?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2015 @ 08:19
Праздник, который всегда с тобой - книга, которая помогла сделать важные выводы  
праздник который всегда с тобойНесколько лет назад я перечитал почти всего Хэмингуэя, но эта книга - "Праздник, который всегда с тобой" - каким-то образом не попалась мне на глаза (кажется, ее не было в библиотеке). Оказывается, она просто ждала своего часа, чтобы быть прочитанной именно в тот момент, когда для ее прочтения создадутся оптимальные условия.

Книгу я выбрал, встретив недавно упоминание о ней где-то - не помню даже где. Читал я ее на самом деле не в бумаге, а в аудиоверсии, очень хорошая озвучка.

"Праздник, который всегда с тобой" - книга автобиографичная, в ней Хэмингуэй пишет о своих годах, проведенных в Париже в 20-х годах, где он работал корреспондентом американских газет и одновременно начинал писать рассказы, а потом и свой первый роман. Мы видим все то, чем он живет в эти годы - вот он сидит в кафе и пишет рассказ за чашкой кофе, вот он ходит в гости к Гертруде Штайн, вот читает книги, которые он одолжил в книжном клубе (в том числе - Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева), вот с переменным успехом играет на скачках, вот собирается в поездку с Фицджеральдом, а вот уезжает с семьей в австрийские Альпы. Очень показателен диалог с Фицджеральдом, когда они спорят о том, как писать: как пишется от души или так, как точно будут читать. Хэмингуэй вращается в кругу людей, которые уже известны, и учится у них принципам писательского мастерства, да и принципам жизни заодно. Кто бы знал, что через несколько лет он затмит почти всех из них...

Все это время Хэмингуэй - никому не известный журналист, его семье постоянно не хватает денег, но тем не менее он, его жена и сын счастливы. Вот фраза, которой заканчивается книга: "И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы".

А теперь немного истории. В свое время Хэмингуэй потерял в поездке свои чемоданы, в котором были его рукописи, и очень об этом сожалел. Но один из чемоданов через много лет - в 1956 году - нашелся, и в нем как раз были парижские рукописи. Перечитав их, писатель написал автобиографическую книгу, но так и не успел издать при жизни. Книга о Париже была важна для него, о чем говорят все, кто общался с ним в последние годы его жизни.

Что я увидел в этой книге? Один из самых знаменитых писателей своего времени незадолго перед смертью пишет книгу, в которой ясно дает понять, что самое счастливое время в его жизни было то время, когда он был беден и не известен никому, но он был счастлив с женой и сыном, живя в прекрасном городе, общаясь с интересными людьми и вместе радуясь каждому дню. Это звучит как сожаление о жизни, в которой где-то что-то пошло не так, и как просьба о прощении перед теми, кто был ему так дорог тогда. А что было потом? Хэмингуэй был женат четырежды, у него родилось трое детей, он лечился в психиатрической клинике и покончил жизнь самоубийством. И да - он стал известнейшим писателем и политически значимой фигурой, привлекающей внимание службы разведки и контрразведки разных стран.

Кстати, если вам нравится книга "Праздник, который всегда с тобой" - скорее всего, вам понравится и фильм "Полночь в Париже", в котором также можно увидеть Хэмингуэя.

Лично для меня эта книга - лишний повод задуматься о смысле жизни, о целях и ценностях. И, повторюсь, очень хорошо, что я прочитал ее именно сейчас.

эрнест хемингуэй праздник

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «книги»

promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
sinii_okeansinii_okean on Май, 6, 2015 09:10 (UTC)
Пока Вы отвечали, я редактировала коммент, приводя примеры про "бедны и счастливы":

У Ремарка влюбленные - бедны и мимолетно счастливы, у Фицджеральда в Великом Гетсби - Гетсби богат и несчастлив, а главный герой - беден и счастлив, в Ночь нежна - все богаты и все несчастны каждый по своему, у Стейнбека в Гроздьях гнева - все очень-очень бедны, но опять же по-своему счастливы, у Храпер Ли в Убить пересмешника - опять же все более-менее бедны - и сто процентов счастливы, в Прощай оружии - тоже самое...ага, у Толстого в Войне и мире - вроде бы только княжна Мэри богата и духовно счастлива :))