?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Февраль 2015 @ 11:11
РЖД бонус - зачем железной дороге программа лояльности?  
ржд баллыПомню, когда узнал о железнодорожной программе лояльности "РЖД Бонус", был сильно удивлен. Удивлен настолько, что не воспринял ее всерьез, хотя к тому времени был зарегистрирован в других программах лояльности. А все потому, что программа лояльности у монополиста (которым и являются Российские Железные Дороги) - вещь нелогичная.

Попробуем понять смысл этой затеи.

Во-первых, конкуренция у РЖД все-таки есть - с авиакомпаниями. Порой полет на самолете не дороже купе, и в любом случае - быстрее. Так что есть смысл постараться оттянуть часть пассажиров у авиакомпаний в свои вагоны через "РЖД Бонус".

Во-вторых, это не так уж и затратно для РЖД с точки зрения упущенной выгоды: премиальные билеты выдают только в купе, а места в купейных вагонах есть почти всегда (все же это не самолет на популярном рейсе). То есть или поезд будет везти воздух, или - бесплатного пассажира. Я исхожу из того, что часто бесплатная поездка будет незапланированной - то есть, она бы не произошла, если бы пассажиру пришлось покупать этот билет. А возможно, пассажир поехал бы на автобусе, или на машине, или на самолете. Или, на худой конец, в плацкарте.

В-третьих, программа "РЖД Бонус" построена так, чтобы стимулировать к выбору самого пассажира. Ведь все равно, кто купил железнодорожный билет - баллы начисляются пассажиру. Значит, он и делает выбор. Некоторые программы лояльности не начисляют бонусы клиенту, если за него платит компания.

В-четвертых, над РЖД, как и над другими госкомпаниями, висит миф о неэффективности. таким образом, РЖД было бы выгодно выделиться такой "фишкой", как программа лояльности "РЖД Бонус" - выделиться хотя бы среди других госкомпаний (вот, Сбербанк запустил же программу лояльности "Спасибо от Сбербанка", а Почта России - "Почтовую карту").

Как бы то ни было, но программа лояльности "РЖД Бонус" сделала поездки в поездах гораздо более интересными. И программа не стоит на месте: за время ее существования существенно улучшились условия для пассажиров, программа пытается привлекать партнеров к совместным акциям и даже дарить пассажирам подарки.

Еще по теме:

Программа лояльности РЖД Бонус
программа РЖД Бонус

РЖД Бонус: изменения в программе лояльности в 2015 году
ржд бонус премиальный билет

РЖД бонус - как получить бесплатный билет
РЖД Бонус бесплатный билет
 
 
 
Soniapohezvitie on Февраль, 27, 2015 12:12 (UTC)
но нужно очень много ездить(
master_of_coinmaster_of_coin on Февраль, 27, 2015 13:09 (UTC)
На самом деле, не так уж и много. Раньше на 1 бесплатную поездку нужно было отъездить около 10 раз за деньги. Теперь - около 7-8.
Я говорю про одинаковые поездки.
Soniapohezvitie on Февраль, 27, 2015 15:03 (UTC)
да вы что, правда? А почитаю как я про нее подробнее)
crazy просто  crazycrazyseo1 on Февраль, 28, 2015 09:15 (UTC)
Нет у меня никакой лояльности к РЖД, с тех пор как там запретили курить. И не езжу я ей, летаю самолетами
(no subject) - comradebanana on Март, 4, 2015 19:53 (UTC) (Развернуть)
flibusstierflibusstier on Март, 7, 2015 19:17 (UTC)
Интересная программа, но я за морские сообщения.
master_of_coinmaster_of_coin on Март, 7, 2015 19:21 (UTC)
А есть морские программы лояльности? Какой-нибудь Тортуга Бонус...