?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Январь 2017 @ 06:46
Как сэкономить на ремонте квартиры - мой опыт  
ремонт экономияПродолжаю серию статей об экономии этим постом, посвященным экономии на ремонте в квартире. Нет, я не буду советовать вам делать все самим, выбирать самые дешевые материалы, и тем более - конкретные технологии и последовательность работ, так как в моем ремонте моя роль в 90% случаев сводилась к отстегиванию денег в нужные моменты. Да, я могу отличить ламинат от линолеума, но тут граница моих познаний в ремонте уже совсем недалека :-) И я не сторонник выбирать все самое дешевое для квартиры, ведь в своем жилье вам предстоит жить, а не мучиться, как Рабиновичу из советского анекдота.

Тем не менее, грамотный подход к ремонту позволит сэкономить существенную сумму даже человеку, очень поверхностно разбирающемуся в ремонте. Задумайтесь: даже если удастся сэкономить от суммы ремонта 5-10%, это уже будет заметная цифра! А вот мои (и не только мои) советы, как этого добиться.

Обязательно пропишите график работ и закупки мебели и техники и старайтесь его придерживаться! Будьте готовы к тому, что мебель может доставляться и изготавливаться больше месяца, а отдельные материалы поступать на склад в течение 2-3 недель. Понятно, что, скорее всего, вы не уложитесь в срок - но по крайней мере старайтесь при задержках менять какие-то работы местами, чтобы минимизировать потери времени. Не стесняйтесь спрашивать мастеров по нескольку раз - что им нужно для завершения каждого этапа, иначе нехватка какой-нибудь мелочи, продающейся в единственном магазине на другом конце города и которой нет в наличии, может затянуть сдачу этапа. Чем быстрее вы закончите ремонт - тем быстрее заедете в квартиру, и если вы в это время живете в съемном жилье, то вы сэкономите на съеме квартиры, а если живете в своей - то быстрее освободить ее для продажи или сдачи в аренду.

cэкономить на ремонте

Под график работ необходимо спланировать график движения денежных средств (cash flow). Точно так же, как и работы должны делаться в определенной последовательности, исключая простои, должны тратиться и деньги, не залеживаясь. Планируйте суммы, которые уже есть на руках, и которые поступят в течение ремонта (зарплата, премии), и исходя из этого рассчитайте, сколько денег вам нужно в каждый момент ремонта, а остальное отложите на среднесрочные и краткосрочные вклады, или просто на дебетовые карты с процентом на остаток (по состоянию на текущий момент есть много предложений по 7% годовых - с сумм в несколько сотен тысяч это будет заметный плюс). При хранении денег учитывайте лимиты снятия наличных - многие банки ограничивают их на уровне около 150 тыс. в месяц, а мастера всегда просят наличные, да и некоторые магазины даже в XXI веке не принимают банковские карты (например, мы покупали все двери в новую квартиру за наличные). Поэтому при прогнозировании потребности в деньгах заложите большой резерв, в том числе в наличной форме (даже в ущерб процентам в банке). Как вариант - узнайте, кто мог бы вам одолжить недостающую сумму на месяц до истечения срока действия вклада или до возможности снять наличные без комиссии, а для покупок в магазинах с терминалом можно рассчитаться кредитной картой: если успеете погасить задолженность до истечения грейс-периода, то проценты по карте платить не придется.

ремонт экономия

Желательно расписать на будущее прогнозную смету и по мере выполнения работ заменять плановые суммы на фактические. Так можно оценивать, хватает или не хватает запланированных денег, и если нет - начинать думать, где можно ужаться. Не забывайте закон Хеопса: "Ничто и никогда не строится в срок и в пределах сметы". Если ваш ремонт обойдется лишь на 20% дороже, чем вы планировали - вам повезло :-)

cэкономить на ремонте

Выбирая мастеров, постарайтесь свести их число к минимуму. Так можно будет планировать дизайн в целом, удобнее стыковать разные этапы, да и спросить можно будет с кого-то одного (вариант "это не я обои плохо поклеил, это вам стены криво выровняли" отпадет), а заодно можно будет выбить дополнительную скидку за большой объем. Вам очень повезет, если вы найдете мастера, с которым можно говорить откровенно, и он не будет советовать вам дорогостоящие работы (за которые вы будете платить ему) из дорогостоящих материалов (из магазинов, которые он вам посоветует и получит за это бонус от хозяина магазина), а отговорит вас от бессмысленного замуровывания денег в стену и закладывания в пол, предложит практичные и недорогие варианты и поделится личной скидкой на материалы в магазинах.

