master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Тренинг "Как выйти из финансового кризиса за 5 дней?". Мои впечатления.

расходы семейного бюджетаНедавно автор дружественного блога flylebed проводила тренинг по оптимизации семейных финансов. Так как я сейчас активно оптимизирую свои семейные финансы, а тренинг был бесплатным (то есть не вредил этим самым семейным финансам), то грех было не воспользоваться возможностью.


Чем хорош тренинг? Даже если почти все, что не нем говорится, известно, он является ситимулом для развития. Во-первых, он дает какую-то информацию и принуждает делать какие-то шаги (домашние задания). Во-вторых, тренинг - это работа в группе, а это придает ему яркую эмоциональную окраску.


Тренинг "Как выйти из финансового кризиса за 5 дней?" длился пять дней, и задание каждого дня нужно было выполнить до следующего утра. Вот расписание тренинга по дням:


День 1. Устраняем утечку денег.
Участники тренинга сформулировали для себя финансовую цель на год, начали вести учет расходов, а также проанализировали структуру расходов.

День 2. Как экономить деньги?
На основании данных учета расходов удалось сформулировать основные шаги для сокращения расходов.

День 3. Как погасить долги?
Этот день тренинга полезен тем, у кого есть большая задолженность по кредитам или долгам. Рассказано, какие есть стратегии погашения кредитов.

День 4. Дополнительные источники дохода.
Рассказывалось о всех способах дополнительного дохода, которые можно реализовать практически каждому.

День 5. Тренируем финансовую дисциплину.
Обобщены все достижения предыдущих дней и высказаны пожелания.

Работа велась в закрытой группе ВК. Каждый день давалась лекция в аудиоформате, а день завершался домашним заданием, ответы на которое выкладывались на общее рассмотрение. Оценка домашнего задания тоже давалась публично - этот процесс создавал эффект "живого" тренинга. По ответам хорошо видно, как ответственно тренер подошла к делу - каждое домашнее задание просмотрено с вниманием, давались полезные советы и воодушевляющие слова :-). На мой взгляд, наиболее продуктивными были первый и второй день, когда давалась основная информация и максимально задействовались творческие способности участников. В ответах можно было найти много полезных идей; в результате некоторые участники познакомились друг с другом поближе для обмена опытом.

домашняя бухгалтерия

Видно, что автор тренинга через многое прошла на пути к грамотному ведению семейных финансов, на каждый пункт тренинга у нее есть и какая-то порция теории, и несколько практических примеров и рекомендаций.

Группа получилась неоднородная: доходы явно разные, структура расходов - тоже (кому-то хочется накопить на отпуск или квартиру, а кому-то - хотя бы вылезти из долгов). Но группа подобралась очень творческая: очень много блестящих решений по экономии предлагалось участниками, и, наверно, так и должно быть: ведь всех, собрала вместе одна идея, и каждому было важно видеть, что он не одинок в своих проблемах, и что есть пути их решения.

В общем, хочу поблагодарить flylebed за удачный выбор формата тренинга, хорошую подготовку и блестящую реализацию. Желаю новых достижений в коучинге!

P.S. Екатерина проводит запись на новый тренинг, он уже платный (900 руб.), но длится 10 дней, то есть программа объемнее. Не сомневаюсь, что он стоит потраченных на него денег.
Tags: личное развитие, семейный бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “семейный бюджет” Tag

promo master_of_coin сентябрь 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments