?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Сентябрь 2015 @ 06:47
Хаос-контроль - очень простое и удобное приложение-планировщик  
хаос контрольДолгое время я пытался организовать эффективное и удобное управление своим временем (задачами). В теории я подготовлен, осталось найти способ реализации теоретических навыков. И если с семейным бюджетом я разобрался легко (сам нарисовал себе шаблон в Excel и построил алгоритм), то с тайм-менеджментом были трудности. Я пытался разрабатывать специальные таблицы в Excel, но они были доступны только на компьютере, и это затрудняло работу с планами и задачами - в идеале мне нужна была возможность работать с ними в любом месте и в любой момент. Да, в какой-то мере я облегчил выполнение задач на работе, но не более того. Этот вопрос давно не давал мне покоя.

Недавно я завел себе смартфон. У меня давно были надежды на то, что достижения современной техники дадут толчок моим достижениям в управлении собственным временем, и, став обладателем смартфона, я первым делом бросился искать приложения для тайм-менеджмента.

Бегло изучив встроенный планировщик и несколько бесплатных доступных программ, я наткнулся на приложение "Хаос-контроль". Эта программа показалась мне хоть и не идеальной, но максимально подходящей мне из того, что я перепробовал - в ней можно реализовать отдельные элементы системы Глеба Архангельского, а также она, как заявляется, совместима с концепцией GTD - Getting Thihgs Done (если забить название в поисковик, то в результатах поиска вместе с программой часто встречается эта аббревиатура).

В первую очередь я искал возможности организации задач по проектам. В "Хаос-контроле" это удачно реализовано: можно создавать проекты для группировки задач, причем в два уровня: папка (группа проектов) - проект - задача. Для случайных задач, которые еще не оформлены окончательно, есть "Место хаоса" - здесь можно держать наброски будущих задач, задачи с пока еще неопределенным сроком, а также просто заметки.

хаос контроль хаос контроль хаос контроль


При создании задачи указываются следующие параметры:
- проект, к которому она относится (или "Место хаоса");
- контекст, при котором ее удобнее всего выполнить (шаблонные контексты - "Дома", "В офисе", "С утра", "В свободные 15 минут"...);
- время начала и окончания;
- примечания;
- время напоминания.

chaos control chaos control


Чем мне понравился "ХАОС-контроль"?

1. Все планирование строится в рамках проектов, то есть задачи появляются не хаотично, а системно, и возникают не по мере возникновения необходимости их решить, а по мере понимания главной цели.

2. Достаточно удобно ставить задачи (раньше я не думал, что это может быть так просто в мобильном приложении). Создание задачи, перенос на другой день, отметка о выполнении, перенос из "Места Хаоса" делается очень быстро и приятно, программа проста до неприличия. Такое ощущение, что была проделана большая работа, чтобы устранить лишние шаги - именно в этом программа выигрывает у отдельных конкурентов. Это крайне важно: если приложение, предназначенное для экономии времени, будет требовать совершать лишние действия, это будет выглядеть нелогично.

3. Можно задавать несколько параметров, по которым в дальнейшем применять фильтр для контроля: день, проект, контекст.

4. Есть Место Хаоса, в которое можно набрасывать неоформленные мысли-задачи, а потом раскидывать их по проектам. Эту возможность можно использовать для обрисовки общих контуров планов на будущее, которые можно периодически просматривать и по мере оформления переносить в соответствующие проекты. Место Хаоса можно использовать самым разным способом, по мере фантазии.

5. При формировании задачи можно задать период ее актуальности: как начало выполнения, так и конец. (этого нет, например, в недавно рассмотренном Todoist, за что его критикуют). Очень удобно - позволяет начать выполнять задачу до дня дедлайна.

Какие неудобства я отметил в "ХАОС-контроле"?

1. Нет возможности копировать задачи (в бесплатной версии). Правда, можно каждый раз переносить срок повторяющейся задачи на следующий день, но тогда при планировании следующих дней заранее можно их упустить, а в текущем дне не будет отметки об ее выполнении. В платной версии этот вопрос решен.

