?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Август 2016 @ 06:53
Положительный эффект от ведения семейного бюджета  
домашняя бухгалтерияВедение семейного бюджета - очень полезная практика, у нее целая куча положительных результатов, и не только экономических. Попробую их обобщить в этой статье.

1. Совместное ведение учета расходов, их анализ и планирование (в том случае, когда ведется супругами совместно) способствуют повышению доверия, устранению взаимных претензий в вопросах расходов, а также помогают более четко установить совместные финансовые цели. Это непростой процесс: например, первые наши попытки обсудить расходы за месяц приводили к ссорам, зато сейчас мы оба намного чаще задумываемся о необходимости каждой покупки. Раз за разом просматривая, сколько денег в семье зарабатывается и сколько и на что тратится, супруги сближают свои позиции в вопросе "от чего и ради чего нужно отказаться". При высоком уровне доверия супруги будут стремиться не утаить часть доходов и замаскировать часть расходов, а придумать вместе, как больше заработать и меньше потратить, и как использовать сэкономленные деньги с пользой для семьи.

У супругов могут быть почти противоположные цели, и из-за этого могут возникать конфликты. Например, в одной семье муж, отвечающий за бюджет, часто отказывал жене в некоторых покупках. В итоге они обижались друг на друга: он - за то, что жена не понимает, что средства ограничены, а она - за то, что он ее ущемляет. На самом деле, если бы они вели бюджет вместе, то жена или поняла бы, что от этих расходов лучше отказаться, или же смогла бы убедить мужа, что эти расходы не критичны для бюджета, или предложила бы сэкономить на чем-то другом.

2. Постоянное ведение учета расходов и их анализ помогут выработать полезные финансовые привычки (обдумывание покупок, выбор подходящего места и времени для покупок) и отказаться от вредных (импульсивные покупки, покупка ненужных вещей). Одно дело - просто тратить деньги не задумываясь, а другое - каждый раз видеть дыру в бюджете из-за неграмотного потребительского поведения.

3. Косвенно ведение семейного бюджета может быть полезно для здоровья: как правило, транжирство часто связано с хаотичным образом жизни, это отражается и на отношении к здоровью. Отказ от сигарет, фаст-фуда, злоупотреблений алкоголем позволит не только сэкономить деньги, но и принесет пользу здоровью.

4. Совместное ведение бюджета поможет выработать уверенность: через несколько месяцев вы легко сможете спрогнозировать свои доходы и расходы на какой-нибудь обозримый период, и оценить возможность дорогостоящих расходов (машина, квартира, отдых). Понимание колебаний доходов и расходов поможет выявлять свободные суммы денег и получать с них какой-то доход (например, положив на вклад).

А вы замечали положительные изменения после того, как начали вести бюджет?

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

Луна Луtimani on Август, 30, 2016 09:18 (UTC)
Только отрицательные. На психику угнетающе действует :)

studcsstudcs on Август, 30, 2016 10:31 (UTC)

Согласна с первым комментарием. Ведение бюджета никак не помогает экономить, а только расстраивает, когда видишь, сколько денег уходит на необходимое.

Александр Захаров on Сентябрь, 12, 2016 07:12 (UTC)
Наблюдение экономить не помогает, надо делать следующий шаг - вводить бюджетирование: выкинув из месячного бюдета все обязательные расходы, делим остаток на количество дней и получаем сумму денег на день. И держим ее в голове при походе по магазинам. Это реально помогает.
Сергей Яблонскийcybernetic10 on Август, 30, 2016 12:40 (UTC)
Из минусов - сложнее делать подарки. Теперь их цену можно найти в таблице расходов. Но это если искать, правда, в чем супруга не была замечена :)
Но для меня главный плюс - по своему учету финансов я смог составить достаточно нетривиальный финансовый план для смены жилья и взятия ипотечного кредита. Когда мне долбануло, а не переехать ли нам, казалось, что это невозможно. Но сел, оценил расходы на квартиру, текущие расходы и имеющиеся средства, рассчитал это все в перспективе на два года - и увидел, что все получится. Мне кажется без этого так и сидел бы в старой квартире. Или созрел бы гораздо позже.
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 31, 2016 21:41 (UTC)
Замечательный пример, спасибо!
katyakhripunovakatyakhripunova on Сентябрь, 5, 2016 04:51 (UTC)
я бюджет вела всегда, но в посл.время прекратила, уже и так все цифры известны
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 12, 2016 18:00 (UTC)
это уже "дзен" :-)