?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Январь 2017 @ 07:01
Мои кофейные привычки  
кофе в домашних условияхПрочитав недавно книгу "На кофеине - полезная вредная привычка", я вдохновился и решил написать о кофейных привычках и кофейных традициях в нашей семье. Источником вдохновения послужила также и статья Насти Дербасовой о ее чайных традициях, так что, пользуясь случаем, передаю привет :-)

Давным-давно, в первый год семейной жизни, мы завели себе турку (простите великодушно, тогда мы еще не знали, что это джезва) и стали пытаться варить в ней кофе. Процесс этот был достаточно долгим, не всегда удобным и часто заканчивался отмыванием плиты от сбежавшего кофе, но это было намного вкуснее растворимого кофе, и так как другой альтернативы мы тогда не видели, то продолжали плакать, колоться и грызть кактус.

Она еще сохранилась:

домашний кофе

Позже мы купили себе гейзерную кофеварку. Это уже было гораздо более удобное устройство, и кофе из нее нам нравился намного больше. Правда, и мыть ее приходилось дольше.

домашний кофе

Три года назад после наших с женой дней рождения, когда нам все дружно надарили денег, мы так и не придумали, что купить, и решили купить себе простенькую кофемашину. Сначала я боялся, что эта покупка окажется бессмысленной, но вскоре после этого рубль резко упал, а потребление кофе в нашей семье - выросло, так что жалеть оказалось не о чем.

кофе в домашних условиях

Наш образ жизни после приобретения кофемашины значительно изменился. Теперь не нужно было молоть кофе в кофемолке, но приходилось разыскивать хорошие зерна, так как разница между хорошим и плохим кофе в кофемашине чувствовалась сильнее. Кроме того, мы купили себе гламурные кофейные чашки Ломоносовского фарфорового завода (моя жена, когда упоминает его, всегда добавляет "императорского" - это как добавить слово "капитан" к имени Джека Воробья), а также молоковзбиватель, и стали делать капучино и латте. По возможности я покупал и сиропы для кофе - особенно нравятся старбаксовские. В этот период угощение кофе уже носило не только вкусовое удовольствие, но и визуально-эстетическое :-)

Со временем мы стали замечать, что при регулярном употреблении и частых визитах гостей кофе превращается в заметную статью расходов семейного бюджета. Кофе, который я люблю, стоит около 2000 руб. за кг. Его можно покупать в период акций, это позволит немного сэкономить, но не более того. Тогда я порылся в интернете и нашел объявление о продаже кофе в зернах. Местный бизнесмен продавал кофе для вендинговых автоматов, достаточно недорого - от 500 руб. за кг. Я взял у него на пробу несколько сортов, и один из них меня очень даже впечатлил. Нет, он не оказался лучше дорогого итальянского кофе, но он был вполне годным и уж точно опережал по качеству любой кофе, который можно было купить в магазине за ту же и даже вдвое большую цену. Так что теперь я постоянно беру по несколько пакетов, из которых половина потом расходится по родственникам и друзьям. Для дежурной кружки кофе на работе и чашки кофе дома лучше и не придумать.

кофе в домашних условиях

Тем не менее, мы иногда балуем себя и гостей чем-то подороже. Недавно открыли для себя интернет-магазин "Torrefacto" - компанию, которая закупает кофе с разных плантаций со всего мира и обжаривает его на заказ. Осторожно: на сайте этой компании процент кофеманьяков превышает безопасное значение! Мы заказали там несколько сортов на пробу - что-то понравилось, что-то - не очень, несмотря на хорошие отзывы других людей; будем продолжать эксперименты.

домашний кофе

Для меня кофе - это все-таки в первую очередь способ проснуться, взбодриться. Раньше я пил его с утра, а потом - еще и через два часа после обеда. Но не так давно я начал делать по утрам зарядку, после которой принимал прохладный душ, и это бодрит меня не хуже кофе, так что я отказался от утренней дозы кофеина. Но когда мне пришлось водить ребенка в школу перед работой и из-за этого вставать на час раньше, у меня нарисовался утренний спад активности около 11 часов, и мне пришлось добавить в этот интервал кофе-брейк на работе. Так что сейчас моя норма - 2 чашки кофе в день. По выходным я пью меньше кофе, иногда не пью совсем, но чаще - 1 чашку в день.

И хотя я из осторожности стараюсь не пить кофе без необходимости, должен все-таки признать, что прав автор книги "На кофеине": кофеин незаметно стал частью культуры, традиций. Интересный разговор с коллегами у кофемашины за чашкой кофе, веселый шум пришедших гостей, пытающихся перекричать грохот кофемашины на кухне, наполненной запахом кофе, неторопливое отхлебывание фраппучино в кофейне с любимым человеком или хорошим другом жарким летним днем, чашка дешевого, но невероятно вкусного кофе, сваренного родителями в простой турке - разве вся эта бесконечная гамма эмоций была бы возможна без кофе?

Дорогие друзья, расскажите, пожалуйста, и вы о ваших кофейных, чайных, а может - каких-нибудь еще традициях!

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

studcsstudcs on Январь, 13, 2017 04:38 (UTC)

Как интересно! Я вообще не кофеман, дома только растворимым (о, ужас) балуюсь, а в кофейнях беру капуччино или раф, когда хочется послаще.

brokilonbrokilon on Январь, 13, 2017 10:08 (UTC)
О, ужас, я живу много лет с уверенностью, что это турка)))) Спасибо, пошла ликвидировать безграмотность.

Кофе я варю редко, мне нельзя, но бывает очень хочется и сдаюсь.
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 13, 2017 22:34 (UTC)
кофе в джезве

Edited at 2017-01-13 22:34 (UTC)
brokilonbrokilon on Январь, 14, 2017 11:00 (UTC)
спасибо, это вселяет надежду=) но все равно прочитала о различиях.
Olga  Kolya_mydolly on Январь, 13, 2017 11:14 (UTC)
Я изредка варю для себя и мечтаю о молоковзбивателе, так как пенка для меня - чуть ли не главное в кофе. У вас какие взбиватели были? Довольны?
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 14, 2017 00:02 (UTC)
Ох, у нас какой-то китайский был. Сломался, будем новый искать.
JrCherNikjrchernik on Январь, 23, 2017 15:20 (UTC)
У меня так и не выработалось "вкуса" на кофе. Дома если пью, то обычно растворимый с молоком. А вне дома разве что в Циферблате, когда бываю, делаю себе кофе. У них там кофемашина, и я к ней допущен. Ну, такая, которая с холдерами, проливом, вот этим всем. И помол у них свежий. Но я таки всё равно пью обычно капучино. Просто кофе - не моё.

Да и по чаю я тот ещё извращенец, если подумать =)