?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Апрель 2016 @ 07:14
Мои выводы по экономии расходов  
бюджет семьиКак вы, возможно, помните, сейчас я работаю и живу в другой области и приезжаю домой к семье на выходных. Это внесло определенные коррективы в семейный бюджет:

- появилась существенная статья "съемная квартира" (мне не компенсируют эти расходы). К тому же я нашел квартиру через агентство - пришлось заплатить и им;

- расходы на проезд не выросли, а, скорее, наоборот снизились, т.к. раньше я ездил на работу 60 км от дома каждый день, а теперь - на 200 км раз в неделю. К тому же теперь я постоянно подвожу попутчиков через Blablacar, и значительная часть транспортных расходов компенсируется;

- первое время приходилось покупать много мелочей на квартиру: от тряпок и порошков до утюга и пылесоса, поэтому первые месяцы были насыщены дополнительными расходами;

- до сих пор еще не определюсь, дороже или нет жить на две квартиры. Стараюсь не покупать себе на квартиру дорогих продуктов (не только из экономических, но и из диетических соображений).

Через несколько месяцев расходы стабилизировались, и на основе анализа учета домашних расходов мы примерно поняли их нормальный размер в месяц. Уложиться в них удавалось редко: с января по март много праздников и дней рождения, да и кроме того непредвиденных расходов хватало.

И вот, считая расходы марта, я получил невероятно маленькую сумму (на 15% меньше целевой). Конечно, я обрадовался, но мне было интересно: где же мы смогли так ужаться, что добились таких успехов?

Покупали меньше подарков? Нет, в марте были подарки на 8 марта, и еще два дня рождения.

Меньше продуктов? Нет, эта статья практически на обычном уровне.

Меньше непредвиденных крупных покупок? На самом деле, несколько крупных покупок было и в марте.

Анализируя расходы внимательно, я заметил, что сильно ужалась статья "Прочие" - почти до нуля. Сюда попадали всякие случайные бессистемные покупки, как правило, на небольшие суммы. Плюс многие статьи понемногу, но уменьшились.

По итогам месяца мы сделали такой вывод:

Если хотите снизить расходы, вряд ли вам удастся найти какую-то крупную статью и устранить ее (если только, конечно, вы не решите, например, бросить курить). Тысячи и даже десятки тысяч рублей лишних расходов накапливаются из множества отдельных решений: решили сегодня себя побаловать чем-то в супермаркете (как, впрочем, каждый раз); купили стакан кофе в модной кофейне в перерыве на работе; забежали в фастфуд в торговом центре вместо того, чтобы взять что-то из дома заранее или потерпеть лишний час до дома; купили лишнюю обновку в гардероб, потому что опять "нечего было одеть"; поехали на такси, хотя хорошо ходит общественный транспорт... Поэтому каждый раз в такой ситуации спрашивайте себя: Сможете ли вы обойтись без этой покупки? Сделает ли она вас счастливее? Чем вам придется в итоге пожертвовать ради нее? Именно такие импульсивные покупки и приводят к тому, что деньги уходят, а вы даже не можете понять, куда именно, так как по отдельности суммы небольшие.

Кстати, похожие вопросы мы с женой стали задавать себе постоянно, и вот наконец увидели результат. Этот результат - важный стимул для закрепления правильных привычек в отношениях с деньгами. Мы сразу задумались, что мы сможем себе позволить, если регулярно сможем укладываться в этот лимит расходов. Поэтому, надеюсь, нас ждет еще не один месяц, когда нам удастся повторить этот результат.

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

jensanajensana on Апрель, 8, 2016 06:25 (UTC)

Здорово! А не тяжело жить в отрыве от семьи?

master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 9, 2016 06:03 (UTC)
Тяжело, но это ведь временно, и мы знаем, ради чего на это идем.
jensana: близкоjensana on Апрель, 11, 2016 01:50 (UTC)
Понятно, удачи вам!
master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 11, 2016 04:53 (UTC)
Спасибо!
studcsstudcs on Апрель, 8, 2016 09:33 (UTC)

Спасибо за пост)
можно какой-то пример из категории Прочее?(пытаюсь соотнести со своими категориями)  Еда в кафе и кофе, а что еще там бывало? Все-таки 15% бюджета - солидная сумма для съэкономленного.

master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 9, 2016 07:15 (UTC)
В прочих может быть все подряд. Например, в марте у меня: косметика, такси, горшок для цветка, комиссия банка, платное объявление на Авито. Но бывают и более крупные покупки: нотариус, картридж для принтера, книги, ресивер для телевизора, что-то из бытовой техники. Кафе у нас - в категории "Отдых" вместе с поездками, кино и т.п.
studcsstudcs on Апрель, 10, 2016 09:50 (UTC)
спасибо! то есть это больше разовые траты.
Александрpridumszik53 on Апрель, 10, 2016 10:58 (UTC)
Поддерживаю. У меня вначале журнала есть статья о семейном бюджете.
master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 10, 2016 21:44 (UTC)
Ну Вы бы поделились ссылкой.
Александрpridumszik53 on Апрель, 11, 2016 06:48 (UTC)
"Ну Вы бы поделились ссылкой."
Запросто.
Семейный бюджет:
http://pridumszik53.livejournal.com/1442.html
Как сэкономить:
http://pridumszik53.livejournal.com/1767.html
anton_i_mashaanton_i_masha on Апрель, 11, 2016 17:00 (UTC)
Мы все покупки тщательно продумываем)
master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 11, 2016 18:04 (UTC)
И это правильно.