?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Ноябрь 2016 @ 06:50
Личные финансы: опыт профессиональных финансистов  
учет личных финансовЕсли вы интересуетесь вопросами личных финансов и семейного бюджета, вам будет полезно узнать, что про это говорят руководители финансовых департаментов - люди, отвечающие за контроль финансов в компаниях.

Интернет-журнал The Village опросил нескольких финансовых директоров, и мы можем понять, чем отличается их взгляд на личные финансы.

Обобщу советы гуру корпоративных финансов:

1. Откладывать резерв (на крупные покупки или непредвиденные расходы), при этом откладывать нужно до ежемесячных расходов, а не после. Желательно инвестировать отложенные деньги с минимальным риском.

2. Экономить на расходах. Назвали много вариантов для экономии: покупать одежду не в сезон, пользоваться акциями, распродажами и программами лояльности, носить еду на работу с собой, пользоваться бесплатными возможностями.

3. Стараться увеличить доходы. Эту достаточно важную мысль высказала одна из финансовых директоров. Правда, фактически речь идет опять же о возврате части расходов - налоговые вычеты, перерасчеты коммунальных платежей. Все правильно - человек, занимающий высокую должность, получает практически 100% дохода на основном месте работы.

4. Вести учет доходов и расходов. Разные люди посоветовали разные приложения для учета расходов, но они же и отметили, что идеального приложения не существует, так как ни одно из них не гибко настолько, чтобы учесть все возможные особенности личного бюджета. Одна из CFO даже утверждает, что все суммы можно держать просто в голове (не исключено, что возможности ее головы намного превосходят возможности среднестатистического россиянина), а другой считает, что у Excel "интерфейс не очень дружественный и функционал довольно ограниченный" (прошу не забывать, что это говорит финансовый директор). Все сходятся в том, что учет расходов должен обеспечивать детализацию по статьям, которые выберет сам пользователь, чтобы можно было делать выводы по причинам перерасхода.

Что хочется сказать...

Прежде всего, видно, что большинство опрошенных людей не испытывают существенных затруднений с деньгами, поэтому у них нет стимула их контролировать, а также искать дополнительные источники дохода.

Очень смутило, что не все люди, профессионально работающие с финансами, ценят основной инструмент финансиста - Excel, позволяющий грамотному специалисту создать самостоятельно любой шаблон семейного бюджета. Поэтому закралось сомнение в том, что издание опросило достаточно авторитетных специалистов.

Сначала насторожило заявление Елены "расходы нужно держать в своей голове, если их больше, чем вы можете удержать, — сокращайте их". Но, почитав остальные ее советы, я уверился, что она действительно чувствует состояние семейного бюджета практически на интуитивном уровне, и все существенные расходы вполне может держать в голове.

А в остальном финансовые директора - такие же люди, как и мы, и их беспокоят те же мысли: как бы хватило денег на все, чего хочется, как сократить свои расходы и как обезопасить себя на случай непредвиденных обстоятельств.

Оригинал статьи

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

free_vortexfree_vortex on Ноябрь, 11, 2016 06:17 (UTC)
я уже второй год веду учет расходов с ДзенМани. сначала очень нравился сервис и приложение для андроида. потом начались "улучшения" от разработчиков. в итоге, вести учет продолжаю, но уже без удовольствия :)

в финансовом плане, стало поуправляемее, конечно, но без увеличения доходов всё равно сильно не продвинешься.
slatkayakaa on Ноябрь, 11, 2016 06:55 (UTC)
у меня хобби - много лет записываю все расходы в ХЛ))
единственное, что могу сказать , кроме знания суммы , потраченной в месяц, особого смысла в этих записях не вижу.
Я ни разу не "поднимала" и не фильтровала прежние записи. Это незачем.
За время ведения таблицы я находилась и в декрете, и без работы, и с высоким уровнем дохода.
Когда дохода нет - траты урезаешь, но, например, нельзя не сменить летние колеса или не заплатить за интернет)))
А когда доход есть, позволяешь себе купить и лишнюю красивую юбку, и какую-нить экзотическую еду.
Так что не знаю :) Все равно продолжаю записывать чеки. Типа, все под контролем))
rassvetnaya_87 on Ноябрь, 11, 2016 10:39 (UTC)

Тоже веду свой семейный бюджет в экселе. Пробовала разные програмки для телефона, но пока самый удьбный способ имнно родной эксель))) из-за его гибкости.
Моя сводная табличка схожа с Вашей, которую Вы описывали как-то. Так же расходы деляться по категориям, подкатегориям.
Необходимость в учете возникла именно в тот момент,когда денег стало не хватать, когда пришла необходимость брать ипотеку и нужно было реально оценить свои возможности и потребности. В первые месяцы был шок от того сколько тратится на незапланированные, спонтанные покупки, на продукты ( до этого я искренне считала что едим мы мало)))) Сейчас ведение бюджета дает мне возможность спланировать крупные покупки, проанализировать дыры бюджета-откуда берутся и можно ли с ними боротся. Дает возможность не упустить важные мелочи, а запланировать их. Если все хотелки не влазят-вычеркиваем что-то))) Наверное это дает своего рода порядок в голове и позволяет быстро ориентироваться можешь ли ты сейчас это себе позволить или перенести лучше покупку на следующий месяц.