?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Август 2017 @ 06:52
Свежий опыт поездок на Blablacar  
поиск попутчиковРаньше у меня был большой опыт пользования сервисом Blablacar - каждую неделю я один проезжал по 200 км туда и обратно. Сервис помог мне заполнить машину и компенсировать значительную часть дорожных расходов (за 10 месяцев активной езды сумма вышла приличная). А потом моя семья переехала вслед за мной в наш новый город, и теперь уже мы ездим вместе и не так часто.

Этим летом я отвез семью к родителям на поллета, а сам ездил к ним по выходным. Надо сказать, сервис за год изменился - и я расскажу, в чем я это вижу.

Во-первых, еще год назад ожидался старт монетизации сервиса - предполагалось, что за бронирование пассажир будет платить комиссию до 20% от суммы поездки. Но этого до сих пор не произошло - возможно, из-за запуска агрессивно конкурирующих проектов (являющихся почти полной копией Blablacar).

Во-вторых, произошел ощутимый для меня качественный сдвиг: если раньше я ехал от областного центра одной области до райцентра другой и крайне редко мог найти пассажиров, то этим летом всегда заполнял машину полностью. За год сервис очень сильно популяризовался. Более того: много раз замечал, что пассажиры на короткие рейсы, уже сидя на автовокзале, пытаются забронировать машину за час-полчаса до отправления автобуса. В результате много раз видел картину: за 50 минут до отправления появляется заявка, а через 15 минут (если не успеть ответить) снимается.

В целом почти все осталось по-прежнему. Все так же бывают провалы в работе сервиса (и почему-то преимущественно по пятницам, как назло). Так же после того, как маршрут задан и уже есть хотя бы один пассажир, уже нельзя добавить промежуточный пункт (мне это неудобно). Да и пассажиры остались прежними: как и раньше, могут забронировать место, а за полчаса до поездки отказаться.

Должен сказать, что с ростом популярности сервиса мой процент загрузки сильно вырос - в первую очередь за счет пассажиров из/до небольших городов.

И немного интересных моментов: как-то у меня был пассажир, который ехал ехал достаточно далеко с пересадкой через Blablacar (я его подвез на 210 км). Раньше у меня был похожий случай. А еще один раз ко мне заявилась пассажиром моя бывшая коллега с одного из предыдущих мест работы (правда, в итоге она не смогла поехать).

Что, на мой взгляд, было бы полезно добавить в сервис:
- возможность добавления промежуточных пунктов после публикации поездки и добавления пассажиров,
- возможность ведения черных списков пассажиров (например, если пассажир отказался от поездки хоть за 5 минут до отправления, вы уже не сможете поставить ему отрицательный отзыв, но должна быть хотя бы возможность помечать таких пассажиров и избегать в будущем).

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

  • Мой год с Blablacar

    Я ранее несколько раз писал о своем опыте поездок через Blablacar. Сейчас же в моей жизни приближается новый этап, когда я гораздо меньше буду…

  • Оптимизация семейного бюджета: экономим на бензине

    Сегодня пишу о экономии на важной статье семейного бюджета - бензине. Для меня тема экономии бензина очень актуальна, так как езжу я много, и…

  • Мой год с Blablacar

    Я ранее несколько раз писал о своем опыте поездок через Blablacar. Сейчас же в моей жизни приближается новый этап, когда я гораздо меньше буду…