию, предлагая в качестве бонуса бесплатный просмотр сериалов на "Амедиатеке" на какой-то период. На фоне искусственно подогреваемого интереса от сериала в этот раз ожидалось больше, чем в предыдущих сезонах - провал бы не простил никто.

Пятый сезон для многих главных героев начинается с полной растерянности. Серсея и Джейме пытаются привыкнуть к миру, в котором нет его главного двигателя - Тайвина Ланнистера, Джон Сноу, герой недавнего сражения на стене, чувствует себя не то изгоем, не то пленником в своем же Черном Замке, бог вина и с**ек пытается смириться с ролью вечного изгнанника, Дон Кихот из Тарта с мечом из валирийской стали и Санчо Панса ищут новую ветряную мельницу. При этом у правителей по обе стороны узкого моря совершенно не получается управлять народом: Серсею все чаще преследуют вспышки неконтролируемой ненависти ко всем окружающим (а окружают ее почти одни ничтожества, ведь почти все, кто что-то из себя представлял, или разбежались, или убиты), тогда как в королевстве растет недовольство и усиливается регигиозный фанатизм, а вокруг Дейнерис назревает подпольный заговор. И лишь немногие продолжают строить свои многоходовые планы, в которых, похоже, любой вариант развития событий принесет им выгоду.

война престолов игра престолов на русском песнь льда и пламени


В первых трех сериях события всех сюжетных линий начинают закручиваться: Дейнерис неуверенно лавирует между демократией и тиранией, а события подталкивают ее к выбору, в котором нет правильного варианта (как, например, в первом сезоне у Неда Старка), Джейме собирается в путь в Дорн, чтобы спасти дочь, а Джон становится новым Лордом Командующим, на сцене появляется религиозный лидер - Его Воробейшество, Арья поступает в школу Безликих.
В первой же серии "одичалые" остаются без лидера, и назревает серьезная проблема: что же делать со всем этим сбродом, и можно ли их превратить из угрозы в союзников.

Далее примерно полсезона почти ничего не происходит. Точнее, все, что происходит, можно описать несколькими фразами. Именно из-за этой "застывшей" середины фанаты сериала яростно возмущались, и их можно понять: до сих пор сезоны были более равномерными, хотя самые яркие события происходили в двух-трех последних сериях.

В итоге в восьмой-девятой сериях происходят ключевые события:
- Джон Сноу уводит часть одичалых из-за Стены, с боем отбиваясь от Белых ходоков;
- Станис Баратеон идет на Винтерфелл, принеся дорогую жертву;
- "воробьи" берут под стражу Маргери, Лораса и Серсею;
- Арья получает боевое задание, но, кроме того, хочет пустить кровь старому знакомому;

И в последней серии сезона наконец-то наступает развязка. Но наступает ли? В десятой серии режиссеры щедро рассыпают перед зрителями вопросы, ответы на которые будут получены лишь через год.

Итак:
- Джейме отплывает из Дорна с дочерью, но до Королевской гавани довезти ее ему не суждено;
- в Миэрине создается "братство кольца" (сцена в тронном зале до боли напомнила сцену из "Властелина колец"), члены которого обязуется найти Дейнерис и поддержать мир в ее отсутствие;
- Серсея вынуждена публично покаяться, пройдя голой по городу;
- Арья переходит на новый этап постижения искусства Безликих;
- Заговор против Джона Сноу, который чувствовался в странных взглядах многих дозорных, наконец-то вырывается наружу;
- Санса покидает Винтерфелл с неожиданным помощником.

А вот вопросы, которые лишат сна фанатов сериала до следующего апреля:

- что принесет встреча Дейнерис с дотракийцами?
- убит ли Джон Сноу, и случайно ли Красная женщина оказалась в Черном замке прямо накануне убийства?
- убит ли Станис?
- удастся ли скрыться Теону и Сансе?
- упустит ли Серсея власть в Королевской Гавани?

Похоже, все больше персонажей не могут найти себя в Вестеросе, и не исключено, что по сложившейся традиции они свалят за Узкое море и подадутся в советники к Матери Драконов.

Как всегда, сериал отличается реалистичностью: Тирион, вылезший из ящика, в котором переплыл море, и Дейнерис, слезшая с дракона, выглядят соответствующе: помятые, грязные и растрепанные.

сериал игра престолов сериал игра престолов



В целом можно констатировать, что событий в сезон поместилось намного меньше, чем в прошлые сезоны.

Вот яркие моменты, запомнившиеся из пятого сезона "Игры престолов":

- Серсея пьет вылитую воду с пола своей тюремной камеры.

игра престолов на русском

- Белый ходок поднимает мертвых.

игра престолов в хорошем качестве

- Джон Сноу побеждает на выборах, набрав 146 % голосов.

игра престолов в хорошем качестве

- Дейнерис учится летать.

сериал игра престолов

- и - самое интересное - Серсея публично кается в грехах самым позорнейшим образом (страшно подумать, какую лютую казнь своим врагам она обдумывает в этот момент).

сериал игра престолов

А у Вас какие остались впечатления от пятого сезона "Игры престолов"?

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «игра престолов»