?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Сентябрь 2015 @ 08:55
Как ограничить расходы. Подход "Need, Want, Like".  
расходы семейного бюджетаВ своем недавнем посте я опубликовал советы по достижению финансовой независимости блогеров Джошуа и Райана с проекта The Minimalists. К сожалению, я недостаточно подробно раскрыл их подход к выявлению лишних расходов - критерий "Нужно. Хочется. Нравится" (Need, Want, Like), а ведь, похоже, это и есть самое интересное в их подходе. Поэтому, как и обещал, посвящаю этому подходу отдельный пост.

Чтобы проанализировать расходы и понять, какие из них необходимо исключать, а какие можно оставить, необходимо выписать все расходы и разделить на три категории в зависимости от важности.

Вот эти категории:

1.Необходимо. Что действительно необходимо для жизни? Несмотря на то, что все мы - разные, фундаментальные потребности у нас почти одинаковы: минимум еды, одежда, крыша над головой.

2.Хочется. Эта категория очень важна. Многие вещи, которых нам хочется, делают нас счастливыми. Проблема в том, что хочется многого. Поэтому, чтобы понять, чего действительно хочется, можно задать себе вопрос: "Придаст ли это дополнительную значимость моей жизни"?

3.Нравится. Масса вещей, которые вам просто нравятся, высасывает огромную долю вашего дохода, хотя в момент покупки это понимание заглушается импульсом потребительского всемогущества. А когда вы посмотрите историю покупок по банковской карте, то поймете, что на самом деле не так уж и желаете многих из ваших "хотелок".

После того, как вы разделили расходы на три категории, начинается самое интересное! Джошуа и Райан действуют радикально:
- в первом месяце нужно отказаться от 100% своих "нравится";
- во втором месяце - от 100% своих "хочется";
- в третьем месяце - сократить свои "необходимо" на 50%. Вот как этого добивались авторы The Minimalists.Оба блогера продали свои дома и живут в съемном жилье, причем последовательно сократили расходы на аренду на 50% и даже 75 %. Райан продал машину и купил подешевле, Джошуа сократил расходы на еду вдвое.

Что вы думаете про этот эксперимент?

Видно, я не такой уж фанат экономии, если для меня это - не подвиг, а какой-то изощренный аскетизм. Максимум, на что я способен - сократить "нравится" на 70-90%, хочется - на 50-70%, "необходимо" - на 20-30%. И даже это требует огромных изменений в образе жизни, но я признаю, что это возможно. Я подозреваю, что та финансовая цель, которую заявляют Джошуа и Райан (-100% / -100% / -50%) - это промежуточная цель, которая затмит собой главную - быть счастливым, и это меня очень настораживает.

Прошу вас выразить ваше отношение к этому эксперименту голосованием.

Что Вы думаете про эксперимент Джошуа и Райана по радикальному сокращению расходов?

Эти парни - герои! Завидую их упорству
0(0.0%)
Контроль расходов - это важно, но такая экономия - это перебор...
14(93.3%)
Зачем вообще ограничивать расходы?
0(0.0%)
Не могу определиться
1(6.7%)


При просмотре результатов голосования учитывайте, что основная аудитория этого блога интересуется вопросами экономии, поэтому результаты голосования не совсем репрезентативны.

Статью на проекте The Minimalists вы можете прочитать здесь.
правильный семейный бюджет
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

sinii_okeansinii_okean on Сентябрь, 22, 2015 06:16 (UTC)
Я бы выбрала что-то среднее между "герои" и "перебор" (ответила как "Перебор"). С одной стороны такой эксперимент над самими собой очень показателен (особенно если собираешься писать об этом книгу :)) ). А с другой стороны не всякий эксперимент имеет смысл повторять, если у тебя семья и дети. Другой разговор - попробовать, подстроить идею "под себя". например, в расходах на "Необходимое". С машину пересеть на дежурку (бесплатную). Да придется перекроить утро, а с другой сократятся ведь расходы на бензин. Еду можно чуть подешевить частично заменив фрукты на ягоды (заранее замороженные) или в гарнирах сделать упор на овощи, которые родители привезли с дачи (т.е. они бесплатные). Это я лично под себя примеры привожу, конечно же.
vera_timevera_time on Сентябрь, 22, 2015 07:31 (UTC)
Перебор. Создается впечатление, что такой минимализм - это не потребность, а спорт.
(а профессиональный спорт не полезен для здоровья)))))
dommi2dommi2 on Сентябрь, 22, 2015 07:31 (UTC)
Не очень люблю такого типа опросы)) На мой взгляд было бы интересно добавить поле "Ваши мысли")) Потом можно проанализировать тенденции.
А по поводу эксперимента: "Я живу, чтобы есть. Я ем, чтобы жить". У экспериментаторов нет учета личностного смысла (экзистенциального, если хотите)... Ко всему надо подходить с т.зр здравого смысла, используя правило "золотой середины"
dikaya_liedikaya_lie on Сентябрь, 22, 2015 08:09 (UTC)
Не очень понятен сам принцип деления на категории. Тогда уж скорее имеет смысл тратиться не на самое необходимое, а на то, что включает в себя все три критерия - и нравится, и хочется, и необходимо.
А так любую идею можно довести до крайности - продали ребята свои квартиры, платят минимум за аренду, покупают только самое необходимое и что? От этого качество жизни как-то улучшилось?
3enia: Ledi Godiva3enia on Сентябрь, 22, 2015 11:24 (UTC)
Мои мысли потекли примерно в те же русла, что у четырёх комментаторов выше. Я не смогла определиться, считать их героями, или это перебор :)
kraft_oxana: pic#125297080kraft_oxana on Сентябрь, 24, 2015 13:19 (UTC)
Где-то слышала пример. Допустим, в семье финансовый кризис и денег осталось столько, что если разделить имеющуюся сумму, получится 2 евро в день.
Можно ли за эти два евро снять гостиницу на всю семью, чтобы не ночевать на лавочке?
А если есть своё жилье и в руках те же 2 евро. На эту сумму можно уже купить муки, сахара...вообщем, накормить семью. Поэтому у меня "необходимо" это собственное жилье, а не жизнь растения "перекати-поле". Как живут эти минималисты, меня, в принципе, не волнует. Меня волнует то, как я себя чувствую. Масса вещей на меня давит. Но грызть морковку и спать на вокзале не предел мечтаний. И даже вариант "не могу определиться" не подходит. Моё мнение - если человек ничего не делает криминального, то какое право я имею, чтобы давать ему оценку? 😊
sk_ekaterinask_ekaterina on Сентябрь, 25, 2015 17:33 (UTC)
"Изощрённый аскетизм" - пожалуй, соглашусь.
Если бы такой жёсткий режим экономии соблюдался ради какой-то финансовой цели - я бы ещё поняла. Но экономия ради экономии? Зачем?
Мне это не понятно.

А деление на категории интересное, попробую применить.
(no subject) - d0n_pedro on Сентябрь, 25, 2015 19:08 (UTC) (Развернуть)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 25, 2015 19:53 (UTC)
Gracias!
jonny_dogsvilljonny_dogsvill on Сентябрь, 28, 2015 10:51 (UTC)
Давно у вас не был)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 28, 2015 19:32 (UTC)
Точно!
oksanaleoksanale on Сентябрь, 30, 2015 08:24 (UTC)
Вот и у меня возник вопрос:"Ради чего?". Сначала-цель, потом-средства. Этот вариант подходит еслиесть что-то глобальное, ради чего стоит так жертвовать.Например: спасти жизнь близкому человеку, построить дом для семьи.