
Попробуем понять смысл этой затеи.
Во-первых, конкуренция у РЖД все-таки есть - с авиакомпаниями. Порой полет на самолете не дороже купе, и в любом случае - быстрее. Так что есть смысл постараться оттянуть часть пассажиров у авиакомпаний в свои вагоны через "РЖД Бонус".
Во-вторых, это не так уж и затратно для РЖД с точки зрения упущенной выгоды: премиальные билеты выдают только в купе, а места в купейных вагонах есть почти всегда (все же это не самолет на популярном рейсе). То есть или поезд будет везти воздух, или - бесплатного пассажира. Я исхожу из того, что часто бесплатная поездка будет незапланированной - то есть, она бы не произошла, если бы пассажиру пришлось покупать этот билет. А возможно, пассажир поехал бы на автобусе, или на машине, или на самолете. Или, на худой конец, в плацкарте.
В-третьих, программа "РЖД Бонус" построена так, чтобы стимулировать к выбору самого пассажира. Ведь все равно, кто купил железнодорожный билет - баллы начисляются пассажиру. Значит, он и делает выбор. Некоторые программы лояльности не начисляют бонусы клиенту, если за него платит компания.
В-четвертых, над РЖД, как и над другими госкомпаниями, висит миф о неэффективности. таким образом, РЖД было бы выгодно выделиться такой "фишкой", как программа лояльности "РЖД Бонус" - выделиться хотя бы среди других госкомпаний (вот, Сбербанк запустил же программу лояльности "Спасибо от Сбербанка", а Почта России - "Почтовую карту").
Как бы то ни было, но программа лояльности "РЖД Бонус" сделала поездки в поездах гораздо более интересными. И программа не стоит на месте: за время ее существования существенно улучшились условия для пассажиров, программа пытается привлекать партнеров к совместным акциям и даже дарить пассажирам подарки.
Еще по теме:
Программа лояльности РЖД Бонус

РЖД Бонус: изменения в программе лояльности в 2015 году

РЖД бонус - как получить бесплатный билет

Journal information