?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2015 @ 08:19
Праздник, который всегда с тобой - книга, которая помогла сделать важные выводы  
праздник который всегда с тобойНесколько лет назад я перечитал почти всего Хэмингуэя, но эта книга - "Праздник, который всегда с тобой" - каким-то образом не попалась мне на глаза (кажется, ее не было в библиотеке). Оказывается, она просто ждала своего часа, чтобы быть прочитанной именно в тот момент, когда для ее прочтения создадутся оптимальные условия.

Книгу я выбрал, встретив недавно упоминание о ней где-то - не помню даже где. Читал я ее на самом деле не в бумаге, а в аудиоверсии, очень хорошая озвучка.

"Праздник, который всегда с тобой" - книга автобиографичная, в ней Хэмингуэй пишет о своих годах, проведенных в Париже в 20-х годах, где он работал корреспондентом американских газет и одновременно начинал писать рассказы, а потом и свой первый роман. Мы видим все то, чем он живет в эти годы - вот он сидит в кафе и пишет рассказ за чашкой кофе, вот он ходит в гости к Гертруде Штайн, вот читает книги, которые он одолжил в книжном клубе (в том числе - Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева), вот с переменным успехом играет на скачках, вот собирается в поездку с Фицджеральдом, а вот уезжает с семьей в австрийские Альпы. Очень показателен диалог с Фицджеральдом, когда они спорят о том, как писать: как пишется от души или так, как точно будут читать. Хэмингуэй вращается в кругу людей, которые уже известны, и учится у них принципам писательского мастерства, да и принципам жизни заодно. Кто бы знал, что через несколько лет он затмит почти всех из них...

Все это время Хэмингуэй - никому не известный журналист, его семье постоянно не хватает денег, но тем не менее он, его жена и сын счастливы. Вот фраза, которой заканчивается книга: "И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы".

А теперь немного истории. В свое время Хэмингуэй потерял в поездке свои чемоданы, в котором были его рукописи, и очень об этом сожалел. Но один из чемоданов через много лет - в 1956 году - нашелся, и в нем как раз были парижские рукописи. Перечитав их, писатель написал автобиографическую книгу, но так и не успел издать при жизни. Книга о Париже была важна для него, о чем говорят все, кто общался с ним в последние годы его жизни.

Что я увидел в этой книге? Один из самых знаменитых писателей своего времени незадолго перед смертью пишет книгу, в которой ясно дает понять, что самое счастливое время в его жизни было то время, когда он был беден и не известен никому, но он был счастлив с женой и сыном, живя в прекрасном городе, общаясь с интересными людьми и вместе радуясь каждому дню. Это звучит как сожаление о жизни, в которой где-то что-то пошло не так, и как просьба о прощении перед теми, кто был ему так дорог тогда. А что было потом? Хэмингуэй был женат четырежды, у него родилось трое детей, он лечился в психиатрической клинике и покончил жизнь самоубийством. И да - он стал известнейшим писателем и политически значимой фигурой, привлекающей внимание службы разведки и контрразведки разных стран.

Кстати, если вам нравится книга "Праздник, который всегда с тобой" - скорее всего, вам понравится и фильм "Полночь в Париже", в котором также можно увидеть Хэмингуэя.

Лично для меня эта книга - лишний повод задуматься о смысле жизни, о целях и ценностях. И, повторюсь, очень хорошо, что я прочитал ее именно сейчас.

эрнест хемингуэй праздник

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «книги»

promo master_of_coin февраль 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
Алекс Стахaleksstah on Май, 6, 2015 05:27 (UTC)
Ваш пост тоже наводит на размышления, хотя бы о том, что мы не ценим теперешний миг. Как в песне "Есть только миг..." Ее пел Муслим Магомаев
ПАВpantv on Май, 6, 2015 06:01 (UTC)
не читал еще эту его книгу...
sinii_okeansinii_okean on Май, 6, 2015 08:59 (UTC)
А эта неизданная автобиографическая книга сейчас издана и как называется?
Мне эта книга запомнилась своей атмосферой, ощущением присутствия - здесь, рядом с писателем. А вообще по-моему это классика жанра - очень бедны и очень счастливы :)) Или у кого-то бывает по другому :))
А да, пошла смотреть "Полночь в Париже"
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 6, 2015 09:08 (UTC)
А это она и есть :-)
Она была готова к изданию, но издатель пропустил вперед другую книгу, а до этой очередь при жизни Эрнеста так и не дошла.
Фильм обязательно посмотрите!
После этой книги решил перечитать (переслушать) "Великого Гэтсби".
sinii_okeansinii_okean on Май, 6, 2015 09:10 (UTC)
Пока Вы отвечали, я редактировала коммент, приводя примеры про "бедны и счастливы":

