?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июнь 2015 @ 08:15
Закон Парето, или почему я не доверяю "правилу 20/80".  
закон паретоВы наверняка знаете главное правило жизни - закон Парето (который, собственно, придумал совсем не Парето). Смысл его заключается в следующем: 20 % усилий дают 80% результата. На этом правиле основано множество приемов менеджмента.

Так вот, о чем это я... поставили передо мной задачу отобрать ключевых клиентов, дающих большую часть продаж, чтобы можно было по ним построить отдельную и наиболее эффективную маркетинговую стратегию. Задача ставилась буквально: отобрать 20% клиентов, обеспечивающих 80% продаж.

Я проранжировал клиентов по убыванию выручки (от максимума к минимуму) и решил уточнить задачу: нужно 20% клиентов или 80% продаж? Все-таки Парето, бесспорно, авторитет, но круглые цифры всегда лживы. И тут я услышал то же самое: 20% клиентов, дающих 80% продаж. На вопрос "как быть, если 80% продаж дают не 20% клиентов, а 10% или 30%?" я получил блестящий ответ: "такого не может быть. Закон 20 / 80 работает всегда".

парето 20 80

Я, конечно, не сдался и показал, что в нашем случае 80% продаж дают 13% клиентов, причем это число колебалось по филиалам от 10% до 25%. Но в душе засело недоверие к законам, выглядящим, на первый взгляд, солидными и убедительными, но которые невозможно проверить. Я не хочу опровергать это правило, но цифры 20 и 80 - это ведь скорее символ, ориентир для понимания масштабов явления, а не константа.

А вам приходилось сталкиваться с безграничной верой людей в тезисы сомнительных тренингов?
Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

promo master_of_coin july 22, 12:24 2
Buy for 20 tokens
Решил поучаствовать в челлендже IRON MONEY от Яндекс.Деньги ради спортивного интереса. Суть челленджа - выполнять простые (и не очень) задания и получать за них медальки. Начиная от 1200 медалек можно претендовать на долю от распределяемого призового фонда, и чем больше медалек - тем больше…
 
(Удалённый комментарий)
master_of_coinmaster_of_coin on Июнь, 8, 2015 06:44 (UTC)
точно :-)