?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Август 2014 @ 14:17
Впечатления от книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»  
кийосаки богатый папа бедный папаМногие из вас, наверно, слышали (а некоторые, возможно, и читали) про книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Эта книга преподносится как практическое пособие, как прекратить тратить свою жизнь на пустяки и начать зашибать большие деньги. Книга настолько популярная и так широко расхваливается, что не могу про нее не написать. Тем более, что чувствуется определенная увязка с темой моего блога.

Скажу честно, мне эта книга не совсем понравилась.

Что в ней, безусловно, ценно – автор книги пытается поменять взгляд читателя на жизнь. Да, нужно больше внимания уделять финансовому образованию, стараться видеть вокруг себя возможности. Но не во всем я бы хотел меняться так, как это предлагает автор.
Вся книга построена вокруг денег, их культа. Даже в названии чувствуется превосходство богатого над бедным. Причем, если в другой знаменитой книге по личному развитию «Семь навыков высокоэффективных людей» зарабатывание денег совсем не представляется как синоним успеха, зато важная роль уделяется постановке целей (деньги сами по себе – ничто, это лишь промежуточный инструмент в достижении целей), то здесь деньги и есть цель. Мне не нужна ТАКАЯ цель.

В книге Вы будете встречать примеры, как автор богател, продавая недвижимость. Прочитав книгу, Вы поймете, как это просто. Находите дом, который уже долго продается, но так и не продан, покупаете этот дом за 45 тысяч долларов и продаете за 65 тысяч долларов. Что может быть проще? И таких практических советов в книге предостаточно. Ну теперь-то Вы точно разбогатеете!

Интересное явление – в этой книге упоминается такой отрицательный герой как… Робин Гуд. Да-да, Робин Гуд ведь раздавал деньги бедным, лишая их стимула работать. Такую же мысль вы найдете и в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» из уст Франциско. Как-то странно получается… в детстве все играли в робингудов, а теперь вот начитались американцев и дружно превратились в оправдателей богатеев… да, я чувствую себя предателем.

Тем не менее, в книге "Богатый папа, бедный папа" есть и неоспоримо полезные мысли.

1.Будьте финансово грамотными. Соглашусь – видел людей, которые брали кредитную карту, чтобы погасить ей потребительский кредит. Если бы они умели считать деньги, они бы так не делали, да и кредита бы не было.
2.Подход «Заплатите сначала себе».
3.Рекомендации ограничивать потребительские расходы и увеличивать расходы на то, что приносит доход.

В общем, если очень хочется – можно прочитать, но все же я бы рекомендовал вам другую книгу другого американского автора. Она не научит вас зашибать деньги, но научит изменить себя в лучшую сторону.
 
 
 
annabellalee201 on Апрель, 23, 2017 15:21 (UTC)
Любимая книга тех, кто занимается Amway.) Книгу не читала, говорят, что она не подходит для русского мышления, но вот последние два пункта-вывода у вас мне понравились.;))