?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Март 2015 @ 09:21
Семейный бюджет - мой опыт учета расходов  
домашний бюджетИтак, как и обещал, пишу, как я веду свой семейный бюджет. Пост посвящен чисто техническим (и немного - организационным) тонкостям. Так как я много работал с бюджетами компаний, это очень помогло мне составить бюджет семьи.

Для бюджетирования необходимо постоянно учитывать все расходы семьи. Это можно делать разными способами: собирать чеки, записывать расходы без чеков. У меня большая часть расходов проходит по банковским картам, и все суммы фиксируются в sms-сообщениях, поэтому ничего не нужно записывать. Записываю я лишь те расходы, которые оплачиваю наличными (пишу напоминания в телефон).



Подсчет расходов упрощается тем, что почти все покупки я делаю сам, какую-то часть тратит жена (ее расходы я тоже записываю, но, так как сумма небольшая, я их пишу в статью "жене на руки". Нет, вы не подумайте, что я ей вообще ничего не покупаю. Если нужна косметика или одежда, мы едем в магазин, и там все оплачиваем картой. Или перед доставкой из интернет-магазина я оставляю карту, и она расплачивается ей.

По окончании месяца я сажусь за компьютер, открываю файлик с бюджетом и забиваю туда все расходы за месяц (с доходами все просто, поэтому мы их опускаем):
- расходы, оплаченные картой, записываю с sms-ок или выписываю из истории операций в личном кабинете (у меня несколько банковских карт, и я плачу разными);
- расходы, оплаченные наличными, выписываю из телефона (куда я записывал их в течение месяца).
Суммы могут быть с минусом: если я что-то купил по карте по просьбе других людей, а они мне вернули наличными. По карте пройдет "плюс", по оплате наличными - "минус". Сумма закроется, и это правильно: это же не мои расходы.
Обратите внимание: никакие перемещения денег без возникновения расхода не включать в расходы, например: снятие наличных с карты, выдача долга третьим лицам и возврат долга (и наоборот). Я даже проценты по вкладу не считаю доходом, т.к. проценты только покрывают инфляцию.

Существует много специальных программ для ведения семейного бюджета (платных и бесплатных). Но мне как-то привычнее Excel (открою вам секрет, что многие компании ведут бюджет тоже в Excel, так как это очень удобно). В Excel я не привязан к какой-то конкретной форме, которую кто-то посчитал удобной, и набору статей, которые кто-то посчитал исчерпывающим.

Получается вот так:

семейный бюджет таблица

Расходная часть семейного бюджета детализируется следующим образом:
- дата,
- магазин,
- сумма.
Мне этого достаточно. Конкретный магазин у меня привязан к конкретной статье расходов. Они достаточно широкие: одежда и обувь, продукты и бытовая химия, коммунальные услуги, интернет и мобильная связь. Но это произойдет на следующем шаге.

анализ семейный бюджет

Дальше я сливаю все расходы в одну таблицу, добавляю столбец "Статья затрат", потом строю сводную таблицу (Pivot table) и агрегирую все данные в постатейный свод. Вот он, свод - справа.

Итак, теперь видны расходы за месяц по статьям.
После этого я переношу данные в помесячный свод. К слову, весь процесс у меня занимает около часа. Думаю, уделить час в месяц своему семейному бюджету - совсем не сложно.

семейный бюджет план

Теперь хорошо видны расходы по статьям за несколько месяцев. Есть возможность проследить динамику и выявить нормальные суммы расходов для каждой из статей.
Также сразу становится видно, в каких статьях больше расходов. Однозначно на этом этапе будут сделаны открытия. Например, очень трудно сказать навскидку, сколько в месяц в среднем тратится на продукты. Ошибка легко может составлять 50%. Поздравляю - теперь вы знаете, на что тратятся деньги, и сколько именно, и можете планировать, где можно сократить расходы семейного бюджета.

Проанализировав динамику, спрогнозировав нетипичные расходы будущих месяцев (праздники, отпуск, командировка, закупка одежды к новому сезону), можно составить бюджет расходов следующих месяцев. Все статьи закладываются в нормативных суммах с учетом страховочного запаса. Этот бюджет должен исходить из ваших доходов и включать сумму сбережений. суммы, заложенные в бюджет, нужно контролировать, жестко ограничивать суммы затрат по ним.

Удачи вам и профицитного семейного бюджета!

Еще по теме:

Семейный бюджет - как сократить расходы?
как сократить расходы

Семейный бюджет - как сократить расходы? Шаг 2.
семья сократить расходы

Семейный бюджет - как его правильно организовать
семейный бюджет расходы
 
 
 
Егоров Андрейsoft4free on Март, 22, 2015 00:09 (UTC)
Для этого есть спец программы..
ruby_lotusruby_lotus on Май, 12, 2015 09:30 (UTC)
ох, эксель для меня темный лес!
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 12, 2015 09:41 (UTC)
Это дело поправимое :-)
Скорее всего, рано или поздно, Ваши интересы потребуют знания Excel.

Edited at 2015-05-12 09:51 (UTC)
oksanaleoksanale on Июнь, 3, 2015 10:33 (UTC)
Я бы обязательно разделила статью продукты и бытовая химия.
master_of_coinmaster_of_coin on Июнь, 3, 2015 11:37 (UTC)
Это усложнит учет, т.к. эти вещи покупаются в одних и тех же магазинах. Придется делить каждый чек.
Но если это поможет управлению семейными финансами - то да, нужно делить.