У Ремарка влюбленные - бедны и мимолетно счастливы, у Фицджеральда в Великом Гетсби - Гетсби богат и несчастлив, а главный герой - беден и счастлив, в Ночь нежна - все богаты и все несчастны каждый по своему, у Стейнбека в Гроздьях гнева - все очень-очень бедны, но опять же по-своему счастливы, у Храпер Ли в Убить пересмешника - опять же все более-менее бедны - и сто процентов счастливы, в Прощай оружии - тоже самое...ага, у Толстого в Войне и мире - вроде бы только княжна Мэри богата и духовно счастлива :))

sinii_okeansinii_okean on Май, 6, 2015 09:14 (UTC)
http://sinii-okean.livejournal.com/11315.html
Вот мой слюнобрызгательный отзыв про Ночь нежна и Гетсби
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 6, 2015 09:41 (UTC)
Мне кажется, Фицджеральд - это литература для какой-то не очень большой группы общества, для эстетов, а у Хемингуэя почти каждый найдет что-то свое - он реальнее.
sinii_okeansinii_okean on Май, 6, 2015 14:34 (UTC)
А мне в ночь нежна история любви понравилась - (это помимо всех прелестей слога, конечно)
sonata_snovzlaya_uchilka on Июль, 11, 2015 16:42 (UTC)
Если я Фицжеральда не читала, но допустим хочу убедиться в вашей правоте, что посоветуете для первого чтения.
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 11, 2015 17:10 (UTC)
А у него не так уж и много написано. Прочитайте "Великого Гэтсби". По нему сняли очень хороший фильм, тоже очень рекомендую.
Кстати, хочу один из ближайших постов посвятить этой книге, точнее, ее главному герою.
sonata_snovzlaya_uchilka on Июль, 12, 2015 07:45 (UTC)
Фильм я видела. Этот новый с Дикаприо. Фильм хорош, но после просмотра - почитать не захотелось. Но все равно почитаю.
sinii_okeansinii_okean on Май, 16, 2015 03:13 (UTC)
Я посмотрела Полночь в Париже. Оказывается года два назад я уже включала этот фильм и остановилась как раз на моменте, когда он с Фицджеральдами впервые встретился. тогда я ещё не читала не его, не Хемингуэйя. Мне стало не интересно. С каким же удовольствием я посмотрела этот фильм теперь! Спасибо за наводку!
sinii_okeansinii_okean on Май, 16, 2015 06:35 (UTC)
"ни его, ни Хемингуэйя" - в последнее время постоянно орфографические случайные стыдные ошибки делаю. Видимо сказывается ребёнок сидящий периодически на коленях и печатающий вместе со мной :)) (хотя нет мне оправдания, конечно)
Braille_Teethbraille_teeth on Май, 7, 2015 08:56 (UTC)
прекрасная рецензия!
спасибо большое)
обязательно прочитаю эту книгу Хемингуэя
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2015 09:15 (UTC)
Спасибо, Бриттани! Но это ведь не рецензия в ее привычном понимании, а просто впечатления от книги - я же не пишу о ее литературных достоинствах.
Braille_Teethbraille_teeth on Май, 7, 2015 09:24 (UTC)
сейчас рецензией называют всё, даже просто впечатление)
мне в любом случае показалось, что вы очень хорошо передали свои эмоции)
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2015 09:56 (UTC)
по крайней мере, я очень старался :-)
Braille_Teethbraille_teeth on Май, 7, 2015 09:57 (UTC)
это видно, как и то, что у вас многое из задуманного получилось)
0k_varvarka0k_varvarka on Май, 11, 2015 06:23 (UTC)
Ещё не читала эту книгу. Большое спасибо за рецензию!
channel_sk1nchannel_sk1n on Июнь, 13, 2015 07:14 (UTC)
Хорошая книга, но моя любимая - "Острова в океане"
sonata_snovzlaya_uchilka on Июль, 11, 2015 16:40 (UTC)
Сергей Чонишвилли великолепно Хемингуэя озвучил. Именно его озвучка сподвигла меня читать дальше. Теперь даже если сама читаю, внутри звучит его голос и только книги Хемингуэя.
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 11, 2015 16:46 (UTC)
Да, я думаю, лучше голос к этой книге будет не подобрать...
И не только голос, но и интонация чтеца.
sonata_snovzlaya_uchilka on Июль, 12, 2015 07:48 (UTC)
Рада, найти единомышленника.
JrCherNikjrchernik on Август, 15, 2015 14:40 (UTC)
Любопытная штука. Надо будет попробовать почитать.