?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Май 2015 @ 10:16
Робин Гуд: герой или угроза обществу?  
общество потребленияПочитывая продукты западной "литературной фабрики успеха", наткнулся на странную мысль. Ладно бы один раз наткнулся, а то дважды... это уже не случайность, а тенденция, однако.

В общем - о чем это я? Помните такого героя - Робин Гуд? Фильмы про него снимали (с Кевином Костнером, с Расселом Кроу, даже наш есть с песнями Высоцкого).

Так вот, оказывается, Робин Гуд - это не защитник обездоленных, борец за справедливость и диктатуру пролетариата в отдельно взятом лесу, а... мошенник и антисоциальная личность!

Вы спросите, как такое может быть?


Пожалуйста:



1. Мировой бестселлер Айн Рэнд "Атлант расправил плечи":

"— Я преследую человека, которого намерен уничтожить. Он умер много столетий назад, но до тех пор, пока последняя память о нём не изгладится из людской памяти, мир не станет достойным жизни.
— Что это за человек?
— Робин Гуд.
Обескураженный Риарден молча взирал на собеседника.
— Этот человек грабил богатых и отдавал всё бедным. А я — тот, кто грабит бедных и отдаёт деньги богатым, или, если быть точным, человек, который грабит бедных воров и возвращает деньги богатым людям, способным производить ценности."


Ну, понимаю я, человек ищет справедливости... но Робин Гуд-то тут при чем?

2. Бестселлер Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа":

"Мой богатый отец не видел в Робин Гуде героя. Он называл Робин Гуда мошенником.

Робин Гуд давно умер, но его последователи и сегодня живут. Я часто слышу, как люди говорят: "Почему богачи не платят за это?" или "Богачи должны платить больше налогов, деньги от которых пойдут на бедных".

Именно идея Робин Гуда, т.е. забрать у богатых и отдать бедным, причиняет столько боли бедным и среднему классу. Идею Робин Гуда сегодня воплощает в жизнь именно средний класс, наиболее тяжело обложенный налогами. Реалии то в том, что богатые не так обложены налогами, как средний класс. Это средний класс платит за бедных, особенно образованный средний класс, с высокими доходами."


Ну, тут-то хоть изложено понятнее. Теперь это общество, где человек человеку волк, я вижу насквозь :-) Хорошее моральное оправдание не платить налогов и проводить политику, выгодную крупным корпорациям, а не простым гражданам.

Что же мы видим? "Американская мечта" эволюционировала до того, что человек, добившийся большего, чем другие, видит в остальных, менее удачливых, угрозу своему существованию. Это уже практически социальный дарвинизм.

Какие еще мы услышим оправдания для "культа успеха"?

Вот, к примеру, Джордж Сорос, заработавший огромные деньги, обрушив курс английского фунта в 1992 году. Успешная личность, пример для подражания. Еще один пример: в учебнике по мировой экономике я встретил замечательную мысль, что выйти из экономического коллапса в 50-х годах США помогла... война в Корее с ее военными заказами (ничего личного, только бизнес). Задумались, где здесь причина, а где - следствие?

Вот такие люди боятся Робин Гуда.

А мне вот кажется, что в определенные моменты истории, когда власть, деньги и закон сосредотачиваются в одних руках и всякая надежда пропадает, появляются такие вот герои, которые вне закона и даже морали... но симпатии народа почему-то неизменно на их стороне. Может, это просто симптом явной дисгармонии в обществе, и бороться нужно не с Робин Гудом, а с обществом, которое вынудило его взять лук в руки и уйти в лес?

Кстати, после того, как я прочитал эти фрагменты в книгах, мне почему-то сразу расхотелось верить этим книгам... Не там ищете врагов, товарищи.

купить аудиокниги

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «общество потребления»

Винегрета. Женский протокол.gagarina3 on Май, 13, 2015 09:18 (UTC)
Вот ведь... долго собиралась прочитать "Богатого папу...", теперь тоже расхотелось.

Статья сначала обескуражила, потом восхитила. Отличный взгляд в самую суть! Я тоже так считаю. Ведь речь не о том, чтобы забрать у бедных лентяев и вернуть богатым трудягам. Речь об отсутствии справедливости в мире, о которой многие богачи, став богачами, моментально забывают.

master_of_coinmaster_of_coin on Май, 16, 2015 08:24 (UTC)
Спасибо Вам! Мне очень интересно было почитать мысли разных людей по этому вопросу.
Тем более, что среди ценителей двух упомянутых книг мнение противоположно Вашему и моему.

