?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Апрель 2015 @ 08:12
Экстремальная экономия - как совсем отказаться от покупок  
экономия домаКак-то наткнулся на любопытную статью в Forbes.

Софи и Джефф, двое молодых людей из Калгари (Канада) отказались от большей части благ цивилизации, которые можно купить за деньги. Это помогло им сэкономить 55 000 долларов за год. Им пришлось пережить насмешки друзей и расставание с некоторыми из них, непонимание близких. Но зато они считают, что после переосмысления ценностей их жизнь стала богаче.

Сначала они отказались от покупки большинства потребительских товаров (кроме продуктов питания), потом - от услуг. Их затея привлекла внимание прессы, так что пути назад не оставалось. Сначала над ними смеялись, но потом люди начали интересоваться, сколько можно сэкономить таким образом.

Основной вывод этой статьи - общество навязывает нам определенную модель поведения, основанную на тратах больших сумм денег. В статье проскальзывает слово "консьюмеризм".
Не думаю, что стоит повторять их путь, но именно на таких крайних примерах удается задуматься, что, возможно, общество массового потребления имеет мало общего с истинными ценностями человека.

Читаем статью здесь.
 
 
 
promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
винегрета. Женский протоколgagarina3 on Апрель, 13, 2015 05:55 (UTC)
Хм... Чтобы сэкономить 55.000$, надо их хотя бы заработать.
А теперь представьте ситуацию:

Эти двое держат кондитерскую и этим зарабатывают на жизнь. Экономят. Молодцы.
По их примеру начинают экономить все вокруг. И в их кондитерскую никто больше не заходит. Экономят же)))
И чем это кончится? Разорятся они сами. Разорится их сосед слесарь (потому что все стали ремонтировать свои забитые сливы сами), разоряется трамвайное депо (потому что все стали ходить пешком), потеряли работу тысячи людей...
Я утрирую, но смысл примерно такой. Когда экономят единицы, мы хотим брать с них пример. Но когда экономить начнут все вокруг, то разорение тысяч людей просто неизбежно.

Другое дело - если люди будут зарабатывать не на ненужных вещах, а на важном. Например, вместо нового пивного бара у нас на углу лучше бы открыли центр детского художественного творчества. Но ведь продавать пиво выгоднее, чем воспитывать детей(((

Edited at 2015-04-13 05:57 (UTC)
master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 13, 2015 08:36 (UTC)
Как Вы глубоко копнули! Но, скорее всего, общество только выиграет, правда, почувствует это не сразу. Люди перестанут покупать ненужные вещи и непроизводительно использовать ресурсы планеты, сократится разрыв между богатыми и бедными, улучшится экологическая ситуация. Возможно, войны прекратятся, рабочий день сократится, а оплаты труда все равно будет хватать всем. Помечтаем дальше?
винегрета. Женский протоколgagarina3 on Апрель, 14, 2015 05:13 (UTC)
И настанет коммунизм))))

Трудно все это наладить именно так - я читала о таком вот утопическом обществе в научно-фантастических романах. Нужно сначала перестроить мозги. Чтобы детям в школе преподавали "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Отверженных"... причем везде, по всему миру. Знаете, как в эпоху Возрождения, когда в центре мира находился человек, а не индустрия производства.
Надо наладить справедливую социальную систему, мотивировать людей на творческую (и не только) деятельность. И платить нормальное пособие тем, кто остался без работы. Пусть цветы на улице сажают, кому нравится... Ведь нужное дело!
Тем не менее, всегда найдется тот, кто будет производить ненужное и сбивать с толку остальных. И все начнется сначала.