?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Май 2015 @ 10:03
Интересная статья о культуре потребления: Как я перестала бояться и научилась жить по средствам  
экономия затрат Нашел очень интересную статью о экономном образе жизни, прочитал, впечатлился и решил поделиться с читателями своего блога (снабдив своими размышлениями).

Автор статьи, Алиса Таежная, наблюдает, как кризис меняет мир вокруг (точнее, ту часть этого мира, который в нем занимает Москва): рост цен на все вокруг и одновременно - сокращения и экономия компаний на сотрудниках. В этих условиях она решила пересмотреть свою жизнь в части потребления: отказаться от дорогих брендовых вещей и услуг в пользу дешевых альтернатив, а то и вовсе бесплатных вариантов.

При этом она задумывается о том, зачем ей все это было нужно раньше, ведь ни одна из тех вещей, от которых пришлось отказаться (или заменить на дешевый аналог), не делала ее счастливой. Так как она некоторое время жила за границей, она может сравнить образ жизни европейцев с образом жизни москвичей, и она противопоставляет Москве Европу, где люди, при всем их европейском благополучии, никогда не станут тратить лишних денег, вплоть до того, что лишний раз не поедут на машине, выбрав велосипед.

экономия расходов

После статьи остается понимание того, что, когда в 90-х годах на нас внезапно свалилось общество массового потребления, о котором так мечтали советские граждане, то оно свалилось без противоядия от него в виде культуры потребления, которая выработалось у европейцев за долгие годы, пока это общество постепенно формировалось у них. Да, мы научились тратить деньги по-европейски, но не научились их экономить по-европейски. А потом еще нахлынула волна доступных кредитов... Возможно, если этот кризис научит нас жить по средствам, то хоть за это ему можно быть благодарным.

финансовый кризис

Статья озаглавлена "Бедные люди", и на протяжении всей статьи она употребляет термины "бедность" - похоже, несмотря на понимание того, что автор стала тратить деньги эффективнее, не избавило ее от психологического дискомфорта из-за отказа от того, к чему она уже привыкла (а может, просто хотела выбрать провокационное название для статьи - и, судя по комментариям, это удалось). Очень показателен первый комментарий к статье: "Все, что описано выше - не бедность, а культура потребления".

А еще статья приводит к замечательному выводу: все самое лучшее в жизни - бесплатно. Ведь ничто из того, от чего пришлось отказаться, не сделало автора несчастной.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

P.S. Комментарии к статье не менее полезны, чем сама статья :-)

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «общество потребления»

vince_cranevince_crane on Май, 23, 2015 07:09 (UTC)
Доброго утра)
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 23, 2015 07:14 (UTC)
Спасибо, и Вам!
ARTURVORONINarturvoronin on Май, 23, 2015 07:29 (UTC)
Очень полезно! Спасибо!
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 23, 2015 11:06 (UTC)
На здоровье!
amonget78amonget78 on Май, 23, 2015 07:39 (UTC)
Нормас статейка
Спасибо
raketanamarsraketanamars on Май, 23, 2015 08:03 (UTC)
Хорошая статья)
crazy просто  crazycrazyseo1 on Май, 24, 2015 00:04 (UTC)
все самое лучшее в жизни - бесплатно
Вот тут соглашусь
clockworkheelsclockworkheels on Май, 24, 2015 08:14 (UTC)
Привет! Доброго тебе воскресного утра, хорошего дня и чудесного настроения!)
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 24, 2015 15:11 (UTC)
Спасибо!
vera_timevera_time on Май, 24, 2015 18:02 (UTC)
Такое ощущение, что автор статьи как бы оправдывается )).
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 24, 2015 18:23 (UTC)
Да, Вера, мне тоже так показалось.
goodspidergoodspider on Май, 24, 2015 21:42 (UTC)
И правда интересные размышления. Я тоже склоняюсь к тому, что не нужно тратить деньги на брендовые вещи (технику, одежду и т.п.), а отдавать предпочтение аналогам. Ведь "если разницы нет, то зачем платить больше"?)
Правда, один раз такой принцип меня подвел: когда стоял выбор между покупкой брендового дорогого планшета для рисования и покупкой более дешевого, не очень известной марки, я сделала выбор в польщзу дешевого варианта. А он через год потерял половину своего функционала (потом читала отзывы - моя беда - не редкость), в то время как "бренд" работал у своих владельцев около пяти лет
Всё будет хорошоvera_kap on Май, 25, 2015 20:15 (UTC)

Смотря какой бренд, если дело касается техники, то можно выбрать всё-таки модель известной фирмы, но сэкономить на функционале.

Екатеринаpopunderru on Июнь, 2, 2015 13:07 (UTC)
Очень интересно. Вполне согласна с вышеизложенным.