Edited at 2015-05-16 09:00 (UTC)
mechnik on Май, 16, 2015 10:29 (UTC)
Есть хорошая притча:

Однажды старому мудрому раввину один человек задал вопрос:
- Объясните мне, Ребе, почему, когда приходишь к бедному человеку, он приветствует тебя, всегда поможет, чем может. А когда приходишь к богатому – он тебя даже не замечает?
Ребе подумал минуту и ответил,
- Когда ты смотришь в окно, что ты видишь?
Спрашивающий взглянул и ответил:
- Человека, едущего в повозке, женщину, идущую на базар…
- Прекрасно, глянь теперь в зеркало, что ты видишь там?
- А что я там могу увидеть? Конечно, себя!
- Вот тебе и ответ. И окно, и зеркало сделаны из стекла, но только добавь немного серебра, и ты видишь только себя.
Мужской взгляд на воспитаниеpapa_karl0 on Май, 21, 2015 06:38 (UTC)
Хорошая притча!
live13live13 on Май, 13, 2015 10:35 (UTC)
Не могу сказать что напрямую поддерживаю все действия Малинового капюшона, но и такая странная реакция на его образ - это явно нездоровая реакция.
anntreanntre on Май, 15, 2015 07:59 (UTC)
Хм, странная аналогия у авторов
sinii_okeansinii_okean on Май, 16, 2015 03:25 (UTC)
Наверно если бы всё было так просто - бедные - плохие, ленивые, пьяньчуги и неудачники, паразиты на теле общества богатых; богатые - трудолюбивые, "производящие ценности", полезные для государства и вообще для жизни на планете :)) Но ведь это бред. Многие богатые - просто родились в нужном месте и в нужное время, тех, кто действительно сам поднялся с нуля до какого-то мега-богатства - их на самом деле немного. Средний класс в большинстве своем трудолюбивые люди, живущие как белка в колесе. Да, мы экономим,придумываем разные уловки в виде контроля расходов и депозитов под более высокий процент, чтобы хоть как-то приобщиться к жизненным благам - обеспечить жилье и образование детям, съездить в отпуск, купить машину по-лучше.
Я против сверх прибылей. Вот сюда уже можно звать Робин Гуда :)) Против нереальных космических цен в московских (и не только в московских, но чаще именно там такое видишь) магазинах "для богатых", где игрушки по 50-60 тыс.руб., цена красная которым - 1-2 тыс. И тд (пишу абсолютно без злобы).
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 16, 2015 08:22 (UTC)
В том-то и дело, что реальный мир гораздо сложнее "идеальной" модели. Вплоть до того, что часто все бывает как раз наоборот.
mechnik on Май, 16, 2015 10:35 (UTC)
Я живу в стране, где нужна армия Робин Гудов. Или даже Пиночет, с расстрельной командой. Тут жалуются на элитные магазины с накруткой, а у нас - накрутка на простое "пожрать", от производителя до потребителя доходит до 900%, 1000%... У вас там еще хорошо, в этом плане.
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 16, 2015 10:49 (UTC)
Мне казалось, рынок должен саморегулироваться. Если продукты такие дорогие - должны массово появиться люди, выращивающие овощи на клочках земли или балконах, тепличные комбинаты, фермы.
mechnik on Май, 16, 2015 10:52 (UTC)
Клочков земли нет, нет традиции заниматься таким "подпольным садоводством".
И, большинство людей не воспринимают накрутки (это ведь не только на еду, а на все). И просто говорят "надо больше работать". И работают. По 11, 12, 14 часов в сутки.
sinii_okeansinii_okean on Май, 16, 2015 13:15 (UTC)
А в какой стране Вы живете?
mechnik on Май, 16, 2015 20:52 (UTC)
Израиль.
goodspidergoodspider on Май, 16, 2015 19:52 (UTC)
Не понимаю, чем он так насолил? Ведь благородный был и не себе все награбленное оставлял, а раздавал-возвращал беднякам...
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 16, 2015 20:17 (UTC)
Как раз этим самым и насолил. Бедные должны были сами решать свои проблемы, а не расслабляться и ждать, пока на них халява свалится... с луком.
goodspidergoodspider on Май, 16, 2015 20:26 (UTC)
Но ведь там показывалось, что у них просто не было возможности самостоятельно и законным путем решить свои проблемы
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 16, 2015 20:38 (UTC)
Обе книги как раз игнорируют этот факт.
crazy просто  crazycrazyseo1 on Май, 16, 2015 23:28 (UTC)
Логично ибо
Все современные состояния нажиты нечестным путем
Маркс
Гончие Бафута: Кот рыжийvilgun on Май, 26, 2015 06:07 (UTC)
Не знаю
Я Джона Голта с Робин Гудом не ассоцироровал

