?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Сентябрь 2016 @ 06:33
"Быть, а не казаться": книга для ценителей учения о семи навыках  
кови 12 рычаговКнига "Быть, а не казаться: Размышления об истинном успехе" - подборка из лекций Стивена Кови. Они очень хорошо вписываются в его учение о семи навыках, развивают и дополняют его. В оригинальном названии присутствует термин "двенадцать рычагов успеха", и большей своей частью книга состоит из этих двенадцати направлений, которые помогут изменить жизнь и добиться успеха. По большому счету, эта книга дополняет главный труд Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", и 12 рычагов перекликаются с 7 навыками. В частности, рычаг 9 (рычаг непрерывного обучения) и рычаг 10 (рычаг самообновления) соответствуют навыку 7 "Затачивайте пилу", а рычаг 3 (рычаг следования приоритетам) - навыку 3 "Сначала делайте то, что необходимо сделать сначала".

Учение о семи навыках, на мой взгляд, требует периодического перечитывания главного шедевра Стивена Кови, чтобы каждый раз прочитывая его тезисы на новом уровне делать для себя новые выводы и вырабатывать новые шаги. Именно поэтому будет полезна и книга "Быть или казаться" - она позволит взглянуть на те же принципы, но с немного другой стороны.

В заключении книги приведено "последнее интервью Стивена Кови" - подборка его ответов на вопросы о семи навыках и их роли в его жизни.

Мне очень понравилась одна мысль из главы "Последнее интервью Стивена Кови": самый важный из семи навыков - тот, который дается с наибольшим трудом (лично я думал иначе - я считал, что самый важный навык - тот, который вы сможете освоить первым, то есть который откроет дорогу к остальным). И еще (цитирую): "Часто лучший способ измениться — выбрать один навык и работать над ним, давая себе маленькие обещания и выполняя их". Эти две мысли очень важны: они дают мотивацию для тех людей, которые не видят в себе сил пройти путем семи навыков. На самом деле учение Стивена не требует многого: прочитав его главную книгу один раз, потом - второй, вы раз за разом будете задумываться о своих целях и ценностях, о реакции на раздражители, о взаимодействии с другими людьми. Не нужно проходить какой-нибудь 100-дневный марафон (после которого можно будет все забыть и вернуться к прежней жизни), не нужно сидеть на изнурительной диете или пытаться обнаружить предел своих возможностей ("Адская неделя" Эрика Рассела), не нужно публично заявлять о том, что вы изменитесь, а потом бояться, что сорветесь - просто читайте и пытайтесь применить мораль книги к себе, и положительные сдвиги начнут постепенно происходить в вашей жизни, а первые успехи помогут удержаться на этом пути.

У вас наверняка возникнут сомнения в том, что эти навыки применимы именно в вашей ситуации ("у нас это не прокатит"). На самом деле у меня есть хорошие примеры, когда люди своей открытостью, пониманием проблем других людей, готовностью к сотрудничеству создавали себе невероятный авторитет, позволяющий им менять мир вокруг себя. Наверняка и вы тоже знаете таких людей. И можете стать такими же.

Что понравилось?

Старый добрый доверительный тон, знакомый по "семи навыкам". Те же истины, но показанные с другой стороны, позволяют взглянуть на основные принципы Кови немного по-новому.

Что не понравилось?

Все-таки немного чувствуется коммерческий замысел издания книги: например, зачем называть "последним интервью" подборку из разных выступлений автора, в том числе из тех, которые были задолго до смерти?

Почему стоит прочитать эту книгу?

Во-первых, даже из-за того, чтобы закрепить уроки, вынесенные из "семи навыков". А во-вторых, чтобы прочитать замечательное заключение - "Последнее интервью Стивена Кови", хотя оно, конечно, и не является последним.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер


 
 
 

Избранные записи из этого журнала