
Свои многолетние изыскания Стивен Кови оформил в 7 навыков, которые он расположил в определенном порядке (хотя, на самом деле, порядок их освоения не так уж важен).
Перечислю их.
Навык 1. Будьте проактивны.
Очень важный навык сам по себе - возможно, самый важный. Людям свойственно в своих трудностях винить окружающих или какие-то внешние факторы. Да, так легче жить. Но если человек хочет развиваться, ему придется быть честным с собой, и признать, что он один в ответе за свои ошибки и только он делает сознательный выбор пути развития. Такой подход называется проактивным.
Навык 2. Начинайте, представляя конечную цель.
Тоже, казалось бы, очевидная вещь. Все система самомотивации должна быть построена так, чтобы каждый шаг приближал Вас к Вашей цели, чтобы не приходилось топтаться на месте, демонстрируя бессмысленную активность.
Навык 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала.
На этом навыке основаны все системы тайм-менеджмента. Так как все задачи сделать невозможно, нужно начинать с самых главных. При этом придется говорить "нет" ненужным задачам - это и есть резерв экономии времени.

Совсем необязательно добиваться успеха за счет неудачи оппонента. Гораздо эффективнее успех, достигнутый вместе - тогда побеждают оба.
Навык 5. Сначала стремитесь понять, а потом - быть понятым.
Часто в процессе коммуникации люди просто не слышат друг друга. Чтобы добиться успеха, нужно попытаться понять собеседника - возможно, тогда и он захочет прислушаться к Вам.
Навык 6. Достигайте синергии.
Старайтесь превратить противоречия в преимущества, используя разные качества разных людей - тогда эффект будет больше, чем просто сумма эффектов отдельных лиц.
Навык 7. Затачивайте пилу.
Человек должен постоянно совершенствоваться: развиваться физически и духовно. Это обеспечит функционирование шести других навыков.
Я сознательно изложил навыки поверхностно, чтобы сохранить интригу. Лучше все это прочитать самостоятельно и сделать свои выводы.
Возможно, книга Вам и не понравится. Да, для этого есть некоторые предпосылки. В частности, Стивен Кови очень любит приводить примеры из жизни своей семьи. Более того, в книге вы узнаете, что он также написал книги "7 навыков высокоэффективных семей", а его сын - "7 навыков высокоэффективных подростков". Какая-то идеальная семья у автора, не находите? Наверняка это поставит под сомнение непреложность истин этой книги и заронит подозрение, что автор пытается тиражировать свой успех. Мой совет - не уделяйте внимания этим сомнениям и дочитайте книгу до конца. Книга может даваться непросто: все-таки она написана американцем, у которого жизнь удалась годам так к тридцати пяти, и русскому человеку читать ее порой непросто. Но надо.
Книга, повторюсь, безумно популярна, и не зря. Например, ссылки на нее можно найти у Глеба Архангельского в "Тайм Драйв"; при этом некоторые мысли, явно заимствованные из "семи навыков", не обозначены ссылками. Если вам удастся развить в себе хотя бы один из семи навыков - поверьте, это очень заметно улучшит вашу жизнь!
Кстати, когда мне нужно было экстренно поднять свой уровень английского, мы с напарницей договорились читать эту книгу вместе и обсуждать каждую главу друг с другом на английском - это был очень полезный опыт!
Всем приятного чтения и ценных выводов!

Journal information