?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2016 @ 09:22
Семейный бюджет. Как вести учет расходов совместно?  
семейный бюджет таблицаЕсли вы читали мои статьи про семейный бюджет, то обратили внимание, что во всех примерах он общий, как будто все расходы несет один человек. На самом деле так почти не бывает: в семье, как правило, и муж, и жена зарабатывают и тратят деньги. Как вести бюджет семьи в таком случае?

Тут возможны несколько вариантов.

С доходами все просто: их можно быстренько сложить и посчитать. Наибольшую сложность представляет учет расходов.

Вариант 1. Большую часть покупок совершает один из членов семьи.

В таком случае логично, что и деньги (карты и наличные) сосредоточены у него. У второго члена семьи могут быть наличные на свои расходы и, возможно, отдельная карта. Бюджет составляет тот, кто несет больше расходов, а потом туда вписывает позиции другого. Так веду учет и я: расходы жены я записываю в статью "жене на руки", а те расходы, которые она записывает в течение месяца, вычитаю из этой статьи и разношу по соответствующим статьям (продукты, одежда и т.п.).

Вариант 2. Расходы несут оба супруга в сопоставимых объемах.

В таком случае супруги могут или составить отдельные своды расходов и потом их объединить, либо сразу садиться вместе и заносить расходы в одну таблицу.

Сразу скажу, что совместное ведение семейного бюджета сближает и помогает осознать главные ценности семьи. Некоторые семьи имеют раздельный бюджет: у каждого из супругов есть свои доходы и расходы, и они не пересекаются. На мой взгляд, это не способствует сближению супругов, и могут возникать абсурдные ситуации, когда, например, мама платит за коммунальные услуги и покупает продукты, а папа водит детей в кино и покупает им подарки, в результате мама может оказаться в менее выигрышном положении в глазах детей только из-за особенностей ведения семейного бюджета. Бывают случаи, когда все расходы несет один из супругов и не отчитывается перед другим - и это тоже не очень удачный вариант. Знаю случай, когда супруги часто ссорились из-за денег только из-за того, что один супруг нес все расходы сам и сам же вел учет, не вовлекая другого, а другой просто не понимал финансовой ситуации в семье. Хотя, конечно, я смотрю на это крайне субъективно и вполне могу быть не прав.

Дорогие друзья, прошу вас, поделитесь вашим опытом семейных финансов - как у вас распределена финансовая ответственность? Кто как тратит деньги, как вы отчитываетесь друг перед другом и как ведете учет?

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

crazy просто  crazycrazyseo1 on Май, 6, 2016 10:35 (UTC)
Деньги лежат у меня - кто их зарабатывает - тот и хранит - логично
И я их выдаю по мере надобности.
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2016 08:16 (UTC)
Самое главное, чтобы жена была не в обиде :-)
crazy просто  crazycrazyseo1 on Май, 7, 2016 08:35 (UTC)
Какие обиды, все честно)
studcsstudcs on Май, 6, 2016 10:39 (UTC)

У нас общий бюджет. И когда я работала, и сейчас, в декрете. Деньги и карты в общем доступе. Расходы ведет муж, но с моим непосредственным участием, записываем каждый день, итоги раз в неделю и раз в месяц.
не понимаю раздельный бюджет в семье. И не понимаю, когда муж выдает фиксированную сумму на расходы жене, не учитывая потребности.

master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2016 08:18 (UTC)
вот и я тоже не понимаю...
samoletova_lenasamoletova_lena on Май, 6, 2016 11:03 (UTC)
У нас в семье и доходы и расходы учитываются совместно. Каждый может тратить на себя сколько хочет (или совесть позволяет), но крупные покупки обговариваем. Ведем один файл в гугл докс. Минусы в этом, наверное, есть - ни заначку, ни сюрприз не сделать, так как все видно. Думаю, если у каждого были свои отдельные расходы, неизвестные другой половине, было бы больше ссор и недопонимания. Я, как-то, пыталась мужа обвинить в том, что он много тратит на одежду, а посмотрев таблицу, оказалось, что нет трачу больше я. Пришлось извиняться.
Оставлю ссылку на свой пост об учете http://sthelenblog.ru/2016/04/04/uchet/
Yulia Mikhalevataburetca on Май, 6, 2016 11:44 (UTC)
У нас бюджет общий, но вопросами планирования занимаюсь в большей степени я, так как мне это интересно и у меня есть знания, полученные на работе. До недавнего времени деньги на расходы у каждого были на отдельной карте, мы просто делили крупные расходы (муж откладывал крупную сумму на ипотеку, я платила няне, муж платил за продукты, я за уборку в квартире, как-то так). Теперь мы начали вести более аккуратный учет расходов, открыли вклад и счет в Тинькофф и немного поменяли схему: муж оплачивает ипотеку, а оставшиеся деньги переводит на наш счет в Т., к которому открыты две карты. Там же у нас открыт вклад и накопительные счета. То есть мы оба по мере возможности пополняем вклад и статьи накопления и расплачиваемся картами Тинькоф, чтобы был кэшбэк. Доходы и расходы учитываем в общем бюджете на сайте easyfinance.
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2016 13:55 (UTC)
Я тоже подумываю о двух картах, но пока мы к этому не пришли. В любом случае, у меня несколько карт разных банков, и мы можем ими обмениваться в разных случаях (иногда так делаем).
oksanaleoksanale on Май, 6, 2016 13:10 (UTC)
У нас общий семейный бюджет. Все доходы сладываем в одно место и уже оттуда я плачу за квартиру, продукты, вещи. Все крупные покупки обсуждаем. Я веду учёт всех расходов, расходы мужа записываю с его слов. Возможно не на 100% точно, но меня это вполне устраивает.
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2016 13:54 (UTC)
Да, у нас учет тоже не на 100% точный, но не меньше 95 %, этого вполне достаточно.
vera_timevera_time on Май, 6, 2016 17:53 (UTC)
Общий семейный бюджет. Совсем общий. К картам друг друга - допки. К вкладам - доверенности.
Инвестициями занимаюсь я, но все шаги обсуждаю и вся информация хранится в документах.
Крупные траты согласовываем, мелкие каждый тратит сам.
Учет веду я в Экселе, муж приносит чеки.
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2016 06:38 (UTC)
Высокотехнологичная версия совместного бюджета получается :-)
Загитова Аннаannazv77 on Май, 6, 2016 20:59 (UTC)
Репетиторство и расходы на ребёнка - пополам, бензин, квартира - муж, продукты - по очереди. Расходы на одежду - каждый из своей зарплаты. Как-то так:-))
goodspidergoodspider on Май, 10, 2016 19:16 (UTC)
да
важно )
Александр Захаров on Май, 11, 2016 20:56 (UTC)
Бюджет общий, учет веду сам, ежедневно все завожу, а жена собирает чеки (+/-) и отдает. Несколько не хватает ее вовлеченности в процесс порою. Не знаю как можно раз в месяц все заводить, ведь учет он еще и следит за банковскими списаниями (бьются ли доступные остатки в смс с остатками своего учета), а там косяки тоже не редкость. Карты все на меня заведены, выдаю при надобности те или другие (пока супруга дома в декрете с этим проще, как будет потом - посмотрим). С дополнительными картами сложно, т.к. карт много и везде условия разные, где-то допки дают где-то нет, где-то комиссия годовая оправдывает себя только если карта одна и т.д. Но тут идеального решения к сожалению нет. Либо тиньков со своим смешным кэшбеком и конскими поборами, да еще и кучей условностей новоявленных.