?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Сентябрь 2015 @ 07:23
Люди не меняются?  
Смотрю я как-то сериал "Клиника" (Scrubs) - я по нему аглийский учу - и натыкаюсь на непростую сцену. Сериал, если что, комедийный. Чернокожий хирург хирург-афроамериканец доктор Терк, который все свою жизнь верил в то, что Бог слышит наши молитвы, заботится о нас и приглядывает за нами, утратил свою веру. А все потому, что он насмотрелся на наплыв больных в клинике в ночь перед Рождеством, и ему в голову пришел вопрос: "Как я могу верить в того, кто позволяет невинным людям страдать?".

клиника 1 сезон

Любопытно, что тот же самый вопрос крайне беспокоит Ивана Карамазова, одного из самых сложных персонажей Достоевского - он его подробно излагает в прелюдии к своей поэме "Великий инквизитор". Этот вопрос не дает ему обрести веру.

достоевский братья карамазовы

Так-то вот. Русский 24-летний образованный молодой человек из 19 века, созданный писателем Достоевским, и (афро)американский 26-летний хирург, созданный режиссером Биллом Лоуренсом в 21 веке, озабочены одной и той же философской головоломкой... Хорошо, хоть доктору Терку удается ее разрешить. Что же получается: ни люди, ни мир, в котором они живут, не изменились?

А вы как думаете - сильно ли изменились люди за последние 100-200 лет?

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

  • О случайностях

    Прочитал пост jensana - Закон бумеранга, и он напомнил мне одну историю из жизни, которая меня очень впечатлила. Однажды я…

  • Необычная судьба одной книги

    Недавно я прочитал (если точнее - прослушал в аудиоформате) книгу Роджера Желязны "Бог Света" (другой вариант - "Князь света", а в оригинале -…

  • Игра престолов: 10 интересных фактов

    Пятый сезон Игры Престолов, недавно закончившийся, никак не дает мне покоя. Решил посвятить пост интересным фактам из сериала, пока его им не…

Винегрета. Женский протокол.gagarina3 on Сентябрь, 18, 2015 06:04 (UTC)
Ах, они даже за последние две тысячи лет не изменились. Я читала какие-то произведения древних римлян и греков, и меня поразило, насколько одинаковые проблемы мучили и их, и нас.
Проблема отцов и детей. Экстравагантная молодежная мода. Паспортные вопросы. Наплыв иностранцев, нелегальные беженцы. Все это было и тогда!
Elenaelenasem on Сентябрь, 18, 2015 08:01 (UTC)
Люди не меняются, меняются лишь декорации и костюмы вокруг
(no subject) - gezellig_men on Сентябрь, 18, 2015 19:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - gezellig_men on Сентябрь, 19, 2015 02:48 (UTC) (Развернуть)
JrCherNikjrchernik on Сентябрь, 28, 2015 22:36 (UTC)
Люди меняются, просто медленно. В самом деле, в 19 веке феминизм изобрести было невозможно. А скажи в те времена, что ты не веришь в бога - еретиком бы обозвали. Проблемы веры были, но вот атеизма - нет.

Мне кажется, это просто вопрос масштаба. Люди привыкли всё мерить своей жизнью. Однако эволюция занимает не одну тысячу лет.

Около трёх тысяч лете назад сопереживание, сочувствие было новинкой. Если что)
jonny_dogsvilljonny_dogsvill on Сентябрь, 29, 2015 06:18 (UTC)
Приоритеты у людей точно сменились, но в целом все так и осталось.
Виктор Анисёнокviktoranisenok on Декабрь, 24, 2015 23:27 (UTC)
Про изменение людей такой же вопрос, как и про бога) Но я надеюсь, что меняются.

А вот проблемы у людей всегда были и будут по сути одинаковыми, особенно в таких вопросах. А вот форма изменяется.

Хотя если предположить, что люди развиваются, хоть и медленно, то когда-нибудь они ответят на такие вопросы. Но если они ответят, то появится еще больше вопросов. Западня)