master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Интересная статья о культуре потребления: Как я перестала бояться и научилась жить по средствам

экономия затрат Нашел очень интересную статью о экономном образе жизни, прочитал, впечатлился и решил поделиться с читателями своего блога (снабдив своими размышлениями).

Автор статьи, Алиса Таежная, наблюдает, как кризис меняет мир вокруг (точнее, ту часть этого мира, который в нем занимает Москва): рост цен на все вокруг и одновременно - сокращения и экономия компаний на сотрудниках. В этих условиях она решила пересмотреть свою жизнь в части потребления: отказаться от дорогих брендовых вещей и услуг в пользу дешевых альтернатив, а то и вовсе бесплатных вариантов.

При этом она задумывается о том, зачем ей все это было нужно раньше, ведь ни одна из тех вещей, от которых пришлось отказаться (или заменить на дешевый аналог), не делала ее счастливой. Так как она некоторое время жила за границей, она может сравнить образ жизни европейцев с образом жизни москвичей, и она противопоставляет Москве Европу, где люди, при всем их европейском благополучии, никогда не станут тратить лишних денег, вплоть до того, что лишний раз не поедут на машине, выбрав велосипед.

экономия расходов

После статьи остается понимание того, что, когда в 90-х годах на нас внезапно свалилось общество массового потребления, о котором так мечтали советские граждане, то оно свалилось без противоядия от него в виде культуры потребления, которая выработалось у европейцев за долгие годы, пока это общество постепенно формировалось у них. Да, мы научились тратить деньги по-европейски, но не научились их экономить по-европейски. А потом еще нахлынула волна доступных кредитов... Возможно, если этот кризис научит нас жить по средствам, то хоть за это ему можно быть благодарным.

финансовый кризис

Статья озаглавлена "Бедные люди", и на протяжении всей статьи она употребляет термины "бедность" - похоже, несмотря на понимание того, что автор стала тратить деньги эффективнее, не избавило ее от психологического дискомфорта из-за отказа от того, к чему она уже привыкла (а может, просто хотела выбрать провокационное название для статьи - и, судя по комментариям, это удалось). Очень показателен первый комментарий к статье: "Все, что описано выше - не бедность, а культура потребления".

А еще статья приводит к замечательному выводу: все самое лучшее в жизни - бесплатно. Ведь ничто из того, от чего пришлось отказаться, не сделало автора несчастной.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

P.S. Комментарии к статье не менее полезны, чем сама статья :-)

Tags: общество потребления, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “общество потребления” Tag

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments