?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Август 2015 @ 09:24
Какой формат книг для вас наиболее удобен?  
форматы электронных книгДобрый день, уважаемые друзья!

Я постоянно сталкиваюсь с мнениями отдельных людей, предпочитающих разные форматы книг: книги на бумажных носителях, текстовые книги в электронном формате и аудиокниги. У каждого формата хватает сторонников и противников, и доводы достаточно веские.

Любители аудиокниг утверждают, что этот формат значительно экономит время, то есть можно делать какие-то дела по дому или ехать на работу и одновременно слушать книгу.

Ценители классического бумажного формата возразят, что истинное удовольствие от прочтения книги можно получить только держа книгу в руках и неторопливо перелистывая страницы.

А поклонники электронных текстовых форматов скажут, что мы живем в XXI веке - веке электронных устройств, и надо пользоваться достижениями современных технологий. Тут вспоминается дискуссия о будущем телевидения из фильма "Москва слезам не верит": один из персонажей утверждал, что скоро не останется ни театров, ни библиотек - будет лишь телевидение.

Сейчас хочу провести опрос: какой формат книг для вас наиболее удобен?
Пожалуйста, выберите один вариант; буду благодарен за ваши ответы в комментариях. Заранее огромное всем спасибо за участие в опросе.

читаем электронные книги
Опрос #2020731 В каком формате Вы предпочитаете читать книги?

Книги на бумажном носителе
11(35.5%)
Книги в электронном текстовом формате
17(54.8%)
Аудиокниги
3(9.7%)
Не читаю ни в каком формате
0(0.0%)


 
 
 

Избранные записи из этого журнала

Мои повседневные хроникиirsenas on Август, 27, 2015 06:30 (UTC)
50х50 бумажные и электронные. Разные ситуации бывают, книга сильно толстой бывает, или в отпуск много не возьмёшь - тогда электронная. А так - бумажные
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 27, 2015 20:50 (UTC)
ага, я вот одновременно в трех форматах читаю три разные книги :-)))
Мои повседневные хроникиirsenas on Август, 28, 2015 04:13 (UTC)
мне аудио не пошло - я визуал, на слух плохо воспринимаю
mechnik on Август, 27, 2015 06:37 (UTC)
Я предпочитаю электронные. В формате FB2.

Бумажные - это здорово. Но с собой их, особо, не потаскаешь (помню я доцифровые времена - как я таскал книгу в сумке). Сейчас из бумажных актуальны только качественные издания, как подарок.

Аудиокнига... хорошо, но не всегда. Тем паче, что нормальный ридер может использовать голосовой движок и зачитать текст.
sevenevildevilssevenevildevils on Август, 27, 2015 06:51 (UTC)
Аудиокниги я вообще не воспринимаю. Я не могу сосредотачиваться на информации, которая поступает в виде звука, поэтому и не слушаю) Плюс меня постоянно бесят голос, интонации чтеца, мне кажется, что всё должно быть по-другому.
Художественную литературу я спокойно могу читать в электронном виде, а научную мне удобней читать в бумажном варианте.
bibkniga31: Новоросbibkniga31 on Август, 27, 2015 06:58 (UTC)
Я "всеядна"). На работе, естественно, читаю обычные книги, дома - электронные. Единственное, я не очень люблю аудио, на слух тяжеловато воспринимаю, отвлекаюсь. Иногда - не нравится чтец. Тембрально не всё подходит.
Но не читать я не могу. Это как ежедневный допинг).
raketanamarsraketanamars on Август, 27, 2015 07:05 (UTC)
Я читаю много электронных и пишу рецензии, но есть тип книг которые нельзя читать в электронном виде - это подарочные издания и книги о рисовании. Вот их реально надо держать в руках иначе просто не поймешь, особенно речь обо всяких артбуках и скетчбуках где можно еще и рисовать. А так я за электронные но пока на покупку какого нибудь киндла не решусь, читаю с разбитого планшета лежа в гамаке и очень счастлива.Бумажные потихоньку раздаю. Но знаешь есть некоторые книги в моем случае - это книга про интровертов Сьюзан Кейн она нереально крутая и у меня в бумаге есть, и мне даже трогать ее приятно, не то что читать. Ее я если и отдам, то самую последнюю.
А ты сам какие больше читаешь?
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 27, 2015 08:23 (UTC)
Видимо, это книга не только про интровертов, но и для интровертов.
Я сам сейчас читаю во всех трех форматах, но чаще - в аудиоформате, так как очень удобно слушать в поездках (а езжу я много). Кроме того, в аудиоформате можно встретить настоящие шедевры, после них даже читать не захочется - например, я принципиально не дочитываю цикл Стивена Кинга "Темная башня", а жду, пока ее полностью озвучит моя любимая студия Vargtroms Studio.
raketanamarsraketanamars on Август, 27, 2015 08:50 (UTC)
ну да, хотя и экстравертам полезно будет почитать чтобы понять своих друзей-интровертов) Вот знаешь я поняла что все зависит от восприятия в том плане что если ты например визуал тебе лучше читать аудиал - слушать. У меня с восприятием аудио прям проблемы я видимо поэтому не люблю по телефону говорить и слушать аудио книги) так что от этого тоже зависит выбор)
katyakhripunovakatyakhripunova on Август, 27, 2015 07:21 (UTC)
аудиокниги вообще не воспринимаю. в одно ухо влетело, в др.вылетело, как говорится. между электронными и бумажным вообще все равно, но с т.зр.тяжести и разнообразия скорее электр.
Yu-Mopeda-Luksyu_mopeda_luks on Август, 27, 2015 08:24 (UTC)
Все форматы.Дома бумажные. Вне дома - электронные. А когда глаза заняты - аудиокниги.
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 27, 2015 08:41 (UTC)
Вот и у меня так же.
chris zachrisza on Август, 27, 2015 11:32 (UTC)
люблю бумажные, часто читаю электронные. аудиокниги не пробовала, но я совсем не аудиал и думаю, что буду постоянно отвлекаться.
vera_time: pic#124350885vera_time on Август, 27, 2015 19:59 (UTC)
Аудио совсем не могу книги слушать. Только тренинги, лекции и т.п.
Электронные - нормально, на читалке с е-линк. Бумажные обожаю, но ставить некуда.
Художественные легче идут на читалке, чем психология и т. п.
По специальности - только бумага.
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 27, 2015 20:52 (UTC)
У аудиокниг есть минус: звуком схемы и рисунки не передать, поэтому в аудиоформате удобно слушать преимущественно художественные книги.
lider99lider99 on Август, 27, 2015 20:56 (UTC)
Электронный вариант самый популярный,но и бумажный не стоит сбрасывать со щитов.
Юлия Севостьяноваkrome_neba on Август, 28, 2015 16:49 (UTC)
Я вот стопроцентный визуал, поэтому аудиокниги совсем не воспринимаю. Начинаю слушать - отключаюсь и думаю о своём, а ещё часто голос и интонация диктора не нравятся... Предпочитаю бумажный вариант (маленького формата), но не брезгую и электронным - удобно всё-таки. Я считаю, традиционные книги в доме обязательно нужны, поэтому часто покупаю бумажный вариант после прочтения электронного.