master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Робин Гуд: герой или угроза обществу?

общество потребленияПочитывая продукты западной "литературной фабрики успеха", наткнулся на странную мысль. Ладно бы один раз наткнулся, а то дважды... это уже не случайность, а тенденция, однако.

В общем - о чем это я? Помните такого героя - Робин Гуд? Фильмы про него снимали (с Кевином Костнером, с Расселом Кроу, даже наш есть с песнями Высоцкого).

Так вот, оказывается, Робин Гуд - это не защитник обездоленных, борец за справедливость и диктатуру пролетариата в отдельно взятом лесу, а... мошенник и антисоциальная личность!

Вы спросите, как такое может быть?


Пожалуйста:



1. Мировой бестселлер Айн Рэнд "Атлант расправил плечи":

"— Я преследую человека, которого намерен уничтожить. Он умер много столетий назад, но до тех пор, пока последняя память о нём не изгладится из людской памяти, мир не станет достойным жизни.
— Что это за человек?
— Робин Гуд.
Обескураженный Риарден молча взирал на собеседника.
— Этот человек грабил богатых и отдавал всё бедным. А я — тот, кто грабит бедных и отдаёт деньги богатым, или, если быть точным, человек, который грабит бедных воров и возвращает деньги богатым людям, способным производить ценности."


Ну, понимаю я, человек ищет справедливости... но Робин Гуд-то тут при чем?

2. Бестселлер Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа":

"Мой богатый отец не видел в Робин Гуде героя. Он называл Робин Гуда мошенником.

Робин Гуд давно умер, но его последователи и сегодня живут. Я часто слышу, как люди говорят: "Почему богачи не платят за это?" или "Богачи должны платить больше налогов, деньги от которых пойдут на бедных".

Именно идея Робин Гуда, т.е. забрать у богатых и отдать бедным, причиняет столько боли бедным и среднему классу. Идею Робин Гуда сегодня воплощает в жизнь именно средний класс, наиболее тяжело обложенный налогами. Реалии то в том, что богатые не так обложены налогами, как средний класс. Это средний класс платит за бедных, особенно образованный средний класс, с высокими доходами."


Ну, тут-то хоть изложено понятнее. Теперь это общество, где человек человеку волк, я вижу насквозь :-) Хорошее моральное оправдание не платить налогов и проводить политику, выгодную крупным корпорациям, а не простым гражданам.

Что же мы видим? "Американская мечта" эволюционировала до того, что человек, добившийся большего, чем другие, видит в остальных, менее удачливых, угрозу своему существованию. Это уже практически социальный дарвинизм.

Какие еще мы услышим оправдания для "культа успеха"?

Вот, к примеру, Джордж Сорос, заработавший огромные деньги, обрушив курс английского фунта в 1992 году. Успешная личность, пример для подражания. Еще один пример: в учебнике по мировой экономике я встретил замечательную мысль, что выйти из экономического коллапса в 50-х годах США помогла... война в Корее с ее военными заказами (ничего личного, только бизнес). Задумались, где здесь причина, а где - следствие?

Вот такие люди боятся Робин Гуда.

А мне вот кажется, что в определенные моменты истории, когда власть, деньги и закон сосредотачиваются в одних руках и всякая надежда пропадает, появляются такие вот герои, которые вне закона и даже морали... но симпатии народа почему-то неизменно на их стороне. Может, это просто симптом явной дисгармонии в обществе, и бороться нужно не с Робин Гудом, а с обществом, которое вынудило его взять лук в руки и уйти в лес?

Кстати, после того, как я прочитал эти фрагменты в книгах, мне почему-то сразу расхотелось верить этим книгам... Не там ищете врагов, товарищи.

купить аудиокниги

Tags: книги, общество потребления
Subscribe

Posts from This Journal “общество потребления” Tag

promo master_of_coin сентябрь 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments