master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Семейный бюджет - мой опыт учета расходов

домашний бюджетИтак, как и обещал, пишу, как я веду свой семейный бюджет. Пост посвящен чисто техническим (и немного - организационным) тонкостям. Так как я много работал с бюджетами компаний, это очень помогло мне составить бюджет семьи.

Для бюджетирования необходимо постоянно учитывать все расходы семьи. Это можно делать разными способами: собирать чеки, записывать расходы без чеков. У меня большая часть расходов проходит по банковским картам, и все суммы фиксируются в sms-сообщениях, поэтому ничего не нужно записывать. Записываю я лишь те расходы, которые оплачиваю наличными (пишу напоминания в телефон).



Подсчет расходов упрощается тем, что почти все покупки я делаю сам, какую-то часть тратит жена (ее расходы я тоже записываю, но, так как сумма небольшая, я их пишу в статью "жене на руки". Нет, вы не подумайте, что я ей вообще ничего не покупаю. Если нужна косметика или одежда, мы едем в магазин, и там все оплачиваем картой. Или перед доставкой из интернет-магазина я оставляю карту, и она расплачивается ей.

По окончании месяца я сажусь за компьютер, открываю файлик с бюджетом и забиваю туда все расходы за месяц (с доходами все просто, поэтому мы их опускаем):
- расходы, оплаченные картой, записываю с sms-ок или выписываю из истории операций в личном кабинете (у меня несколько банковских карт, и я плачу разными);
- расходы, оплаченные наличными, выписываю из телефона (куда я записывал их в течение месяца).
Суммы могут быть с минусом: если я что-то купил по карте по просьбе других людей, а они мне вернули наличными. По карте пройдет "плюс", по оплате наличными - "минус". Сумма закроется, и это правильно: это же не мои расходы.
Обратите внимание: никакие перемещения денег без возникновения расхода не включать в расходы, например: снятие наличных с карты, выдача долга третьим лицам и возврат долга (и наоборот). Я даже проценты по вкладу не считаю доходом, т.к. проценты только покрывают инфляцию.

Существует много специальных программ для ведения семейного бюджета (платных и бесплатных). Но мне как-то привычнее Excel (открою вам секрет, что многие компании ведут бюджет тоже в Excel, так как это очень удобно). В Excel я не привязан к какой-то конкретной форме, которую кто-то посчитал удобной, и набору статей, которые кто-то посчитал исчерпывающим.

Получается вот так:

семейный бюджет таблица

Расходная часть семейного бюджета детализируется следующим образом:
- дата,
- магазин,
- сумма.
Мне этого достаточно. Конкретный магазин у меня привязан к конкретной статье расходов. Они достаточно широкие: одежда и обувь, продукты и бытовая химия, коммунальные услуги, интернет и мобильная связь. Но это произойдет на следующем шаге.

анализ семейный бюджет

Дальше я сливаю все расходы в одну таблицу, добавляю столбец "Статья затрат", потом строю сводную таблицу (Pivot table) и агрегирую все данные в постатейный свод. Вот он, свод - справа.

Итак, теперь видны расходы за месяц по статьям.
После этого я переношу данные в помесячный свод. К слову, весь процесс у меня занимает около часа. Думаю, уделить час в месяц своему семейному бюджету - совсем не сложно.

семейный бюджет план

Теперь хорошо видны расходы по статьям за несколько месяцев. Есть возможность проследить динамику и выявить нормальные суммы расходов для каждой из статей.
Также сразу становится видно, в каких статьях больше расходов. Однозначно на этом этапе будут сделаны открытия. Например, очень трудно сказать навскидку, сколько в месяц в среднем тратится на продукты. Ошибка легко может составлять 50%. Поздравляю - теперь вы знаете, на что тратятся деньги, и сколько именно, и можете планировать, где можно сократить расходы семейного бюджета.

Проанализировав динамику, спрогнозировав нетипичные расходы будущих месяцев (праздники, отпуск, командировка, закупка одежды к новому сезону), можно составить бюджет расходов следующих месяцев. Все статьи закладываются в нормативных суммах с учетом страховочного запаса. Этот бюджет должен исходить из ваших доходов и включать сумму сбережений. суммы, заложенные в бюджет, нужно контролировать, жестко ограничивать суммы затрат по ним.

Удачи вам и профицитного семейного бюджета!

Еще по теме:

Семейный бюджет - как сократить расходы?
как сократить расходы

Семейный бюджет - как сократить расходы? Шаг 2.
семья сократить расходы

Семейный бюджет - как его правильно организовать
семейный бюджет расходы
Tags: семейный бюджет
Subscribe
promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments