?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Июнь 2015 @ 07:29
Зачем одному человеку нужны несколько банковских карт?  
дебетовая картаНаверняка у каждого есть банковская карта. У многих их две (еще кредитка). Но есть люди, у которых их по пять штук и даже намного больше. Действительно ли это им так нужно? Попробуем разобраться (я исключу случай, когда у пациента человека на руках несколько кредитных карт, с которых он систематически по очереди снимает наличные).

Начнем с того, что карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовые нужны для расчетов и хранения средств (часто банки начисляют проценты на остаток по карте), а кредитные - для временного устранения "кассового разрыва", или же для целенаправленного использования в рамках "грейс-периода", пока собственные средства лежат на депозите. Кроме того, у разных карт бывают разные преимущества:

- скидки в конкретных магазинах или заведениях,
- кэшбэк у определенных партнеров банка,
- высокий процент на остаток,
- долгий грейс-период,
- возможность открытия выгодного вклада.

Для получения максимальной выгоды вполне может быть оправдано владение сразу несколькими банковскими картами.

Приведу для примера список карт, которые сейчас у меня на руках (и всеми ими я пользуюсь):

1.Зарплатная Visa Сбербанка. Тут - без комментариев, т.к. я ее выбирал не сам. Незаменима для получения и обналичивания переводов, а также для коммунальных платежей.

2.Сбербанк Visa кредитная. Получил на крайне выгодных условиях - без годового обслуживания. Использую для перекрытия временной нехватки наличности исключительно для безналичных платежей в пределах беспроцентного периода.

3.Яндекс.Деньги MasterCard дебетовая. Очень удобная карта для тех, кому часто приходится обналичивать электронные валюты. Так как комиссия за перевод на карту с кошельков Яндекс.Деньги - порядка 3%, то удобно использовать эту карту для платежей в магазинах - таким образом можно выводить ЯД без комиссии. Кроме того, через эту карту я вывожу и Webmoney, предварительно обменяв их на Яндекс.Деньги в онлайн-обменнике по курсу, близкому к 1:1. Карта очень недорогая в обслуживании.

4.Связной Банк MasterCard дебетовая. Раньше была основной картой для платежей и для сохранения средств, сейчас же постепенно потеряла все преимущества. Хочу в ближайшее время закрыть.

5.Тинькофф Блэк MasterCard дебетовая. С недавнего времени - основная карта для платежей и депозитов. Иногда использую для повышенного кэшбэка.

6.Автокопилка Айманибанк MasterCard дебетовая. Использую для получения повышенного кэшбэка при оплатах на АЗС, в кафе, аптеках и выбранном любимом продуктовом магазине. Кроме того, часть денег лежит здесь на вкладе.

Обратите внимание: ни по одной из карт (кроме карты ЯндексДеньги) не взимается годовое обслуживание, так что наличие целой кучи карт не бьет по кошельку.

А вы какими картами пользуетесь?
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

(Удалённый комментарий)
Co-co-jamboco_co_jambo on Июнь, 29, 2015 05:32 (UTC)
Тинькофф Блэк дебетовая - по условиям не платится за обслуживание если остаток больше 30 тысяч. Но судя по выписке за первый месяц за обслуживание ничего не взяли.
master_of_coinmaster_of_coin on Июнь, 29, 2015 06:27 (UTC)
Ну да. По "Автокопилке" тоже обслуживание не взимается, если держать на карте от 25 тыс.руб. Я и держу.
Хосе Имануил Гонсалезxoce_umahyuji on Июнь, 29, 2015 07:18 (UTC)
Европлан дебетовая - дали вместе с открытием вклада, обслуживание бесплатное, удобно выводить деньги с вклада и заводить на него.
ТКС кредитная - не использую.
ТКС дебетовая - дали вместе с открытием вклада.
Райффайзен дебетовая - з/п.
Сбер виза голд кредитная - открывал чтобы обслуживаться в отделениях без очереди. но фишку эту прикрыли. закрою в ближайшем будущем, ибо накипело по сберу.
ВТБ - дебетовая, открыл для возможности подключения к их телебанку для работы с ПИФами, но ни разу не подключился - уж больно геморно..

вроде все..
soxicsoxic on Июнь, 29, 2015 07:18 (UTC)
У меня Ситибанк "зарплатная", далее Сбербанк для оплаты всего подряд, на нее приходят деньги от жильцов (практика показывает, что у всех или почти у всех есть Сбербанк), ВТБ24 в нем выпустили золотую карточку бесплатно, плюсом к платиновой мужа (доступ к деньгам мужа :-)), Альфабанк для брокерского счета в Альфабанке, Банк Москвы социальная карточка от правительства Москвы на нее перечислили пособие за 1го ребенка 5 лет назад (она еще жива) и в некоторые магазинах скидки по социальным карточкам.
Все карточки дебетовые.
Татьяна: pic#1158440400na_samaya on Июнь, 29, 2015 08:09 (UTC)
альфа, яндекс, сбер.
goodspidergoodspider on Июнь, 29, 2015 20:17 (UTC)
А у меня только одна карточка ГазпромБанка - ее оформляли, когда меняли пропуск в универ :)
Максим Сяберmaximsjaber on Июнь, 30, 2015 07:06 (UTC)
было раньше примерно то же самое, сейчас свел все до двух: личный счет + карточка с работы
dimitrellodimitrello on Июль, 3, 2015 10:38 (UTC)
У меня тоже много карточек, надо разбираться что там да как, а то некоторые "подзабросил"..
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)aleksstah on Июль, 9, 2015 21:31 (UTC)
У меня 4 карты. Кэшбэк, кредная овердрафт, накопительная и кредитная на всякий случай :) как и описали стараюсь варьировать :)
litlli_tlulitlli_tlu on Ноябрь, 25, 2015 08:46 (UTC)
а сбербанковская имеет же годовое обслуживание,разве не так?
у меня они раз в год деньги снимают...
master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 25, 2015 17:22 (UTC)
У меня она выпущена на льготных условиях, т.к. в тот момент я работал в Сбербанке. Странно, что за второй год, когда я там уже не работал, ничего не сняли.