master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Необычная судьба одной книги

роджер желязны книгиНедавно я прочитал (если точнее - прослушал в аудиоформате) книгу Роджера Желязны "Бог Света" (другой вариант - "Князь света", а в оригинале - "Lord of Light", то есть, честно говоря, ни то, ни другое), в которую тесно вплетена индийкая мифология. Книга достаточно сложная и масштабная, и, чтобы прояснить некоторые моменты, я решил немного порыться в Википедии. В первых же абзацах вики-статьи я нашел ключевые факты сюжета, которые не только отвечают на некоторые невыясненные вопросы, но и меняют восприятие книги (так как в книге эти факты упомянуты вскользь).

Но не это главное. Оказывается, с этой книгой связана невероятная детективная история!

Роман "Бог света", написанный в 1967 году и награжденный в 1968 году премией "Хьюго" как лучший роман, в 1979 году начали экранизировать. Но это была не вполне привычная экранизация, и она закономерно не была доведена до конца. Дело в том... в общем, начинаю теперь историю с другого конца.

В 1979 году в Иране разразилась исламская революция, и американцы из-за поддержки бывшего президента стали нежелательными гостями в Иране. В частности, все сотрудники посольства США попадают в плен, кроме шестерых, которым удалось скрыться. Чтобы вывезти их из страны, прдумывается невероятная по своей авантюрности "Операция Арго". В страну въезжают сотрудники американских спецслужб под видом сотрудников канадской кинокомпании, снимающей фантастический фильм в Иране. В ходе операции, под которую подготовили очень грамотное прикрытие (создали кинокомпанию и "прописали" ее в деловом мире, объявили о начале съемок, создали "легенды" всем шестерым дипломатам), сотрудников удается вызволить.

фильм операция арго

Так вот, этим фильмом как раз и был фильм, который снимали по книге "Бог Света". Более того, операцию сначала так и хотели назвать. По понятным причинам фильм в итоге так и не сняли (незачем стало).

Эти события можно увидеть в снятом не так давно фильме "Операция Арго", основанном по реальным событиях. Фильм сам по себе прекрасен, хотя бы тем, что в нем никто не пытается скрыть частичную вину США в иранском конфликте и прямо об этом говорит. И вообще - история слишком невероятно, чтобы быть правдой... но, тем не менее, это правда.

Решил посмотреть этот фильм, тщательно пытаясь найти отсылки на "Бога света". Не тут-то было - все детали сюжета фильма, которые удается выцепить из фильма, резко контрастируют с книгой, то есть можно сказать, что авторы фильма "Операция Арго" не стремились добиться здесь исторической точности.

Очень интересно было узнать эту историю. Читаешь себе книгу, а у нее, оказывается, своя собственная жизнь - такая вот "вещь в себе".
Tags: аудиокниги, книги, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “аудиокниги” Tag

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments