?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Сентябрь 2015 @ 09:29
Как экономить на продуктах? 10 советов для правильных покупок в супермаркетах.  
Много раз читал советы "как покупать продукты правильно", в самых разных источниках, но все они были какими-то неполными... А ведь экономия на продуктах - основа экономии семейного бюджета, это крайне важно! И вот я решил обобщить свой и чужой опыт - я же все-таки master_of_coin :-) Моя статья немного выходит за рамки собственно магазина и затрагивает такие вопросы, как ведение семейного бюджета и бонусные программы лояльности. Искренне надеюсь, что вам, читатели, она будет полезна. Итак, вот мои 10 советов грамотных покупок в магазине.


1.Ходите по магазину со списком. Список желательно построить в том порядке, в каком вы идете по магазину, от стеллажа к стеллажу, чтобы не бегать туда-обратно по разным отделам. А чтобы уберечься от импульсивных покупок по акциям, изучите их заранее - см. следующий пункт. Для составления списков есть мобильные приложения.

список покупок в магазин


2.Не бойтесь акций в супермаркетах. Акции - идеальный момент для покупки товаров с длительным сроком хранения (не забудьте, конечно, проверить срок годности). Например, по акциям часто можно купить бытовую химию, крупы, растительное масло, алкоголь со скидками до 30% и даже больше. Просмотрите эти акции заранее, чтобы была возможность обдумать покупку, и покупка не была импульсивной. Акции крупных сетевых магазинов можно найти в интернете, они обычно действуют от недели до месяца.Если отслеживать акции, можно постоянно покупать такие товары именно по акциям, а значит, сократить расходы на эти продукты на 30%. Главное - не покупать слишком много, в идеале - на 3-5 месяцев вперед, чтобы не превращать свою квартиру в склад и не "замораживать" деньги в продуктах долгого пользования.

Нужно хорошо понимать, какие товары вы покупаете постоянно, какие готовы брать изредка и только по акциям, а какие не возьмете даже по акциям, иначе частые акции могут спровоцировать рост расходов на ненужные товары.

как правильно покупать


3.Товары длительного хранения выгодно покупать в больших упаковках. В первую очередь это относится к бытовой химии. Но будьте внимательны: часто большие упаковки оказываются ничем не выгоднее маленьких, или же в больших упаковках доступны не самые дешевые бренды, так что иногда большие упаковки не приведут к экономии.

экономия на продуктах


4.Если берете товары с коротким сроком хранения - лучше найти упаковку посвежее. Как правило, они находятся у дальней стенки полки - засуньте руку поглубже, и наверняка найдете молоко или сметану на один-два дня свежее.

экономия на продуктах


5.Ходите в магазин сытым. Многие эксперты так рекомендуют. Ничего не могу сказать - на себе не замечал, но, думаю, совет небесполезный.

семейная экономия


6.Старайтесь, чтобы выбор товара был сознательным. То, что какую-то марку вы постоянно видите на экране телевизора, не значит, что она самая лучшая - это скорее будет значить, что в ее цене сидит еще и рекламная составляющая. А качественные товары местных производителей вы вообще не увидите в рекламе.

сократить расходы


7.Тщательно выбирайте самый выгодный магазин. Лучше ходить в один и тот же магазин - вы хорошо будете знать расположение полок, и поход по магазину будет занимать меньше времени. Но на самом деле трудно найти магазин, в котором будет все, что нужно, да и еще по самой удачной цене, поэтому можно, например, раз в неделю ходить в один магазин за фруктами и молочными продуктами, а другой раз - в другой за всем остальным. Периодически заходите в другие магазины и сравнивайте цены.

экономный магазин


8.Как часто ходить в магазин? Чем реже - тем лучше, ведь вы тратите не только деньги, но и время. Кроме того, чем чаще вы ходите в магазин, тем больше вероятность импульсивных покупок, да и в полную корзину труднее положить что-то лишнее, чем в пустую. В идеале нужно стремиться к режиму "раз в неделю". Основная проблема - в продуктах с коротким сроком хранения, но ее можно частично решить, положив хлеб в холодильник и покупая ультрапастеризованное молоко.

семейная экономия


9.Пользуйтесь преимуществами программ лояльности. Если вы посещаете одни и те же супермаркеты, то обязательно нужно завести карту постоянного покупателя. Даже если она не бесплатная, она быстро окупится. Дело в том, что отдельные скидки часто действительны только для держателей карт. С другой стороны, для держателей карт могут действовать накопительные бонусные программы (например, в сети "Перекресток") - за покупки начисляются бонусы, которые потом можно тратить на покупки. Кроме того, не забывайте про кэшбэк по банковской карте - это даст вам 0,5-1%, а по некоторым картам даже больше - по карте "Touchbank" - 3% в выбранной категории магазинов (по категории "Гипермаркеты" - 2%), по карте "Окей Росбанк" - до 7% от покупок в этом магазине.

Смело забивайте на акции с наклейками, если за наклейки можно получить лишь скидку 30-50% от цены товара, за исключением случаев, когда по акции выдают действительно ценные и эксклюзивные вещи.

экономия на продуктах


10.Ведите учет расходов. Семейный бюджет - очень важный элемент экономии на покупках. Через несколько месяцев вы начнете понимать, что можете себе позволить, а от чего лучше отказаться. А через год ведения бюджета расходов такие решения будут приниматься уже автоматически, на подсознательном уровне.

семейный бюджет таблица


Выгодных вам покупок! Если у вас есть свои личные "магазинные лайфхаки" - буду признателен, если поделитесь ими в комментариях.

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

(no subject) - norton09 on Сентябрь, 30, 2015 06:40 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - crazypol on Сентябрь, 30, 2015 06:55 (UTC) (Развернуть)
3enia: Ledi Godiva3enia on Сентябрь, 30, 2015 07:17 (UTC)
У меня примерно все так и организовано. Особенно похоже с последней картинкой :) шутка Вот никак руки не дойдут записать расходы за последние три месяца, но чеки исправно собираю... Вот бы такую программу, чтобы чеки автоматически считывала.
А ещё, я не хочу лишать себя возможности импульсивных покупок, просто они должны укладываться в категорию "нужно-давно хотела".
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 30, 2015 07:45 (UTC)
Я не записываю содержимое чеков, а просто пишу общие суммы покупок - вот так. На первом этапе анализа расходов этого достаточно.
(no subject) - 3enia on Сентябрь, 30, 2015 09:21 (UTC) (Развернуть)
Elenaelenasem on Сентябрь, 30, 2015 07:29 (UTC)

Спасибо. Вы вдохновляете.

master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 30, 2015 07:46 (UTC)
Ах, Вы мне льстите, право :-)
mat701mat701 on Сентябрь, 30, 2015 08:13 (UTC)
"Ходите в магазин сытым." - Совет не то что не бесполезный,а, лично для меня, просто обязательный, иначе - удар по кошельку. :-)
Shoorick: Рыжийshoorick on Ноябрь, 13, 2017 05:39 (UTC)
Аналогично. Не раз замечал.
raketanamarsraketanamars on Сентябрь, 30, 2015 08:42 (UTC)
ахах, последний демотиватор - очень актуальный) Помню после МК у Кати я примерно так и записывала))))
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 30, 2015 09:04 (UTC)
:-))))
Проактивнаяmihaylova_evg on Сентябрь, 30, 2015 09:54 (UTC)
А теперь как расхламлять гардероб. ))) Шучу. А если серьезно, я бы почитала как сэкономить на обслуживании и ремонте автомобиля, на ремонте дома. На содержании дома. На содержании домашних животных, на взращивании детей. Может кому то про огород актуально..
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 30, 2015 10:43 (UTC)
По вопросам расхламления - Вам вот сюда. Я, к сожалению, об этом не пишу - у меня блог немного о другом.

(no subject) - mihaylova_evg on Сентябрь, 30, 2015 11:54 (UTC) (Развернуть)
Мужской взгляд на воспитаниеpapa_karl0 on Октябрь, 2, 2015 21:35 (UTC)
Всё верно. Один блогер так умудрился на 5000 в месяц прожить с девушкой вдвоём.
Загитова Аннаannazv77 on Октябрь, 5, 2015 14:10 (UTC)
Это как? Может запасы какие-то продуктовые были? Например, картошка с собственного огорода?
(no subject) - papa_karl0 on Октябрь, 5, 2015 18:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - prozektor65 on Ноябрь, 13, 2017 10:39 (UTC) (Развернуть)
Загитова Аннаannazv77 on Октябрь, 5, 2015 14:09 (UTC)
Нет у меня личных "магазинных лайфхаков", но со многими пунктами соглашусь. Особенно с тем, что в магазин надо ходить сытым:-))
master_of_coinmaster_of_coin on Октябрь, 5, 2015 15:09 (UTC)
А я вот как раз именно этот совет так и не прочувствовал на себе...
Мне кажется, мне все равно.

Edited at 2015-10-05 15:10 (UTC)
(no subject) - bmwwod on Ноябрь, 13, 2017 05:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - prozektor65 on Ноябрь, 13, 2017 10:43 (UTC) (Развернуть)
rivomava: pic#128004304rivomava on Ноябрь, 11, 2017 06:19 (UTC)
По части акций надо тоже фильтровать хотелку ) А то порой загрузишь Едадил, и то надо, и это, в итоге тратишь больше, чем планировалось
master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 11, 2017 06:56 (UTC)
Ну да - по скидке можно ведь купить товар средней ценовой категории совсем дешево, а можно и дорогой товар по средней цене. Во втором случае экономия не очень-то получается.
(no subject) - bmwwod on Ноябрь, 13, 2017 06:01 (UTC) (Развернуть)
Виктор Мищенко: pic#119014601viktorysayd on Ноябрь, 11, 2017 07:05 (UTC)
я заказываю продукты два раза в месяц по инету, деньги ограничены, но делаю закупки с умом, всё по акции и самое доступное и необходимое. растягиваю еду на неделю-полторы. так что, я уже научен как брать только то что мне реально нужно и не вестись на рекламные уловки.
master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 11, 2017 12:20 (UTC)
серьезный подход!
ieroglifugresha: pic#72744611ieroglifugresha on Ноябрь, 11, 2017 08:14 (UTC)
Миф, что большая упаковка стоит дешевле, активно используется нашими магазинами в свою пользу.
Стиральный порошок в пакетах по 6 кг зачастую дешевле в пересчете на килограмм, чем 9 кг.
А Ашане очень удобно выбирать, там есть цена за кг, в остальных - гимнастика для ума!
master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 11, 2017 12:18 (UTC)
Кстати, да, удобно, когда цена стоит за кг / л.
(no subject) - prozektor65 on Ноябрь, 13, 2017 10:55 (UTC) (Развернуть)
v_36: pic#77755259v_36 on Ноябрь, 11, 2017 08:25 (UTC)
В супермаркет просто вообще ходить не надо.
Ну, может быть, за солью, крупами и бытовой химией.
Пищевые продукты надо покупать на рынке.
И дело не только в вашем кошельке.
Дело в том, что продуктов, пригодных к употреблению в пищу, в супермаркетах нет.
Их и на рынке ещё поискать придётся.

