?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Август 2015 @ 08:27
Нас ждет расцвет экономики совместного пользования?  
sharing economyВ последнее время я все чаще натыкаюсь на мрачные предсказания о перспективах современной рыночной экономики. Начиная с 2008 года мировая экономика постепенно меняется: постепенный рост, продолжавшийся до тех пор, сменился кризисом, который, по сути, так и не закончился и может продлиться достаточно долго. Есть мнения, что мир уже никогда не будет таким, каким он был до 2008 года, и нам суждено жить в мире с практически нулевым экономическим ростом, а это совсем другая экономика.

В этой ситуации очень важно эффективное использование ресурсов. Возможно, постепенный отказ от ценностей экономики массового потребления и все большее распространение элементов экономики совместного пользования и есть один из путей выхода. Не случайно бурный рост "шеринговых" стартапов начался именно в 2008 году (к слову, в этом году была основана одна из самых успешных С2С компаний - Airbnb), а некоторые аналитики предсказывают им большое будущее. Рост этих проектов сейчас настолько заметный, что крупный бизнес уже остерегается шеринговых сервисов, и были случаи судебных конфликтов между гостиницами и Airbnb, а также попытки таксомоторных компаний лоббировать свои интересы, создавая правовые препятствия для каршеринговых сервисов.

С некоторым запозданием сервисы совместного пользования добрались и до нас. В России существовали проекты совместных поездок, проживания по обмену, но почему-то они не пользовались особой популярностью. Несмотря на то, что в наше время коммуникации упрощены (в том числе и за счет соцсетей), часто люди не пользовались существующими сервисами, а искали попутчиков в местных форумах, не предназначенных для этого. И вот сейчас у нас запущены и набирают популярность такие западные сервисы, как Airbnb, Blablacar, создан аналог западного TaskRabbit - YouDo, распространены коворкинг, краудфандинг и краудсорсинг (на 100% уверен, что в толковых словарях нет этих страшных слов).

Уважаемые читатели, скажите, был ли у вас опыт пользования шеринговыми сервисами (Blablacar, Airbnb, YouDo и др.)? Как часто вы ими пользуетесь? Что думаете об их перспективах?
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

3enia3enia on Август, 18, 2015 05:59 (UTC)
Пока не пользовались... Хотя на сайте обмена домами состоим. Думаю, правильной дорогой идем, товарисчи!
raketanamarsraketanamars on Август, 18, 2015 06:09 (UTC)
Привет! Очень интересная тема пожалуй тоже напишу об этом пост) У меня никак не получалось пользоваться ни блабла каром ни аирбнб потому что вариантов которые мне нужны на нужное время как назло не было. НО! Я всегда активно пользовалась дарударом и принимала путешественников по каучсерфингу, что тоже можно считать экономикой совместного пользования) http://raketanamars.livejournal.com/91734.html
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 19, 2015 15:31 (UTC)
Да, Настя, я этот пост читал, и очень надеялся, что ты здесь ответишь. Спасибо.
0k_varvarka0k_varvarka on Август, 18, 2015 07:01 (UTC)
не пользовалась)
r_dvbelr_dvbel on Август, 18, 2015 09:22 (UTC)
Доброго дня и чудесного настроения
JrCherNikjrchernik on Август, 18, 2015 23:30 (UTC)
Блин, ну ты б ходь объяснил, чем занимаются эти компании конкретно. А то мало ли, вдруг я аналогами пользовался... Я то в итоге загуглил, но всё же...

Нет, я не пользовался ещё ни разу. Но перспектива да, хорошая. Ибо для людей сделано, а такие вещи быстро набирают популярность.
radion_gz_chinaradion_gz_china on Август, 26, 2015 09:30 (UTC)
сам сижу на AIRBNB/ сам сдаю квартиру там http://radion-gz-china.livejournal.com/611176.html и неплохо в сезон получается
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 26, 2015 09:52 (UTC)
Ну да, на AIRBNB заметно, что многие там именно целенаправленно зарабатывают, а не просто получить какую-то отдачу от своего имущества.