2. Нет возможности указания приоритета для постановки задач в популярном формате Стивена Кови "4 квадрата" (и, соответственно, фильтра по приоритетным задачам). Можно, конечно, для установки приоритета использовать контекст, но тогда уже не получится использовать сам контекст для изначально задуманных целей.

3. Нет возможности задавать задачам цвет и фильтровать по нему (а дальше бы люди сами думали, что с ним делать: или задавать приоритет, или контактное лицо для выполнения задачи, или сферу деятельности). Было бы просто шикарно.

4. Очень кстати пришлись бы дополнительные параметры в задачах (койросы), которые пользователь мог бы настраивать самостоятельно: койрос-место, койрос-вроемя, койрос-контактное лицо. Это бы придало приложению многомерность. Это очень хорошо реализовано в Todoist.

5. Для синхронизации (пока что) необходимо купить отдельные версии для ПК и телефона, а это - дополнительные деньги. При этом я не очень понимаю смысл синхронизации: смартфон, как я считаю, для того и нужен, чтобы заменить компьютер и повысить мобильность, то есть мобильное приложение должно быть удобным именно для автономного использования. Но, с другой стороны, платная версия хранит данные в облаке, и при потере телефона данные сохранятся - это может быть важно.

6.Если задача была задана с длительностью в несколько дней, то при отметке о выполнении она запишется как выполненная в каждый из дней. Это мешает правильно оценивать результат прошедшего дня.. которые

7.У программы небольшая "глубина", при перемещении кнопкой "назад" во многих случаях можно просто невзначай покинуть программу (из Плана Дня, Места Хаоса, списка проектов). Хорошо было бы, если был какой-то последний уровень перед "вылетом" - например, главная страница.

На мой взгляд, всего несколько мелочей существенно бы улучшили это приложение. Очень кстати пришелся бы набор иконок: простенькие схематичные изображения дома, офиса, семьи, автомобиля, дороги, праздника, курорта, подарочной коробки и т.д. Если был бы вложен такой набор стандартных иконок, доступный для прикрепления к проектам, и он бы кочевал по всем спискам вместе с задачами этого проекта, это бы повысило наглядность и "уютность" приложения. Так же, как и выделение задач цветом. Ведь наверняка многим в этой программе при всей ее функциональности будет не хватать красоты, изящества, "глянцевости" - всего того, из-за чего человек выбирает часы за 20 000 руб., а не за 2 000, Iphone, а не простенькую "звонилку". Главные резервы для улучшения программы я вижу именно здесь. Возможно, что-то из этих функций можно было бы включить в платную версию. Также очень бы пригодились дополнительные параметры-"койросы" - особенно тем, кто общается с большим кругом лиц, чьи задачи разбросаны по разным локациям. Ну и почти критично для дальнейшего развития приложения появление возможности задания приоритетов для задач.

Кстати... нашел план развития приложения, там запланированы улучшения, которые полностью удовлетворят мои потребности. Что ж, подождем.

chaos control


Резюме. Приложение "Хаос-контроль" достаточно просто и удобно, в нем есть необходимый минимум функциональности. Разобраться в программе можно за час, а через несколько дней скорость работы с ним будет приближаться к скорости мысли :-). Эта программа вполне способна помочь организовать день, неделю и более продолжительный период, задать цели и приоритеты развития и отслеживать их достижение, а также работать с бессистемной информацией, требующей каких-то действия в будущем. Отсутствие высокотехнологичных функций вроде интеграции с другими программами, набора номера телефона прямо из задачи компенсируется скоростью работы и простотой. Я выбираю это приложение основным планировщиком, но продолжу изучать похожие программы.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «полезные приложения»

jensanajensana on Сентябрь, 11, 2015 04:00 (UTC)

