?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Январь 2016 @ 06:40
Без жалости к себе: книга об "этом прекрасном чувстве"  
ларсен без жалостиКнига Эрика Бертрана Ларссена "Без жалости к себе" очень заинтересовала меня своим описанием, и я решил ее прочитать. Делюсь с вами своими ощущениями.

Начну с того, что название книги выбрано не очень удачно. Представьте: вы читаете книгу, на каждой странице которой преподносится приоритет для худеющих физической активности над диетой, а название при этом звучит "Самая лучшая диета". Так и здесь: термин "это прекрасное чувство", описывающий наслаждение от целей, достигнутых после многих усилий, настолько часто повторяется в книге и так удачно звучит, что, казалось бы, эта фраза и должна была стать названием, но уступила место более коммерчески привлекательному слогану - "Без жалости к себе".

Книга на самом деле не уникальна. Действительно, можно не особо затруднив себя назвать за минуту десяток книг, суть которых будет сводиться к фразе "Если хочешь чего-то добиться - бери и делай это". Но почему-то этот простой рецепт очень редко работает. Эрик Бертран Ларссен решил обеспечить себе успех описанием своей уникальной личности: курсант элитных курсов десанта, после подготовки получивший степень MBA и ставший тренером-психологом, тренировавший спортсменов и бизнесменов. То и дело он описывает трудности, с которыми пришлось столкнуться ему и которые он в итоге преодолел.

Введение книги обещает нам следующее:
- в первую очередь нас будут интересовать такие черты характера, как терпение, выносливость и сила воли.
- дальше мы более подробно рассмотрим проблему производительности и психологические инструменты, подходящие для ее улучшения.

Как же автор преподносит идею "если хочешь чего-то добиться - бери и делай это"?

Сначала он дает нам понять, что если не начать что-то делать уже сейчас, то завтра уже может быть поздно. Достижение какой-то осязаемой цели не происходит в один момент - к ней нужно сделать множество шагов, но важен первый шаг (а затем второй, третий и так далее). После этого он предлагает определить свою уникальность и ценность - те качества, которые необходимо развивать. Выбрав себе цели, не нужно слушать тех, кто будет пытаться заставить вас свернуть с пути.

Дальше подробно, с замечательными примерами описаны два важнейших элемента достижения цели: выработка привычки и самомотивация (построение внутреннего диалога). особенно важен вывод о том, что талантов не существует: все люди, добившиеся чего-то, добиваются этого долгим и постоянным трудом, к которому большинство людей не готовы.

В книге для усиления тезисов автора приведены примеры успеха разных известных личностей - многие из них работали с Ларссеном. Описано, как тренер настраивал их на ключевые события в их жизни. И тут становится грустно от понимания, что книга не сможет сравниться с живым тренером, особенно таким креативным и гибким, как Ларссен (по крайней мере, каким он предстает в этой книге). И неоднократно показано, как появляется "это прекрасное чувство".

Хотя книги "Без жалости к себе", скорее всего, будет недостаточно для изменения себя к лучшему, на самом деле в ней есть все для этого. Сам автор пишет, что одного прочтения будет недостаточно, и в надежде ощутить "это прекрасное чувство", я сейчас читаю ее повторно.

Приятного чтения и вам! А если кто-то тоже ее читал - предлагаю обсудить в комментариях.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер

без жалости к себе

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

bunaevabunaeva on Январь, 13, 2016 08:00 (UTC)
Я купила эту книгу в электронном виде, а не скачала, в кои-то веки, и теперь никак не приступлю к ее чтению. По отзыву такое впечатление, что ничего нового там нет. Все-таки стоит читать?
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 13, 2016 18:23 (UTC)
На самом деле почти ни в одной книге нет ничего нового. Но при этом любая из них может изменить подход к жизни, и никогда не знаешь, какая это будет книга. А скорее всего придется перечитать десятки книг, чтобы по крупицам собрать то, что ищешь в них.
Анкаankavpoiske on Январь, 13, 2016 09:31 (UTC)

Чтобы выйти из зоны комфорта - надо сперва туда войти.

master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 13, 2016 18:24 (UTC)
А если не входить совсем? Может, это и есть путь в нирвану?
Анкаankavpoiske on Январь, 13, 2016 21:30 (UTC)
Может. Только мне лично не туда.
Татьяна: pic#1158440400na_samaya on Январь, 13, 2016 11:11 (UTC)
название располагает к прочтению. с наступающим старым Новым годом)!
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 13, 2016 18:24 (UTC)
Спасибо! И Вас с праздником!
Всё будет хорошоvera_kap on Январь, 13, 2016 18:59 (UTC)
Жалость к себе мешает многому в жизни. Хорошо, когда получается избавиться от этого чувства.
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 13, 2016 19:09 (UTC)
На самом деле в книге напрямую мало говорится о жалости к себе и о необходимости избавиться от нее. Больше - об упорстве, осознанности.
Всё будет хорошоvera_kap on Январь, 13, 2016 19:14 (UTC)
Это тоже полезные качества)
Анкаankavpoiske on Январь, 13, 2016 21:32 (UTC)
F кто будет меня жалеть, если не я сама?
Всё будет хорошоvera_kap on Январь, 15, 2016 06:03 (UTC)
Здесь главное грань не потерять между тем, чтобы разумно беречь себя и тем, чтобы погружаться в жалость к себе по любому поводу
Анкаankavpoiske on Январь, 24, 2016 22:59 (UTC)
Это понятно, золотая середина рулит, и всётакоэ...