?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Август 2015 @ 09:10
Моя беспричинная нелюбовь к навигаторам  
зачем нужен навигаторНаверняка у вас есть знакомые, у которых лобовое стекло автомобиля залеплено новомодными устройствами: навигатор, видеорегистратор, радар-детектор... Так вот, я - полная противоположность этих ваших знакомых: радар-детектор мне не нужен, так как я езжу в пределах скоростного режима + 20 км, видеорегистратор - лень возиться, а навигатор... впрочем, это отдельная история, которой я и хочу посвятить пост.

У многих моих знакомых, которые ездят по незнакомым городам гораздо меньше меня, есть навигаторы. Казалось бы, и мне пора, ведь я иногда езжу в соседние и не очень города или в командировки, или просто отдохнуть семьей. Но меня что-то сдерживает, и вот сейчас я постараюсь разобраться, что именно.

Когда я езжу в крупные соседние города, я смотрю маршрут по карте, и при необходимости его распечатываю. Современная наука и техника позволяет посмотреть панораму города, и тогда вместо полосок-улиц на экране будут дороги, здания по сторонам дороги, дорожные знаки и светофоры, что очень облегчает нахождение пункта назначения. Вот буквально вчера я перед поездкой в соседний областной центр виртуально проложил маршрут и нашел то самое здание, в которое мне нужно было попасть - очень удобно.

карта панорама

С другой стороны, недавно был на собеседовании в крупном городе-миллионере, который почти не знаю, и распечатанная карта очень плохо соотносилась с пролетающими мимо улицами, которые как-то не были обозначены. В итоге я уже почти заблудился и хотел бросать машину и искать нужный бизнес-центр пешком, как вдруг он, как по волшебству, оказался прямо передо мной

Когда я ездил в Москву (два раза), я брал навигатор у знакомых. И тут я с ним намучился: дорогу он прокладывал совсем не так, как проложил бы я, предлагал мне повернуть направо, когда я уже встал на светофор в левый ряд, да и просто запоздал с поворотом на развязке на МКАД, из-за чего я потерял порядка двух (!!!) часов. Кроме того, он пытался вести меня на разворот по витку развязки, который как раз в этот момент закрыли на ремонт, и я опять потерял время.

В общем, как я понимаю, против навигатора во мне говорят следующие чувства:
- любовь к картам и квестам :-)
- страх перед искусственным интеллектом (если уж снято множество фильмов, когда мир гибнет в ядерной войне, развязанной компьютерной сетью, то уж заблудиться под тихий смех виртуального гида - вполне реальная ситуация).

А вы что посоветуете? Брать навигатор или нет?

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

soxicsoxic on Август, 5, 2015 07:54 (UTC)
Я езжу только в навигатором, в принципе его функцию может выполнить телефон или планшет, то у меня телефон без интернета, чтобы звонил, а планшет без симки. Главное, карты не забывать обновлять, потому что в Москве очень любят улицы делать одностронними и развзязки перестраивать.
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 07:44 (UTC)
Жил бы я в Москве - вопрос бы не стоял. А так - раз в год съездить в Москву, еще несколько раз в год - в соседнюю область...
lica_alicalica_alica on Август, 5, 2015 11:24 (UTC)
А какая морока с регистратором? Висит да пишет...)
Женские радости и маленькие слабости :)voobrazhulia on Август, 5, 2015 14:16 (UTC)
В крупном городе как Москва без навигатора трудно если постоянно нужно ездить по разным маршрутам.
Плюс можно посмотреть пробки, камеры, аварии.
Я использую навигатор на телефоне. Но редко. Я умею подвешивать любую технику просто находясь рядом с ней :)
У мужа навигатор начинает биться в конвульсиях, если я сажусь на пассажирское сиденье.
Аннаmokeyka on Август, 6, 2015 21:34 (UTC)
мы пару раз ездили с навигатором,потом бросили это дело - у мужа в айпаде стоит программа motionX, которая рулит по GPS,т.е когда айпад в онлайне - ставятся нужные точки куда надо доехать и потом можно смотреть как доехать. Это не навигатор,это по сути электронная карта,просто намного функциональнее. Но нужен штурман,да...
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 7, 2015 05:34 (UTC)
Вот это бы мне больше понравилось!
ramarkesramarkes on Август, 16, 2015 20:57 (UTC)
Думаю, что большинство однозначно скажут "Навигатор нужен".
Для меня это не критично, но штука очень удобная, особенно если есть задача быстро добраться до цели не заморачиваясь с картами. А вообще, я по привычке, даже задав цель своему нави, мысленно контролирую дорогу и всегда стараюсь ориентироваться в пространстве.
Навигатор отлично помогает в темноте, особенно на серпантинах, где дорога не освещена. Всегда знаешь куда ведёт дорога и куда в следующий момент вертеть руль. Ну если забрести в лес, то круче навигатора ни кто не выведет. Был случай, когда забравшись в Италии в горы, где уже дороги даже не было, свечерело, навигатор нас тогда избавил от ночевки в незнакомой местности.