ремонт экономия

Задумайтесь, действительно ли нужны ли вам какие-то отдельные дорогостоящие работы? Например, услуги дизайнера можно исключить, попросив специалистов в магазинах плитки или мебели нарисовать вам проект. Бесплатно. А все остальное - может, вы и сами придумаете, посмотрев дизайны в интернете? Поверьте, случаи, когда заказчик отдает большие деньги дизайнеру, а в итоге интерьер меняется до неузнаваемости (в том числе из-за технической невозможности реализовать проект) - не редкость.

как сэкономить на ремонте

Изучите цены на основные материалы (обои, плитку, ламинат или линолеум). Уточните скидочную политику магазинов: возможно, магазин с более высокой ценой даст скидку побольше, и материал окажется дешевле именно у него. Не стесняйтесь торговаться: это беспроигрышный ход, а шансы на успех высоки (например, приехав в магазин, мы назвали самую низкую цену на ламинат по городу, которую смогли найти, и менеджер, уточнив, что это был за магазин, позвонил хозяину, и с его согласия опустил нам цену еще ниже названной нами). Узнавайте, дают ли скидки новоселам или молодоженам (как ни странно, это очень распространенное явление, и в нескольких магазинах нам выдали дисконтные карты с почти максимальным процентом по документу о праве собственности или по акту сдачи-приемки), есть ли договоренность у застройщика с каким-либо магазином (мы, например, получили от застройщика скидку на плитку в размере 10%; в магазине скидку долго перепроверяли, но вынуждены были согласиться), спрашивайте дисконтные карты у знакомых (мы познакомились с соседями, у которых была максимальная скидка в магазине, где мы покупали обои, и они любезно поделились своей картой).

экономный ремонт

Не стесняйтесь торговаться и с мастерами. Если на рынке ремонтных работ вашего города застой - мастера не будут сильно сопротивляться вашему обоснованному предложению о снижении цены до рыночной (если только это не работы, требующие высокой квалификации). А чтобы иметь основание для торгов, нужно заранее узнать ориентировочные цены на основные виды работ.

как сэкономить на ремонте

Используйте современные финансово-маркетинговые лайфхаки: при оплате банковскими картами можно получать кэшбэк от банка, а при заказе товара в интернете - еще и вознаграждение от кэшбэк-сайта. Например, я специально для ремонта завел себе карту Touch Bank, по которой можно получать 7% годовых (в разгар моего ремонта было 8%) на остаток по карте + кэшбэк в размере 3% от покупок в выбранной категории (само собой, я выбрал категорию "Все для дома, дачи и ремонта"). Так мне удалось вернуть 3% от стоимости плитки, сантехники, части мебели и части материалов. Заказывая бытовую технику через интернет, я получил кэшбэк 1,8-2,5% и скидки по промокодам - дополнительно к акциям в магазине.

cэкономить на ремонте

Если какая-то часть мебели или техники в квартиру может быть куплена в любой момент, то определитесь с моделями и марками и отслеживайте акции и распродажи на сайтах основных магазинов (удобнее всего подписаться на их рассылки). В течение 2-3 месяцев можно поймать удачное предложение и существенно сэкономить. Например, когда мы покупали технику (а покупали мы почти все заново), почти с каждой покупки мы получали 20-30% бонусами на следующие покупки, одновременно применяя промокоды и кэшбэк; так, одних бонусов в магазине бытовой техники мы получили на сумму около 24 тысяч (этому у меня посвящен отдельный кейс).

как сэкономить на ремонте

Вот вкратце мои скромные советы по экономии на ремонте. Надеюсь, они вам пригодятся!
Буду признателен, если вы поделитесь своими.


 
 
 

Избранные записи из этого журнала

Маняkigel_m on Февраль, 6, 2017 08:44 (UTC)
Артем, спасибо за пост! (удивлена, что нет комментариев). Мне было очень полезно и актуально! Спасибоооооо!!!!!! Твои посты про экономию мне наиболее всего интересны! =)
master_of_coinmaster_of_coin on Февраль, 6, 2017 21:04 (UTC)
Маша, спасибо!
sladkowasladkowa on Февраль, 24, 2017 09:28 (UTC)
самый экономный вариант сделать ремонт самому)
JrCherNikjrchernik on Февраль, 28, 2017 20:14 (UTC)
Любопытно. Ремонт не планирую, но буду иметь в виду)