Ух ты) А у меня блокнот)

master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 04:24 (UTC)
Ну, во многих случаях этого достаточно.
katyakhripunovakatyakhripunova on Сентябрь, 11, 2015 05:27 (UTC)
мне тоже с блокнотом проще. единственное чего в блокноте не хватает - это переноса задач на след.день. иногда надо что-то вот прям срочно сделать, но можно еще потянуть :) из-за этого переписывается дело изо дня в день, неудобно.
Винегрета. Женский протокол.gagarina3 on Сентябрь, 11, 2015 05:53 (UTC)
У Архангельского читала:
Можно такое плавающее дело записать на закладку, и перекладывать ее на другой день. Пока не наступит "удобный момент".
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 05:56 (UTC)
Удобно... но неудобно. Придется смотреть и на лист, и на закладки.
Я долго сдерживался от покупки смартфона, но точно знал, что первое, что я на него установлю - это удобный планировщик.
katyakhripunovakatyakhripunova on Сентябрь, 11, 2015 06:02 (UTC)
Оксана, но я же не знаю в первый день что оно у меня переплывет. я уверена что я его сделаю. а потом раз и не делаю. и на след.тоже, и могу даже через неделю не сделать, но каждый день я уверена что все будет ок :)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 06:04 (UTC)
Да, так придется каждую задачу на закладке писать. Наверно, Архангельский умеет предвидеть, что он успеет сделать, а что - нет :-)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 05:54 (UTC)
Да, здесь задача переносится одним легким нажатием пальца. Можно создавать повторяющиеся задачи, но это - в платной версии.
А еще блокнот не позволит фильтровать задачи по проектам (например, "личное развитие" или "здоровье"), а по проектам очень удобно планировать.
Винегрета. Женский протокол.gagarina3 on Сентябрь, 11, 2015 05:50 (UTC)
Я пыталась пользоваться электронными списками задач и календарями. Но когда заметила, что некоторые задачи просто теряются... Я не вижу всех задач вместе, каждую новую программу нужно изучать...

В общем, завела себе листок в блокноте (электронный), озаглавила его "100 дел сентября", к примеру. И там у меня список отложенных дел.

Чтобы не путаться, все задачи разбиты группами по 10. И по сферам баланса:
0) бумажные дела: 1, 2, ... 10
1) здоровье: 11, 12, ... 20
И так далее.
Выполнила, ставлю плюсик. Не выполнила - переношу на следующий месяц.
Перед сном просматриваю, чтобы выбрать себе задачи на следующий день.
Конечно, если срочных дел осень много, то это неудобно. С другой стороны, давно откладываемые дела, о которых легко забыть в повседневной суете (да еще учитывающие все стороны жизненного колеса... - сразу видно, какая сфера провисает). В общем, мне понравилось.
А в конце месяца подбиваю итог: сколько задач было, сколько выполнила, и процент эффективности. Для мотивации))

Edited at 2015-09-11 05:51 (UTC)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 06:03 (UTC)
Если Вам так удобно и система работает - то это самое главное.
Процент эффективности - хорошая штука, ее даже пытаются считать некоторые программы. Но чтобы он считался правильно, нужно задать какой-то вес для задач, иначе, например, можно четыре раза в неделю вынести мусор и при этом забить на важный проект на работе, и в итоге будет выполнение 80%. Я пробовал так делать: задавал примерное время, которое займет задача, тогда уже можно сравнивать совершенно разные задачи друг с другом.
ruby_lotusruby_lotus on Сентябрь, 11, 2015 06:24 (UTC)

Тоже использую это положение,  очень нравится,  для больших дел проектов у меня тетрадь.

master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 06:53 (UTC)
Для больших проектов со сложной структурой можно отдельно попробовать Evernote.
(no subject) - qqepti on Сентябрь, 13, 2015 08:39 (UTC) (Развернуть)
buggy_the_clownbuggy_the_clown on Сентябрь, 13, 2015 12:49 (UTC)
Привет! Меня Зовут Багги, по проффесии я клоун, моя задача приносить радость и веселье в жизнь людей!У тебя интересный Блог!)Давай Дружить, надеюсь взаимно!)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 13, 2015 16:02 (UTC)
Да, я Вас добавил.
goodspidergoodspider on Сентябрь, 13, 2015 22:15 (UTC)
Очень удобное приложение))
А я по простому в календарь забиваю события и планы)
JrCherNikjrchernik on Сентябрь, 13, 2015 23:03 (UTC)
Любопытно. Но у меня с приложениями для смартфона не особо выходит. К тому же надо флэшку поставить на него, а то памяти не хватает.