?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Июль 2015 @ 11:02
Интересная статья: как зарабатывают профессиональные геймеры  
компьютерный геймерПризнаюсь, мне всегда было интересно, как некоторые геймеры зарабатывают на своем увлечении. Я и сам изредка могу поиграть в компьютерные игры, но это уж совсем изредка, и уж точно никогда не хотел этим зарабатывать. Тем не менее, эта тема всегда была мне интересна. И вот недавно прочитал интересную статью о геймерах, узнал много интересного и спешу поделиться с читателями моего блога.

Само собой, профессиональными геймерами становятся игроки, много поигравшие и досконально разобравшиеся в тонкостях игры. Как правило, это игроки чуть старше 20 лет. Хороших игроков на игровых порталах выискивают команды и предлагают присоединиться.

Сейчас регулярно проводятся чемпионаты по компьютерным играм, причем их спонсируют известные компьютерные фирмы. В Южной Корее киберспорт настолько популярен, что трансляции чемпионатов можно даже увидеть по телевизору. Если первыми дисциплинами киберспорта были Quake, Starcraft, Warcraft и Counter Strike, то сейчас самые популярные - League of Legends и Dota 2. Сильнейшие игроки объединяются в команды (вот, к примеру, сильные российские команды - Gambit Gaming, Virtus.Pro), у которых есть свои спонсоры, и регулярно участвуют в чемпионатах с солидными призовыми фондами. Команды повторяют структуру профессионального футбольного клуба в миниатюре: у них есть тренер, менеджер, иногда - другие специалисты.

Из чего складывается доход профессионального геймера?

Игроки в командах получают зарплату, которая может доходить до 2-3 тысяч долларов. Кроме того, команды участвуют в турнирах, и призовые в этих соревнованиях также являются доходной статьей успешного профессионального геймера. Кроме того, если трансляции записи игры будут популярны среди поклонников компьютерных игр, на их просмотрах тоже можно зарабатывать, вставляя туда рекламу.

Для поддержания и развития ценных навыков, позволяющих приносить доход, геймеры постоянно тренируются, порой по специальным программам, увеличивающим скорость реакции - и это уже не сплошное удовольствие. Как правило, профессиональный геймер отдает себя какой-то одной игре, так как развивать навыки в нескольких разных играх одновременно было бы неэффективно.

Век профессионального геймера недолог, как и у профессиональных спортсменов. Что же ждет бывшего геймера, посвятившего самые продуктивные годы своей жизни игре, "на пенсии"? Вчерашний геймер может пойти вверх в структуре команды - стать тренером или аналитиком, менеджером команды. На интернет-порталах бывший геймер может работать аналитиком или комментатором матчей. Кроме того, авторитетные игроки могут привлекаться разработчиками компьютерных игр как тестировщики, и это тоже вариант продолжения карьеры.

При этом возникает интересный вопрос: не пропадает ли у профессионального геймера интерес к игре, когда она из развлечения превращается в работу? Вот как отвечает на этот вопрос Сергей Ищук из успешного украинского клуба Natus Vincere:

про геймер

(ссылка на статью)

Киберспорт живет по законам, действующим в любом другом профессиональном спорте: здесь есть изнурительные тренировки и турниры, зарплаты и спонсоры, переманивание игроков из клуба в клуб, быстрое завершение кареры и проблемы дальнейшего трудоустройства. Правда, в отличие, например, от Южной Кореи, у нас киберспорт не признан официально, что порождает внутренние трудности.

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

0k_varvarka0k_varvarka on Июль, 10, 2015 09:05 (UTC)
ну дают)
borman_bborman_b on Июль, 10, 2015 10:02 (UTC)
привет! годная статья!
Alezalez on Июль, 10, 2015 15:53 (UTC)
Слышал про это, но представить не могу как это играть каждый день с утра до вечера
(Удалённый комментарий)