?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Март 2015 @ 10:54
Вклады, депозиты - как сохранять и приумножать средства  
выгодный вкладПродолжая тему ведения семейного бюджета, обязательно останавливаюсь на сбережениях. В идеале семья должна тратить меньше, чем зарабатывает, чтобы можно было накопить на что-то крупное: отпуск, машину, квартиру, ремонт, учебу детям. Поэтому, во-первых, нужно стремиться к тому, чтобы расходы были меньше доходов, а во-вторых, чтобы отложенные деньги не лежали мертвым грузом и обесценивались, а сохранялись и по возможности приумножались.

Не буду советовать играть на Форексе или вкладываться в высокорискованные высокодоходные проекты - для этого нужны определенные качества, которыми обладает далеко не каждый. Зато вполне доступный вариант - банковский депозит (вклад).

Нужно понимать, что надежно хранить деньги не только в сберегательной кассе Сбербанке, но и в других банках - все вклады должны быть застрахованы Агенством по страхованию вкладов, и в случае банкротства банка вам выплатят сумму вклада и проценты. Страхуются вклады до 1 400 000 руб.На всякий случай можете найти интересующий вас банк здесь и успокоиться: http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list.

Что удобно: сейчас можно открывать не только вклады в отделениях банка, но и онлайн-вклады. То есть вы сможете открыть и закрыть вклад, не выходя из дома (если у вас есть дебетовая банковская карта этого банка). К слову сказать, можно даже не открывать вклад, так как многие банки начисляют проценты даже на простой остаток на дебетовой карте, но этот остаток не попадает под страхование АСВ, поэтому лучше все-таки открыть вклад.

вклад через интернет

Подобрать депозит по заданным параметрам можно на авторитетном портале Банки.ру: http://www.banki.ru/products/deposits. Процентная ставка зависит от суммы вклада (для больших сумм проценты могут быть выше), срока (чем дольше срок - тем больше проценты), возможности досрочного снятия (часто при досрочном снятии теряются проценты). Также можно открывать вклады в валюте или драгоценных металлах.

Открывая вклад, необходимо понимать, как быстро понадобятся деньги. Например, если есть вероятность того, что вы захотите сменить машину через полгода, то, понятно, не стоит открывать вклад на 12 месяцев. С другой стороны, деньги должны работать, поэтому неиспользуемый остаток нужно держать на депозите: или со сроком 1 месяц, или с возможностью снятия в любой момент. Так вы, по крайней мере, защитите их от инфляции.
Если же вы хотите отложить деньги на долгий срок, то подойти к этому вопросу нужно серьезнее: чтобы минимизировать риски, тут есть смысл распределить деньги между рублевым депозитом, валютным депозитом (в одной или нескольких валютах), вкладом в драгоценной валюте.