?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Октябрь 2016 @ 06:44
"Волки Кальи" Стивена Кинга - долгожданный аудиорелиз от Vargtroms Studio  

волки кальи аудиокнига

Если Вы - ценитель творчества Стивена Кинга и читаете книги в аудиоформате (то есть - слушаете), и при этом не знакомы с творчеством Романа Волкова и Vargtroms Studio, то весть о выходе пятой части основного цикла "Темной башни" в сентябре доставила вам безграничное счастье, как и мне. Особую роль тут сыграло и затянувшееся ожидание: представьте, например, что объявленная ранее премьера шестого сезона "Игры Престолов" переносится с мая на июль, а потом - на сентябрь. Так и здесь: Сначала был запущен анонс #волкибудутвесной, но в итоге книга вышла позже. Но если внимательно следить за ходом процесса в официальной группе студии ВКонтакте и послушать результат - станет понятно, из-за чего это делалось, и что все это было не зря.

Я отношусь к той особой категории сектантов-мазохистов, которые не читают опубликованные книги цикла, а ждут выхода аудиокниги от Vargtroms Studio. В свое время я прочитал четыре книги (другие тогда еще не были написаны), а потом открыл для себя аудиоформат и решил их переслушать. Когда я добрался до четвертой книги, я четко осознал, что "Темную Башню" я буду только слушать, а не читать, сколько бы не пришлось ждать. На данный момент озвучено пять книг из основного цикла ("Стрелок", "Извлечение троих", "Бесплодные земли", "Колдун и Кристалл", "Волки Кальи"), состоящего из 7 книг, плюс одна промежуточная книга ("Ветер сквозь замочную скважину"), написанная позже, но хронологически стоящая между 4 и 5 книгами.

После четырех (или пяти - смотря как считать) книг странствий ка-тет подобрался к краю срединного мира, к городку Калья Брин Стерджесс, и здесь делает длительную остановку: каким-то образом этот городок становится узлом на пути Роланда и спутников, связывающим прошлое и будущее, а также судьбы многих людей. В этой книге, подобно Алисе, порой приходится бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. К середине книги становится очевидно, что безбашенных башнеискателей ожидает сражение, сопоставимое с битвой на Иерихонском холме, то есть бой, в каком они никогда не участвовали все вместе. Кроме того, даже остановившись в городке, они не прекращают движение к Темной Башне, перемещаясь между разными реальностями. У героев появляются новые трудности: похоже, их сплоченный ка-тет дает трещины... В итоге, закончившись, "Волки Кальи" оставляют гораздо больше открытых вопросов, чем их было к началу книги.

Оценивая именно аудиокнигу, отмечу завораживающий голос нового персонажа - отца Каллагана (Алекс Кравчук), а также новых актеров, озвучивающих обитателей Кальи. Несколько голосов, казалось бы, оставшихся в прошлом, мы услышим вновь. Напряжение, нарастающее в отдельных моментах повествования, отлично подчеркнуто голосами актеров и звукорежиссерами.

Должен вам сообщить, что для того, чтобы прослушать эту книгу, мне пришлось радикально изменить свои читательские привычки. Раньше я слушал аудиокниги во время езды на машине до работы и обратно (а этот путь занимал у меня два часа в день). Потом я переехал в другой город, и на работу хожу пешком (полчаса в одну сторону). В машине слушать не получалось (так как ездил нечасто и почти всегда не один), дома тоже было не до того (после 10-месячной разлуки мы с семьей наконец-то опять живем вместе, переехав в новый город). Так что я решил использовать время пути на работу и обратно для прослушивания аудиокниги, и теперь выработал новую книжную привычку - слушать книгу на ходу в наушниках на смартфоне. Очень благодарен Vargtroms Studio за эту привычку, так как никакая другая аудиокнига не смогла бы так мотивировать меня на чтение :-) Я говорю - спасибо, сэй!

Что порадовало: сразу много новых персонажей, интересный сюжетный узел, качественно исполненный и усиленный замечательной командой актеров и звукорежиссеров. Очень порадовал отец Каллаган и еще несколько жителей Кальи, ну и, конечно, старые друзья - Роланд и его ка-тет, которых я так долго ждал. Кстати, в озвучке книги кроме самого Романа Волкова принимали участие такие авторитетные чтецы, как Олег Булдаков, BigBag, Игорь Князев и другие (в том числе волонтеры-любители).

Что не порадовало: по ходу текста чувствуются небольшие отклонения от текста: некоторые запомнившиеся присказки и даже имена в этой книге звучат по-другому. Но это все же мелочи.
И да - не все новые персонажи звучат естественно, убедительно, и почему-то все, не убедившие меня персонажи - женские. О боги, даже дети-актеры звучат естественнее!

Новая книга повлияла на ТБ-сообщество в группе ВК Vargtroms Studio (которая за время озвучки книги выросла примерно вдвое): в обиходе укоренились фразы "мы говорим "спасибо тебе", "слушайте его, слушайте".

Большое спасибо Роману, его ка-тету и всем, кто приложил свою руку к этому шедевру. А сейчас начата работа над новой книгой - "Песнь Сюзанны", и можно не просто ждать, но и поучаствовать в работе - подготовкой текстов для чтецов, озвучиванием второстепенной роли, да и просто пожертвованием. Мы ждем, сэй!

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

  • Люди не меняются?

    Смотрю я как-то сериал "Клиника" (Scrubs) - я по нему аглийский учу - и натыкаюсь на непростую сцену. Сериал, если что, комедийный. Чернокожий

  • Как находить время для чтения

    Когда-то наша страна была самой читающей страной в мире... А потом настали "лихие девяностые", и читать стало не модно. И хотя книг стало намного…

  • Мой сеанс музыкальной терапии

    Помните Антона Городецкого, героя "Дозоров" Сергея Лукьяненко? Нет, не того, которого Хабенский в фильме играл, а настоящего, книжного. Так вот, он…