Мне эта книга была интересна эмоциями и поведением персонажей , а также описанием жизни страны
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 26, 2015 06:23 (UTC)
Да нет же, просто один из главных героев заявлял, что ненавидит Робин Гуда. А Джон Голт никак не может с ним ассоциироваться.
Гончие Бафута: Кот рыжийvilgun on Май, 26, 2015 06:24 (UTC)
Я не говорил что джон голт это Робин гуд
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 26, 2015 06:29 (UTC)
А я и не говорю, что Вы говорили :-)
Alezalez on Май, 26, 2015 16:38 (UTC)
Трудно сказать когда речь идёт не о конкретных людях
kofe_family: k.okofe_family on Июнь, 29, 2015 04:50 (UTC)
Интересная подборка подтверждений. По поводу войны в Корее - это уже давно подтвержденный факт для Америки - она ввязывается в войну каждый раз, когда нужно "обновить экономику"
leffchik_voodooleffchik_voodoo on Июль, 7, 2015 14:30 (UTC)
А ведь вся фишка в том, что среднему классу должны быть ближе бедные. Потому что из действительно богатых вылететь в бедность практически невозможно, а ср. класс постоянно под угрозой бедности.
Поэтому ему стоит притопить за повышение корпоративных налогов, а не урезание социалочки.
citizen_ofworld on Декабрь, 15, 2015 20:54 (UTC)
Недавно дочитал "Атланта" и по свежему восприятию позволю себе заметить, что, как мне кажется сама, автор немного намудрила с этим эпизодом. Посыл правильный, но....

Как я понял основную идею персонажа (Рагнар) и его деятельности - не есть "правильно" отбирать силой то, что заработал (произвёл, придумал, сделал и т.д.) один и отдавать другому лишь по причине того, что у него этого нет или ему это надо (хочется). И упоминание Робин Гуда идёт как раз в том контексте, что идеями данного персонажа, правда вырванными из контекста прикрываются бандиты, действующие в книги - отбирают продукт интеллектуальной деятельности (или любой другой продукт) того же магната и отдают нуждающемуся народу (или идущему к банкротству конкуренту) так как это "справедливо" с собственным профитом. Здесь, как и во всей книги используется утрирование и возведение в абсолют.

А ошибка автора как раз в том, что Робин Гуд и был аналогом её Рагнара только в феодальном строе. Он отбирал то что отобрали у крестьян и возвращал крестьянам, как и её Рагнар.
К чему всё это я - как отдельный отрывок данный эпизод и правда глуп, но как часть описываемого мира я могу понять и принять.
master_of_coinmaster_of_coin on Декабрь, 15, 2015 21:25 (UTC)
Полностью с Вами согласен.
citizen_ofworld on Декабрь, 18, 2015 02:34 (UTC)
P.S.забыл добавить ... Изначально мотивацией прокомментировать стало Ваше сомнение в идеях книги, и цель поста была показать, что как-раз таки идеи книги довольно справедливы, пускай язык и изложение не всегда идеальны. Хотя в большинстве остальных моментов идеи изложены исключительно удачно. (Всё это касательно "Атланта")
Joanna OstrovskayaJoanna Ostrovskaya on Февраль, 10, 2016 11:49 (UTC)
да будет вам известно, что "ошибка автора", как вы изволили высказаться, не имеет места быть, ибо то, что по легенде "Он отбирал то, что отобрали и возвращал" вам было сказано самой Айн Ренд, только не у крестьян, у а ВСЕХ тех, кого обобрали несправедливо и лишили ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННОГО. а затем добавлено, что несмотря на это, общество в угоду своим "потребностям" и желанию обобрать тех, кто чего-то добился, запомнило его только как пособника бедным ценой имущества богатых.