?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Ноябрь 2014 @ 21:55
Кэшбэк - возвращаем потраченные деньги!  
Кэшбэк... возможно, Вы уже слышали это слово. А значит, уже думаете, где бы его получить. Попробуем разобраться.

 возврат денег за покупкиКэшбэк (cashback) - деньги, полученные обратно, возврат части покупки назад в более (деньги) или менее (бонусы, баллы лояльности) ликвидной форме. Сразу оговорюсь: кэшбэком можно считать или только возврат денег за покупку, или же возврат в любом виде; я в этом посте буду рассматривать любой возврат.
В идеале нужно стремиться вернуть с покупки как можно больше! Поэтому изучим все способы частичного возврата денег, а также маркетинговые механизмы, благодаря которым это возможно. Важно - разные кэшбеки могут накладываться друг на друга!

1.Кэшбэк от банков.

Часть банков (Тинькофф Кредитные Системы, Хоум Кредит) предлагают чистый кэшбэк - возврат потраченных денег обратно на счет.
Другие банки имеют свои программы лояльности (Сбербанк - "Спасибо от Сбербанка", Связной Банк - "Связной Клуб"). При оплате их картами Вы получите баллы лояльности, которые можно потратить у партнеров программы.
Механизм таков: банки стимулируют безналичные расчеты, так как зарабатывают в этом случае на комиссии за эквайринг. С другой стороны, верный клиент, держащий карту Банка, может в дальнейшем принести выгоду банку и другим способом (комиссии и проценты по кредитным картам, онлайн-вклады).
Кроме того, если речь идет о широкой программе лояльности, то эти расходы финансируются партнерами совместно и не так ощутимы для банка.

возврат денег за покупки2.Кэшбэк от магазинов

Магазины тоже имеют тенденцию объединятся в сложные программы лояльности. При этом обычно объединяются партнеры, не являющиеся прямыми конкурентами (сеть продуктовых магазинов + авиакомпания + сеть ресторанов + сеть магазинов бытовой техники). Как правило, в какой-то момент в программу включается какой-нибудь банк, выпускающий кобрендинговую карту, и программа становится похожа на программу из пункта 1.
Примерами таких программ лояльности являются программы Малина, Mnogo.ru.

Кроме того - есть купоны на скидку на следующие покупки, их нельзя считать кэшбэком из-за множества ограничений, но при желании можно почитать про них здесь.
Во многих магазинах владельцам карт лояльности тоже начисляют процент от покупки на карту - если ограничения по их расходованию не жесткие (потратить можно только в небольшой период, можно оплатить не более 30% от покупки) - то, по сути, это тоже разновидность кэшбэка.

Механизм, собственно, такой же, как и в предыдущем пункте: магазины с крупной клиентской сетью подключают магазины со слабой сетью, тогда расходы на кэшбэк клиентам ложатся в основном на счет последних.

3.Кэшбэк от рекламодателя.

Многие интернет-магазины заказывают рекламу в интернете по принципу "оплаты за действие" (cost per action - CPA), то есть платят не за показ, не за просмотр, а именно за покупку. То есть, имея посещаемый сайт, можно размещать рекламу магазина и получать свой процент от продаж по этой рекламе.
Некоторые сайты выбрали простой путь: они предлагают покупателям покупать через их ссылки, а полученные от продавца комиссионные делят с покупателем. При покупке во многих интернет-магазинах можно сэкономить, покупая через эти кэшбэк-сайты. Список сайтов пока не привожу - пока не опробую и не верну через них деньги сам.

Как Вы поняли, ничто не мешает объединить в одной покупке пункты 1 и 2, 2 и 3, а иногда - 1, 2 и 3 сразу и воспользоваться всеми прелестями кэшбэка по полной программе!
Предлагаю делиться своим опытом возврата денег за покупки!

Удачных вам покупок... с кэшбэком!
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «кэшбэк»