Особенно прикололо про хлеб и молоко.
Да нет там ни хлеба (все давно забыли, каков на вкус настоящий хлеб), ни молочных продуктов.
Одни эрзацы.
А потом, нажравшись несъедобного дерьма, вы пойдёте в аптеку, которая в этом же супермаркете.
Понятно, что употребление в пищу дерьма вместо продуктов на здоровье не лучшим образом сказывается.
Будете пытаться сбрасывать лишний вес, опять же, покупая, покупая и покупая.
Дорого на рынке? - сказки.
Некогда? А лечиться есть, когда?
А где вы будете лечиться? Наслушаетесь сказок про "в животе шум и гам" и пойдёте в аптеку.
А там опытный фармацевт подберёт вам всё и от всего, исходя из вашего достатка.
Не идти же в поликлинику, где, один хрен, не лечат. Некому. Да и нечем.

Собственно, у вас, кроме времени, отведёного Богом для жизни,
и здоровья, позволяющего действовать, нет вообще ничего.
Вот и соблаговолите воспользоваться временем не для всякой ерунды,
а для покупки качественных продуктов, для их приготовления
и для приёма пищи. Кушайте только качественную еду красиво,
медленно и с удовольствием. И пусть её будет немного по количеству.
И тогда вы продлите то время для жизни, что вам отведено.
Тогда вы сэкономите деньги. Большие деньги!
Тогда качество вашей жизни изменится, увеличатся ваши возможности,
у вас станет больше денег и времени на всё.
И, надеюсь, в это самое "всё" будет включена ходьба на свежем воздухе по 2 часа в день.
Это будет другая жизнь, если вы сможете вырваться из порочного круга.
Работа - дом - супермаркет - дети..., а поздно вечером - четвероногий друг (диван)
в компании с телевизором и пакетиком какой-нибудь дряни из того же супермаркета.
И потом, когда глаза уже слипаются, отбой, чтобы утром, не выспавшись,
еле разлепить веки и снова впрячься в это бесконечное колесо.
Это не жизнь.
А начать всё менять можно, забыв о том, что супермаркеты вообще существуют.
Дальше оно всё само пойдёт, как надо.
Igor Izha: pic#124212347Igor Izha on Ноябрь, 11, 2017 08:50 (UTC)
Не знаю, где живёте вы, а у на в городе на базаре продуктами собственного производства никто не торгует. Всё с оптовых баз, далеко не всегда свежее и, как правило, дороже, чем в супермаркете. Ну, а хлеб в пекарнях супермаркетов прекрасный и выбор очень большой.
И молоко я покупаю в магазинах, молоко местного молококомбината. Это молоко, если и скисло, то оно превращается в простоквашу, с базара же молоко не скисает, а становится просто горьким.
(no subject) - v_36 on Ноябрь, 11, 2017 09:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - grape_vine1 on Ноябрь, 11, 2017 11:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - v_36 on Ноябрь, 11, 2017 14:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - v_36 on Ноябрь, 11, 2017 14:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - grape_vine1 on Ноябрь, 12, 2017 16:40 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - v_36 on Ноябрь, 12, 2017 17:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - grape_vine1 on Ноябрь, 13, 2017 09:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - v_36 on Ноябрь, 12, 2017 17:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - grape_vine1 on Ноябрь, 13, 2017 09:16 (UTC) (Развернуть)
Igor Izha: pic#124212347Igor Izha on Ноябрь, 11, 2017 09:12 (UTC)
Всё так, особенно то, что за продуктами в магазин следует ходить сытым. Кроме того, следует трезво оценивать причину той или другой акции, иногда цену снижают на продукты, вся ценность которых в красивой упаковке.
Наша семья, можно сказать, отказалась от всяких сосисок, варёных колбас, приготовленное самим что-то из мяса вкуснее, нажористей, выгодней.

Edited at 2017-11-11 09:30 (UTC)
Светлана Алёшина: pic#128010150Светлана Алёшина on Ноябрь, 11, 2017 11:17 (UTC)
"Программа для составления списков", ахаха... С помощью авторучки и головы уже никак?